МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Политком.Ru: Правый интернационал на постсоветском пространстве

11/16/2002 | Спостерігач
Политком.Ru: Правый интернационал на постсоветском пространстве

"13 ноября, всего через 20 дней после скандального задержания в Белоруссии, лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада снова отправились на встречу с оппозицией сопредельного государства. На этот раз, в Киеве, все обошлось без эксцессов. Немцов, Хакамада и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко позировали перед камерами телекомпаний и по итогам встречи подписали Манифест о сотрудничестве", - об этом на интернет-сайте Politcom.Ru пишет Наталья Серова .


Корреспондент.net
15 Ноября 2002, 18:40


В Манифесте отмечена идеологическая близость СПС и "Нашей Украины", выражающаяся в преданности идеалам демократии и общем видении экономических процессов. В частности, подчеркивается важность вступления России и Украины в ВТО и интеграции в Европу.

В качестве цели сотрудничества заявлено сближение двух стран, причем, особо акцентируется необходимость создания законодательной базы, которая бы застраховала это сближение от случайностей, связанных с настроениями в высших эшелонах власти.

Комментируя итоги поездки, Борис Немцов подчеркнул, что сближение СПС и "Нашей Украины" обусловлены общностью проблем, с которыми сталкиваются Россия и Украина, и сходством во взглядах относительно их решения. При этом Немцов особо отметил, что обе партии крайне негативно относятся к олигархическим режимам, которые устанавливаются в обеих странах.


"Борис Немцов подчеркнул, что сближение СПС и "Нашей Украины" обусловлены общностью проблем, с которыми сталкиваются Россия и Украина, и сходством во взглядах относительно их решения"

Отметим, что контакты Бориса Немцова с белорусской оппозицией, если верить его собственным заявлениям, также базируются на общей приверженности демократии, либерализму и связям с Европой. Таким образом, в принципе можно говорить о выстраивании некой "правой коалиции" в славянских государствах бывшего СССР.

При этом положение ее участников внутри своих стран оказывается далеко не одинаковым. В России правые любят говорить, что власть, проводя реформы, реализует либеральную часть их программы, но самой СПС в ближайшее время, скорее всего, ничего не светит. Особенно, если учесть падение авторитета правых среди населения, значительная часть которого считает СПС выразительницей интересов крупного бизнеса, то есть тех самых олигархов, о которых говорил Борис Немцов в Киеве.

В Украине лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко является самым популярным политиком, который к тому же еще и имеет опыт работы во власти. Пока бывший премьер Ющенко рассматривается большинством наблюдателей как самый вероятный преемник Леонида Кучмы на посту президента. Таким образом, контакты между СПС и "Нашей Украиной" можно рассматривать как сотрудничество "экономических идеологов" нынешней российской власти с будущей властью Украины.



"Интересно отметить, почти демонстративный отказ Запада от сотрудничества как с Кучмой, так и с Лукашенко"


В Белоруссии положение оппозиции намного хуже. Перспективы ее участия во власти или хотя бы частичного влияния на политические процессы в Белоруссии связаны с серьезными изменениями расстановки сил или, в пределе - с падением режима Лукашенко.

Здесь интересно отметить, почти демонстративный отказ Запада от сотрудничества как с Кучмой, так и с Лукашенко. Леонид Кучма постоянно находится под огнем критики Запада, который обвиняет его во всех смертных грехах - от нелегальной продажи вооружения преступным режимам до убийств неугодных журналистов. Что касается Лукашенко, то его иначе как "диктатором" в Европе не называют.

Активизация контактов лидеров СПС с оппозиционными силами Украины и Белоруссии происходят на фоне растущего скепсиса Москвы относительно перспектив сотрудничества с лидерами этих государств и фактического признания их персонами "нон- грата" на Западе.

До недавнего времени и Кучма, и Лукашенко неизменно пользовались политической и экономической поддержкой Москвы, а Белоруссия еще и вела бесконечные переговоры о создании союзного государства.

В последнее время ситуация, похоже, изменилась. Видимо, Москва устала от своих странных партнеров. Несколько месяцев назад Владимир Путин предложил Лукашенко, наконец, определиться относительно того, какое союзное государство вместе с Россией он предполагает строить. В ответ, как известно, последовала истерика. То есть можно сказать, что до поры до времени вопрос об объединении был закрыт.



"Украина все последнее время откровенно шантажировала Россию возможным "разворотом на Запад", а в последнее время аналогичные демарши стал позволять себе и Лукашенко"


С Украиной, определяющим фактором политики которой в последнее время является мучительный выбор между Россией и Западом, все оказывается еще сложнее. Кучма никак не может выбрать стратегию, и это мешает решению насущных торгово-экономических проблем. Накапливаются газовые и нефтяные долги, в подвешенном состоянии находится совместный газовый проект.

При этом Украина все последнее время откровенно шантажировала Россию возможным "разворотом на Запад", а в последнее время аналогичные демарши стал позволять себе и Лукашенко, пригрозивший в ответ на требование погасить долги "Газпрома", обратиться за помощью к США, Европе и странам арабского мира.

Однако недвусмысленный отказ Чехии допустить приезд Кучмы и Лукашенко в Прагу, где в ближайшие дни будет проходить заседание представителей стран НАТО, свидетельствует о том, что нынешние лидеры Украины и Белоруссии ни в коей мере не рассматриваются Западом в качестве партнеров. Западные страны давно не скрывают, что с нетерпением ожидают смены этих лидеров.

И, похоже, что чего-то подобного начинают желать и в Москве, которой надоели "капризы" украинского и белорусского президентов. В нынешней сложной международной обстановке России нуждается, прежде всего, в определенности, которая бы позволила выстраивать отношения с соседями на основе четких принципов взаимовыгодного сотрудничества. Напомним, что Виктор Ющенко уже успел продемонстрировать свою способность соответствовать подобному подходу. Только во времена его премьерства Россия своевременно получала плату за поставки нефти и газа в Украину.

Разумеется, многие конкретные сюжеты российско-украинских и российско-белорусских отношений обусловлены интересами крупного бизнеса. В частности, борьбой за право российских предпринимателей участвовать в приватизации украинских и белорусских предприятий, стремлением получить прибыль на спекуляциях, таможенными конфликтами. Это все никуда не денется, кто бы ни находился у власти. Определенность и готовность к рациональному подходу нужна на государственном уровне.

Еще одним существенным моментом, определяющим политическую стратегию России, является необходимость заранее выстраивать приемлемые отношения с теми, кто придет к власти в соседних странах через несколько лет. Поскольку Ющенко, который, скорее всего, сменит Кучму на посту президента, является для России вполне приемлемым партнером, вряд ли можно гарантировать, что российская власть станет столь же энергично помогать ставленнику Кучме на следующих президентских выборах, как это было полгода назад при выборах в Верховную Раду.

Окончательное решение, скорее всего, еще не принято, но сама возможность того или иного выбора России вполне может пока - до выборов президента Украины еще далеко - использоваться как рычаг при решении тактических задач.

На 16 ноября намечена встреча В.Путина и Л.Кучмы. По сведениям некоторых СМИ, договоренность о ней была достигнута в ходе поездки в Киев главы АП Александра Волошина и его заместителя Вячеслава Суркова. При этом Волошин и Сурков были в Киеве в то же самое время, что и Хакамада и Немцов, прибывшие туда для подписания Манифеста о сотрудничестве с "Нашей Украиной".



"Визит лидеров СПС мог быть согласован с Кремлем и играть роль рычага давления на Кучму и его окружение"


Такая синхронность позволяет строить самые разные догадки.

Во-первых, визит лидеров СПС мог быть согласован с Кремлем и играть роль рычага давления на Кучму и его окружение. Не зря в тот же день "Независимая газета" высказала предположение, что активность Бориса Немцова на постсоветском пространстве обусловлена тем, что он выполняет спецпоручения Кремля. Кстати, подобного мнения придерживаются и некоторые украинские СМИ, связавшие приезд лидеров СПС со стремлением Москвы заранее наладить контакты с будущим президентом Украины.

Есть и другая, прямо противоположная версия, допускающая самостоятельную игру СПС. На фоне падения авторитета правых внутри России и откровенной кампании по их дискредитации, особенно усилившейся после трагедии "Норд-Оста", активные внешние контакты СПС выглядят как попытка укрепить свои позиции за счет международных связей, пишет Politcom.Ru.

Здесь стоит напомнить, что еще весной Борис Немцов говорил, что для спасения авторитета СПС, партия должна перейти в оппозицию к Путину. В последнее время нечто подобное и происходит - правые все чаще критикуют власть, но при этом никак не решатся перейти в жесткую оппозицию.

Закрепление дружеских отношений с поддерживаемой Западом "Нашей Украиной", а также само содержание подписанного Манифеста, декларирующего стремление обоих партии подталкивать Россию и Украину к интеграции в Европу, вполне соответствуют программные установкам СПС.

В этом контексте поездка Хакамады и Немцова в Киев демонстрируют власти, что с правыми надо считаться, одновременно выглядит как заявка на работу в тандеме с Кремлем.



Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Відповіді

  • 2002.11.16 | Спостерігач

    Политком.Ru: Восточный вектор

    Политком.Ru: Восточный вектор

    "После телефонного разговора президентов России и Украины было сообщено о предстоящей 16 ноября встрече на высшем уровне. На самом деле, в этой встрече ничего особенного нет: Кучма летит в Пекин, а по дороге в китайскую столицу многие лидеры делают остановку в Москве", - об этом на интернет- сайте Politcom.Ru пишет Виталий Портников.


    Корреспондент.net
    15 Ноября 2002, 13:40


    Но, тем не менее, сам факт свидания накануне саммита НАТО в Праге имеет символический характер. Запад дал ясно понять, что не стремится видеть украинского президента на встрече в верхах, понизив уровень представительства на заседании совета Украина-НАТО до министров иностранных дел.



    "В Москве не будут спрашивать о "Кольчугах". В Пекине - будут, но с удовлетворением: Украина выиграла тендер на поставку этих систем китайской армии"


    И несмотря на то, что у Леонида Кучмы - в отличие от белорусского коллеги - остается возможность присутствовать на протокольной части Совета Североатлантического партнерства, партнерством в полном смысле слова это не назовешь. И на Западе у украинского президента теперь спрашивают не про реформы, а про "Кольчугу", то ли проданную, то ли не проданную Хусейну. Все это чрезвычайно неприятно и позволяет украинской оппозиции утверждать, что режим доживает последние если не дни, то месяцы, потому что Украина, не Россия и существовать в изоляции от Запада ее элита не может.

    Президент, разумеется, этой логики недоброжелателей не разделяет. Президенту нужно доправить если не до конца, то уж, по крайней мере, до момента, когда он найдет себе подходящего преемника. А преемник все не находится и не находится, а Запад все возмущается и возмущается, а окружение все сжимается и сжимается, готовое в любой момент схватить уставшего шефа за горло.

    В этой ситуации о знаменитой многовекторности украинской внешней политики помнят разве что дипломаты. Президенту не до сантиментов. Ему необходимо продемонстрировать, что он все еще желанный и безальтернативный партнер для Москвы, с которым Путин встречается по первому же звонку. В Москве не будут спрашивать о "Кольчугах". В Пекине - будут, но с удовлетворением: Украина выиграла тендер на поставку этих систем китайской армии. Так в украинской политике отчетливо обозначается восточный вектор.

    Вряд ли, однако, Москва и Киев могут рассчитывать на искренность. В Киеве отдают себе отчет в том, что Россия готова поддерживать Леонида Кучму именно потому, что президент слаб и не может маневрировать на Западе. Это дружба с кукишем в кармане - дайте время, власть окрепнет и - с Кучмой или без него - припомнит российские унижения.


    "О будущем Украины и российских интересах в ней нужно разговаривать не с Кучмой или Медведчуком, которым придется бесславно покинуть украинскую политическую сцену, а с Западом" (Фото из архива)

    В Москве тоже прекрасно понимают, что Кучма стал смотреть на Россию благожелательнее только потому, что ему больше некуда смотреть и поэтому у российской поддержки есть свои границы, пишет Politcom.Ru. Можно ли считать все это настоящим, рассчитанным на будущее диалогом? Вряд ли. И, прежде всего, этот диалог невыгоден России, потому что ставит ее в ложное положение.

    О будущем Украины и российских интересах в ней нужно разговаривать не с Кучмой или Медведчуком, которым придется бесславно покинуть украинскую политическую сцену, а с Западом - Западом, который никуда не денется и который держит в кармане номера счетов заинтересованных в украинском политическом процессе лиц.

    Запад не менее, чем Россия, не заинтересован в анархии на Украине. Запад не менее, чем Россия, понимает, насколько связаны российские и украинские политические, экономические и элитные интересы. Но Запад никуда с Украины не уйдет. Придется делиться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".