МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медведчук и Ющенко поменялись местами

01/03/2003 | Shooter
Медведчук и Ющенко поменялись местами
Олеся Яхно - 27/12/02
http://www.glavred.info/?art=64455382


У Ющенко сейчас есть все шансы стать лидером большинства. Не официально. Но на деле. То есть, найти поддержку среди политгрупп, входящих в большинство. А, значит, и влияние, корого лишился Медведчук.


Не так давно глава АП Виктор Медведчук заявлял о том, что власть сильна как никогда. В это же время многие аналитики говорили о лидере одной из наибольших фракций Викторе Ющенко, который стал самым неудачным политиком сезона, не сумев трансформировать свою победу на выборах в реальную деятельность. За последнюю неделю ситуация изменилась. Теперь эсдеки говорят, что их «кинули», в то время как «Нашей Украине» удалось найти общий язык с пропрезидентскими фракциями.

Декабрь 2002 оказался таким же нелегким для эсдеков, как и декабрь 2001, когда Медведчук был снят с поста первого вице-спикера. Впрочем, кто не падает – тот не поднимается. И, как показывает опыт, Медведчук очень хорошо умеет претворять в жизнь это изречение. Поэтому теперь ответный ход за эсдеками, входящими в Новый год «униженными» и «оскорбленными».

СДПУ(о) переходит в оппозицию?

Вполне возможно. Но не левую, и не праворадикальную. И не обязательно к Президенту. По крайней мере, пока. Согласно классическому определению политологии, оппозиция – это несогласие с действующим режимом. Режим же представляет не только Президент, но и Кабинет Министров и Верховная Рада в том числе. Кроме того, есть еще ряд важных структур в подразделении исполнительной власти, таких как ГНАУ и Генпрокуратура, например.

Что такое оппозиция в Украине? С одной стороны - радикально-настроенная ее часть, в состав которой входят коммунисты. Ведь именно они достаточно долго были «надежными» для власти (как известно, в 1994 году Леонид Кучма победил на президентских выборах не в последнюю очередь благодаря поддержке КПУ, а в 1998 году с помощью технологии на противостоянии левым), и буквально до нынешнего лета делали упор на борьбе с властью в целом, а не только с Президентом. И БЮТ, и СПУ, которые от безвыходности (более конкретно, от угрозы утратить свои ресурсы или же при их отсутствии вообще) вынуждены кричать «Кучму геть!». С другой стороны, есть Ющенко, позиционирующий себя как «альтернатива власти», не придерживающийся резкой смены политэлит. Следовательно, выступающий скорее за преемничество (просьба не путать преемничество власти с преемником от власти) с постепенной сменой элит.

В этом смысле, если Ющенко не находился в контакте с властью (по собственному желанию), то Медведчук может оказаться тоже не в контакте с властью (не по собственному желанию). В некотором роде Ющенко и Медведчук поменялись местами. У Ющенко сейчас есть все шансы стать лидером большинства. Не официально. Но на деле. То есть, найти поддержку среди политгрупп, входящих в большинство. А, значит, и влияние. В то время как Медведчук этого влияния лишился. Заявление главы фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о том, что эсдеки не собираются выходить из большинства, но при этом не будут координировать свои голосования с ним - как раз и есть их уходом в оппозицию. Другую оппозицию. Голосование эсдеков по бюджету (чуть ли не самому основному вопросу) тому свидетельство. Как объяснил журналистам в парламентских кулуарах один из координаторов фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, голосование по бюджету – это классический показатель: если ты «за», то ты в большинстве, если не поддерживаешь – нет.

Теперь можно сделать вывод о том, что Медведчука вряд ли снимут с поста главы АП. Кучма прекрасно понимает, что в таком случае Виктору Владимировичу ничто не помешает активно начать вести президентскую кампанию. Системную, продуманную, беспощадную по отношению ко всем конкурентам.

Правда, Медведчук может сам уйти из АП. Президентская администрация так устроена, что одна из основных ее функций – это управление и влияние на исполнительную и законодательную ветви власти. Так было всегда. До Медведчука тоже. Только в более скрытой и непубличной форме. Лишившись влияния на Кабмин и ВР, Медведчуку нет особого смысла находиться на должности главы АП.

Другое дело, что Президент не мог не предвидеть такой реакции как со стороны Ющенко, так и со стороны Януковича, Литвина и еще некоторых обделенных, вследствие дележа портфелей фракций большинства. Наверняка, предвидел. Его цитата из пресс-конференции (касающаяся обвинений СДПУ(о) в развале большинства): «Это же хорошо найти врага. Какого-нибудь одного» выглядит несколько странно. Ведь он сам способствовал выделению эсдеков как врагов, предоставляя главе АП полномочия влиять на все процессы в политике.

Это говорит о том, что по этому поводу не стоит особо радоваться противникам Медведчука, поскольку, опять же, как показывает опыт украинской политики, завтра на его месте может и наверняка окажется любой другой политик. Но обязательно окрепший, чтобы ослабить его растущую мощь.

Переформатирования большинства не будет

Официального. Неофициальное уже есть. Вряд ли, стоит ожидать изменения ключевых игроков в составе большинства или меньшинства. «Наша Украина» по-прежнему останется в меньшинстве, СДПУ(о) – по-прежнему в большинстве.

Почему? Во-первых, потому что Ющенко, как и раньше, будет выгодно делать один шаг в сторону власти, два - в сторону оппозиции. Грубо говоря, достижение компромисса с пропрезидентскими фракциями не позволило лидеру «НУ» уйти в радикальную оппозицию. СДПУ(о) в свою очередь не сможет выйти из большинства, поскольку их лидер во власти, то есть, сам является ее представителем. Но даже если б и ушел с поста главы АП, то оказаться в компании нынешнего меньшинства абсолютно неприемлемо для эсдеков.

Во-вторых, раздел на большинство и меньшинство – скорее, символический. Быть функциональным оно может только при парламентско-президентской форме правления. Ну не может существовать большинство, ставя в основу антиющенковские или антиэсдековские тенденции. Большинства как института не было и не может быть без законодательного закрепления. То, что мы сегодня имеем, - это его суррогатные формы, которые держатся на договоренностях и политической конъюнктуре. Есть просто люди, которые почувствовали, что они не пустое место в политигре и от них может что-то зависеть.

Поэтому у нас есть и будет дальше меньшинство большинства и меньшинство меньшинства, а голосования будут проходить в зависимости от политической конфигурации на данный момент.

Начало старта

Оценивая результат политического года-2002, нужно согласится с мнением ряда аналитиков о том, что главным итогом с точки зрения дальнейшего развития событий в политике стало выделение ключевых игроков, с борьбы между которыми начнется 2003 год. Результат парламентских выборов, ряд назначений: Литвин, Медведчук, Янукович, Азаров, Кравченко, Тигипко, состав Кабмина, - это лишь отражение процесса выделения игроков.

Что печально? То, что противостояние между этими игроками не имеет реальной идеологической (то есть по-настоящему политической) окраски или конкуренции, а только межличностную. Следовательно, мы не увидим конкуренции разных проектов и политических программ. И еще большой вопрос, где будут разворачиваться в следующем политическом цикле большие конфликты: между группами или внутри их.

Відповіді

  • 2003.01.03 | Augusto

    Що цe було?

    Shooter пише:
    > Медведчук и Ющенко поменялись местами
    > Олеся Яхно - 27/12/02
    > http://www.glavred.info/?art=64455382
    >

    > СДПУ(о) переходит в оппозицию?
    >
    > Вполне возможно. Но не левую, и не праворадикальную. И не обязательно к Президенту. По крайней мере, пока. Согласно классическому определению политологии, оппозиция – это несогласие с действующим режимом. Режим же представляет не только Президент, но и Кабинет Министров и Верховная Рада в том числе. Кроме того, есть еще ряд важных структур в подразделении исполнительной власти, таких как ГНАУ и Генпрокуратура, например.

    :):



    > Теперь можно сделать вывод о том, что Медведчука вряд ли снимут с поста главы АП. Кучма прекрасно понимает, что в таком случае Виктору Владимировичу ничто не помешает активно начать вести президентскую кампанию. Системную, продуманную, беспощадную по отношению ко всем конкурентам.

    :): Що до рeчі заважало таку афуєнну кампанію робити пeрeд виборами-2002, коли Мeдвeдчука після виборів від автоматної чeрги по яйцях від "вдячних" крeдіторів врятував лишe "папік"?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.01.03 | Олександр

      Стаття для одного читача :)

      Мовляв, пілітє, Вітя, пілітє... Ані залатиє! :)

      Augusto пише:
      > Shooter пише:
      > > Медведчук и Ющенко поменялись местами
      > > Олеся Яхно - 27/12/02
      > > http://www.glavred.info/?art=64455382
      > >
      >
      > > СДПУ(о) переходит в оппозицию?
      > >
      > > Вполне возможно. Но не левую, и не праворадикальную. И не обязательно к Президенту. По крайней мере, пока. Согласно классическому определению политологии, оппозиция – это несогласие с действующим режимом. Режим же представляет не только Президент, но и Кабинет Министров и Верховная Рада в том числе. Кроме того, есть еще ряд важных структур в подразделении исполнительной власти, таких как ГНАУ и Генпрокуратура, например.
      >
      > :):
      Ага. "И дома - и замужем". :)

      >:): Що до рeчі заважало таку афуєнну кампанію робити пeрeд виборами->2002, коли Мeдвeдчука після виборів від автоматної чeрги по яйцях >від "вдячних" крeдіторів врятував лишe "папік"?
      І то правда. Навіть я не сподівався, що вони так гепнуться... :)
      Що, ще й досі вірять, що Ющенко раптом почне помилятися і все розгубить ? :)
  • 2003.01.03 | Олександр

    Во дурня! :)

    Shooter пише:

    > Медведчук и Ющенко поменялись местами
    > Олеся Яхно - 27/12/02
    > http://www.glavred.info/?art=64455382
    Що сталося ? Були парламентські вибори, і "НУ" набрала 6%, а СДПУ(о) -відповідно 24% ? :) Ющенка Кучма призначив головою АП, а Медведчука було обрано прем'єр-міністром ? :)

    >У Ющенко сейчас есть все шансы стать лидером большинства. Не >официально. Но на деле. То есть, найти поддержку среди политгрупп, >входящих в большинство.
    Ото ж. Не можна ж вічно стояти на голові, чи не так ? :) Пояснювали ж терпляче, що конфігурацію парламенту визначає не остогидлий Кучма, а виборці. Не доходило...

    >А, значит, и влияние, корого лишился Медведчук.
    У Медведчука особистого "вліянія" не було вже ду-у-уже давно. :) Ще з того часу, коли його викинули з посади віце-спікера. Зараз він користується лише тим, що надав йому Кучма. І мало того, що він цим впливом користується просто феноменально невміло, він, схоже, цього факту своєї залежності ще й досі не усвідомив... :)

    >В это же время многие аналитики говорили о лидере одной из >наибольших фракций Викторе Ющенко, который стал самым неудачным >политиком сезона, не сумев трансформировать свою победу на выборах в >реальную деятельность.
    Гріш ціна тим аналітикам, коли вони оголошують переможця парламентських виборів найбільшим політичною невдахою. :) А ця перемога має ще ту історичну цінність, що вперше в Україні комуністи не сформували найбільшу парламентську фракцію... Ющенко не веде реальної діяльності ? А навіщо йому брати участь у щурячих перегонах різних пігмеїв типу Кінаха ? :) Великому кораблю - велике плавання. Ющенко створює фундамент для свого президентства...

    >Теперь эсдеки говорят, что их «кинули»,
    Теж мені, великі пани. А хто вони такі, щоб з ними рахуватися ? :)

    Та й коли не хочете, щоб вас кидали, - будьте пильними. Ви вже не раз обпеклися, недооцінивши опонентів; тоді вас урятував Кучма, але тепер у самого Кучми почалися серйозні проблеми...

    >...в то время как «Нашей Украине» удалось найти общий язык с >пропрезидентскими фракциями.
    Вміння вести переговори - чи не найбільший козир політиків. Як ще не так давно ці аналітики кепкували з Ющенка, який терпляче і наполегиво шукав контактів із усіма впливовими поілтичними силами. Ось тепер ця робота починає давати свій результат. І це - лише квіточки... :)


    >Впрочем, кто не падает – тот не поднимается. И, как показывает опыт, >Медведчук очень хорошо умеет претворять в жизнь это изречение.
    Ой-ой-ой! Він хоч сам в це вірить ? :)
    А з іншого боку - чи потрібен Україні такий лідер, що ухитряється на рівному місці спотикатися і розтринькувати стовідсоткові шанси ? Може, пошукати когось удачливішого, із таких, як-то кажуть, кому навіть чорти дітей колишуть ? І щоб гав не ловив...

    >Поэтому теперь ответный ход за эсдеками, входящими в Новый >год «униженными» и «оскорбленными».
    Хай ходять. Вони зараз все одно в цугцвангу...

    >СДПУ(о) переходит в оппозицию?
    >
    >Вполне возможно. Но не левую, и не праворадикальную. И не >обязательно к Президенту. По крайней мере, пока. Согласно >классическому определению политологии, оппозиция – это несогласие с >действующим режимом. Режим же представляет не только Президент, но и >Кабинет Министров и Верховная Рада в том числе. Кроме того, есть еще >ряд важных структур в подразделении исполнительной власти, таких как >ГНАУ и Генпрокуратура, например.
    Зауважте, ці крутії ще мають нахабство називати Ющенка непослідовним... :)

    Хоча опозиційність СДПУ(о) дуже схожа на опозиційність Чічікова з того моменту, коли раптом його було "нє вєлєно пущать" в кращі доми міста NN... :)

    >И БЮТ, и СПУ, которые от безвыходности (более конкретно, от угрозы >утратить свои ресурсы или же при их отсутствии вообще) вынуждены >кричать «Кучму геть!».
    Як катастрофічно СДПУ(о) недооцінює своїх опонентів. :) І СПУ, і блок Тимошенко зуміли на цих виборах набрати більше голосів, ніж вони. Так не задирайте носа, а повчіться, як вони це змогли зробити в умовах терору з боку Кучми і без двох телеканалів. :)

    >В этом смысле, если Ющенко не находился в контакте с властью (по >собственному желанию), то Медведчук может оказаться тоже не в >контакте с властью (не по собственному желанию). В некотором роде >Ющенко и Медведчук поменялись местами.
    Ключова різниця: Ющенко, маючи 24% результату на виборах, контактує з тим і з ким, з чим і ким вважає за потрібне. Медведчук може контактувати лише з тим, з чим йому дозволив Кучма. Але і цим простором для маневру він не зумів скористатися...

    >То есть, найти поддержку среди политгрупп, входящих в большинство. >А, значит, и влияние.
    СДПУ(о) сіла в калюжу, переплутавши "вліяніє" з "вілянієм". :) Ющенко знаходить спільну мову з тими ж єдунами, опираючись саме на перше, яке він і так має. А другого йому шукати не потрібно.

    >Заявление главы фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о том, что эсдеки >не собираются выходить из большинства, но при этом не будут >координировать свои голосования с ним - как раз и есть их уходом в >оппозицию. Другую оппозицию.
    Це називається - "третій зайвий". :)

    >Голосование эсдеков по бюджету (чуть ли не самому основному вопросу) >тому свидетельство. Как объяснил журналистам в парламентских >кулуарах один из координаторов фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, >голосование по бюджету – это классический показатель: если ты «за», >то ты в большинстве, если не поддерживаешь – нет.
    Ця заява Шуфрича - типовий приклад "вілянія".

    Ну і дуже допоміг цей самий демарш СДПУ(о) ? :) Порівняйте вимучені і сумнівні "результати", яких добивалася "більшість без більшості" із тим, як був прийнятий бюджет... "Відчуйте різницю" (с) (реклама "Смірнова").

    >Теперь можно сделать вывод о том, что Медведчука вряд ли снимут с >поста главы АП. Кучма прекрасно понимает, что в таком случае Виктору >Владимировичу ничто не помешает активно начать вести президентскую >кампанию. Системную, продуманную, беспощадную по отношению ко всем >конкурентам.
    Що-що ? Медведчук почне президентську кампанію, та ще й "сістємную і бєспощадную" ? Мальбрук в похід зібрався ? Ой, як страшно! "Так ся бою, що ледве стою"... :)))

    >Правда, Медведчук может сам уйти из АП.
    Ось це було б правильно. Не чекати копняка... :)

    >Президентская администрация так устроена, что одна из основных ее >функций – это управление и влияние на исполнительную и >законодательную ветви власти. Так было всегда.
    А що про це написано в Конституції ? :) Ась ? Нічого ? Так тоді Медведчук мав би як юрист знати, що є така неприємна книжечка як КК...

    >До Медведчука тоже. Только в более скрытой и непубличной форме.
    Ага, він і його попередники це знали. Але різниця в тому, що ті якось вміли замітати сліди, а цей шулер робить свої пересмикування так незграбно, що явно наривається на знайомство з канделябром... :)

    >Лишившись влияния на Кабмин и ВР, Медведчуку нет особого смысла >находиться на должности главы АП.
    Йому взагалі з його наполеонівськими амбіціями, спритністю булдозера і тактом базарного рекетира не треба було за цю роботу братися. :) Секретар може мати і вплив, і могутність, але для цього він повинен діяти зовсім не так.

    >Ведь он сам способствовал выделению эсдеков как врагов, предоставляя >главе АП полномочия влиять на все процессы в политике.
    Ну так Медведчук зображував із себе тіпа компетентого юриста. От і спробував... Хто ж йому винен, що зарвався і зажрався, в результаті чого став наживати ворогів на порожньому місці ? :)

    >Это говорит о том, что по этому поводу не стоит особо радоваться >противникам Медведчука,
    Радість буде тоді, коли Ющенко стане президентом. Медведчук - не того масштабу фігура, щоб на нього якось зважати... :)

    >...чтобы ослабить его растущую мощь.
    І чия ж то "мощА" так росте ? :)

    >СДПУ(о) в свою очередь не сможет выйти из большинства,
    Паразити самі по собі не живуть...

    >Но даже если б и ушел с поста главы АП, то оказаться в компании >нынешнего меньшинства абсолютно неприемлемо для эсдеков.
    А їх туди ніхто не запрошує і запрошувати не збирається. :)

    >То, что мы сегодня имеем, - это его суррогатные формы, которые >держатся на договоренностях и политической конъюнктуре.
    Все в цьому світі тримається на угодах і компромісах. Кому, як не юристу, про це знати... :)

    >Что печально? То, что противостояние между этими игроками не имеет >реальной идеологической (то есть по-настоящему политической) окраски >или конкуренции, а только межличностную.
    У бандитів з СДПУ(о) нема ідеології. Та й з особистостями там теж не особливо...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua