МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Британский профессор Д.Шерр указал на проблемы в отношениях Укра

01/09/2003 | Shooter
Британский профессор Д.Шерр указал на проблемы в отношениях Украины и Запада

На этой неделе в Вашингтоне состоялось первое в новом году заседание рабочей группы по Украине в Центре стратегических международных исследований. На нем с докладом выступил исследователь Оборонной академии Великобритании, профессор Джеймс Шерр.
Рабочая группа по Украине работала в Вашингтоне в период последних парламентских выборов и координировала работу американских институтов в тот период. Возобновление работы группы в этом году не в последнюю очередь зависело от кризиса в двухсторонних отношениях.

Как передает радио "Свобода", заявление Президента Леонида Кучмы о том, что наибольшей проблемой для Украины в 2002 году было ухудшение отношений с Соединенными Штатами, было подмечено в Вашингтоне. Правительственная и политическая элита в американской столице в самом деле обеспокоена ухудшением отношений с официальным Киевом. Сознавая важность Украины в контексте европейской безопасности, Вашингтон находится в поиске путей выхода из кризиса.

Профессор Джеймс Шерр, начиная дискуссию, довольно четко очертил проблемы, которые существуют в отношениях Украины и Запада. По его мнению, ошибки в этом процессе допустили обе стороны и пришло время переосмыслить то, что произошло, и очертить новую стратегию. "Ошибки были сделаны в разное время. Были две фундаментальные ошибки стратегического характера, если можно считать это стратегией со стороны Евросоюза, которые создали негативную атмосферу внутри Украины".

Первой он назвал то, что Евросоюз никогда не предлагал Украине четкое видение ее членства в этом сообществе. По словам профессора, это создало в Украине трудные условия для мобилизации людей реализовать те преобразования, которые являются первоочередными для вступления. "Реализовать это можно было только путем противостояния власти и для этого люди должны были рисковать своей карьерой, а зачастую и своей жизнью. Люди не будут этого делать, если не будут иметь четкого видения, что Европа хочет видеть их в своем обществе", - отметил он.

Второй ошибкой, по мнению Джеймса Шерра, является "механический подход" к реализации Шенгенских договоренностей: "Закрытие границы на западе и прозрачность границы на востоке толкает Украину по направлению к России. Такая практика углубила политику президентской администрации циничной опоры на людей, для которых европейские стандарты далеки и неприемлемы. При этом они прикрывались теорией того, что Украину в Европе не ждут".

Профессор Джеймз Шерр отметил, что для Запада наступила эра забыть об Украине, что также является большой ошибкой. По его словам, стороны забыли, что фундаментальным и для Европы, и для Украины является долгосрочное сотрудничество. Он подчеркнул: "К сожалению, на Западе есть сильное и упрощенное восприятия и сравнивание Украины и Кучмы".

Британский эксперт указал, что, как не парадоксально, но стратегия отношений с Украиной не формируется в Европе. "Я должен объективно признать, что единственная страна, которая наиболее и глубже концентрирует внимание на стратегии в отношении Украины, это США. Евросоюз этого не делает. Это может измениться, если Украина будет иметь стратегию и видеть перспективу в отношении самой себя. Этого на данный момент нет. Соединенные Штаты стараются выработать стратегию, но это очень сложно, поскольку у них нет реальных партнеров в Украине. Единственные потенциальные партнеры есть лишь в оппозиции", - отметил в завершение дискуссии в Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне исследователь Оборонной академии Великобритании, профессор Джеймс Шерр.



LIGA ONLINE


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua