МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украина может рассчитывать на отмену действия поправки Джексона-

01/06/2003 | Shooter
Украина может рассчитывать на отмену действия поправки Джексона-Веника в конце января

Украина может рассчитывать на отмену действия поправки Джексона-Веника в конце января. Такое заявление сделал заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Стивен Пайфер в ходе последнего визита в Украину.
Со слов С.Пайфера, Украина может рассчитывать на положительное решение вопроса. Ведь поправка Джексона-Веника действует против стран, которые нарушают иммиграционные права своих граждан, а наше государство этого не делает, – сообщили Центру "ЛИГА" в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Поправку Джексона-Веника (фамилии авторов документа) Соединенные Штаты утвердили в 1947 году, в ходе холодной войны. Документ запрещает Президенту США предоставлять режим наибольшего экономического содействия государствам с нерыночной экономикой, если они нарушают или притесняют эмиграционные права своих граждан.

На момент введения закона в действие основной акцент был сделан именно на последнем пункте. В современном мире иммиграционный аспект несколько отошел на задний план, ударение переместилось на экономические моменты.

Украине поправка "досталась в наследство" еще от Советского Союза. Кстати, в ноябре 2002 года Дмитрий Табачник, к тому времени председатель парламентского комитета по иностранным делам, заявлял, что Конгресс США готов рассмотреть вопрос отмены действия поправки в ноябре.



LIGA ONLINE


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua