МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Профильный парламентский комитет предлагает внести изменения в Р

01/10/2003 | Shooter
Профильный парламентский комитет предлагает внести изменения в Регламент Верховной Рады
Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту поддержать проект постановления народного депутата Адама Мартынюка о внесении изменений в Регламент относительно процедуры голосования.
В частности, в этом проекте документа предлагается исключить часть 2 статьи 3.2.1. Регламента Верховной Рады Украины и вернуться к процедуре голосования при принятии решений относительно законопроектов, проектов постановлений, которая существовала до 21 января 2000 года, то есть проводить голосование после обсуждения каждого законопроекта на сессионных заседаниях.

На сегодняшний день парламентский Регламент в части 2 статьи 3.2.1. предусматривает голосование проектов документов на заседании парламента один раз в неделю – каждый четверг.

Автор проекта Постановления отмечает, что содержание части 1 статьи 3.2.1. Регламента, которая считается общей по отношению к части 2 этой статьи, прямо указывает: "Решение Верховной Рады по любому вопросу принимается на ее пленарном заседании после его обсуждения...".

Кроме того, А.Мартынюк считает, что между обсуждением и принятием решения проходит значительный промежуток времени, а это существенно усложняет работу над законопроектами, снижает их качество. По его мнению, об этом свидетельствует и увеличение возвращенных законов с вето Президента Украины, за период после принятия в 2000 году изменений в Регламент, которым был определен лишь один день в неделю для голосования.

Как сообщили Центру "ЛИГА" в Информационном управлении Верховной Рады Украины, члены Комитета согласились, что положения существующей редакции действующего Регламента Верховной Рады Украины и внесенные изменения Постановлением Верховной Рады Украины от 21 января 2000 года, "не были согласованы между собой, что на сегодняшний день, в некоторых случаях вызывает споры при их правоприменении".

Другой проект постановления о внесении изменений в Регламент, представленный народным депутатом Сергеем Головатым, Комитет рекомендовал направить на доработку автору. Предложение С.Головатого, изложенное в проекте, предусматривает автоматическое направление Председателем Верховной Рады Украины в Конституционный Суд Украины для предоставления предусмотренного Конституцией Украины заключения всех законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины в пятидневный срок со дня регистрации законодательного акта.

Комитет не поддержал проект этого документа, поскольку считает, что он противоречит статье 59 Конституции Украины и решению Конституционного Суда Украины (относительно внесения изменений в Конституцию).



LIGA ONLINE


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua