МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Офіційний СБУшний документ про діяльність одеських терористів

01/12/2003 | O.
Подробнее - на http://ua-left.narod.ru

Постановление

о привлечении в качестве обвиняемого


город Николаев 25 декабря 2002 года


Заместитель начальника Следственного Управления Службы безопасности Украины полковник юстиции Стецюк М.Н., рассмотрев материалы уголовного дела № 144,-


УСТАНОВИЛ


По делу собрано достаточно доказательств, которые указывают на то, что Яковенко Андрей Олегович организовал террористическую группу и участвовал в ее деятельности, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 258 УК Украины.

Так в ходе досудебного следствия установлено, что житель города Одессы Яковенко А.О., будучи секретарем Одесского городского комитета ленинского комсомола Украины (ЛКСМУ), имея леворадикальные взгляды, направленные на насильственное свержение конституционного строя и государственной власти в Украине, в конце 2001 года организовал в г. Одессе устойчивую конспиративную террористическую группу, активным участниками которой являлись граждане Украины Алексеев О.Н., Зинченко Б.Л., Герасимов А.В., Бердюгин С.С., Польская Н.Б., а также граждане Российской ФедерацииПлево А.И., Данилов И.В., Романов И.Э., Смирнов А.В., и гражданин Молдовы Семенов Е.В. В планах деятельности этой орагнизации было насильственное свержение конституционного строя и государственной власти в Украине – создание на первоначальном этапе на территории ее южных областей Причерноморской Советской Социалистической Республики, путем проведения партизанской войны.

Финансирование и жизнеобеспечение возглавляемой Яковенко А.О. террористической группы осуществлялось за счет средств, полученных при проведении так называемых экспроприаций на территории Украины и России, которые совершались в форме грабежей и разбойных нападений на ювелирные магазины, обменные пункты валют, отдельных граждан, в целях завладения дережными средствами, ценностями и иным имуществом. В последующем денежные средства направлялись на нужды террористической группы: для приобретения оружия, боеприпасов, компонентом самодельных взрывных устройств, множительной и компьютеной техники на изготовление и размножение газет и брошюр, пропагандирующих насильственное свержение конституционного строя на Украине и терроризм.

В 2001-2002 годах под рукодством Яковенко А.О. данная террористическая группа, с целью завладения денежными средствами, валютой и ценностями, в г. Одессе спланировала и провела указанные выше “экспроприации”, совершив ряд разбойных ограблений и разбойных нападений.

Яковенко А.О. при этом подыскивал объекты нападения, подыскивал и снабжал шоуппу оружием и боеприпасами, распределял обязанности среди участников группы, определял и обеспечивал пути подхода к объектам экспроприаций и отхода, вывозил на личном автомобиле участников группы к местам совершения преступлений и увозил их после этого, хранил у себя добытые денежные средства, драгоценности.

В ночь с 29 по 30 ноября 2001 года, выполняя разработанный Яковенко А.О. план акции по экспроприации ценностей, с непосредственным его участием как организатора, группа в составе Алексеева О.Н., Зинченко Б.Л., Герасимов А.В и Польской Н.Б. осуществила вооруженное нападение на одесский магазин “Филин”, расположенный на улице Балковской, 199, бывшей Фрунзе. При этом Яковенко А.О. вооружил Алексеева О.Н. обрезом охотничьего ружья 16 калибра. В результате нападения Алексеевым О.Н. была убита гражданка Мицай В.Г., похищено около 80 грн. и спиртные напитки. С места совершения преступления нападавшие скрылись на автомобиле “Тойота-Корола” под управлением Яковенко А.О.

После этого ограбления Яковенко А.О., являясь сторонником насильственного свержения конституционного строя и государственной власти в Украине, с целью поисков единомышленников по революционной борьбе, выехал в г. Москву, где установил связь с редактором газеты того же толка “Совет рабочих депутатов” (СРД) гражданином Российской федерации (РФ) Плево Анатолием Игоревичем, которому рассказал о руководимой им террористической группе и ее вооруженных акциях-экспроприациях.

Находясь с Москве, Яковенко А.О. и Плево А.И. разработали план взаимодействия, организации и проведения террористических акций на территории южных обласей Украины, так называемых экспроприаций для обеспечения преступной деятельности террористической группы и издания газеты “Совет рабочих депутатов”, так же ее распространения на Украине.

С целью проверки информации Яковенко А.О. о существовании такой группы, в г. Одессу Плево А.И. направил гражданина России Данилова И.В., псевдоним Артем, который подтвердил ее наличие и распространил ее наличие и распространил в Украине один из номеров газеты “Совет рабочих депутатов”.

Яковено А.О. также обратился к Плево А.И. с просьбой оказать группе помощь деньгами и оружием, что последний и выполнил, незаконно доставив в Украину обрез винтовки “Мосина” и пистолет “ИЖ”, передав их Яковенко А.О. т Данилову И.В. на вооружение.

В последующем данное оружие ими и другими участниками террористической группы использовалось пр разбойных нападения в г. Одессе.

Так, 18 февраля 2002 года террористическая группа Яковенко А.О. по заранее разработанному им преступному плану при его непосредственном руководстве, в составе Алексеева О.Н., Данилова И.В., Герасимова А.В. в г. Одессе совершила нападение на ювелирный отдел магазин “Свит” по улице Космонавтов, 38-А. Перед ограблением Яковенко А.О. вооружил Алексеева О.Н. обрезом охотничьего ружья 16 калибра. Данилов И.В., как участник террористической группы имел на вооружении пистолет “ИЖ”, а Герасимов А.В. был вооружен металлическим прутом. Завладев насильственным путем ювелирными изделиями, террористическая группа на автомашине “Тойота-Корола” под управлением Яковенко А.О. скрылась с места преступления. Награбленное золото Яковенко А.О. хранил у себя на квартире, а через некоторое время передал Плево А.И. для реализации.

19 марта 2002 года по решению Яковенко А.О. и при его участии террористическая группа в составе Алексеева О.Н., Данилова И.В., Герасимова А.В. совершила дерзкое ограбление ювелирного отдела и обменного пункта валют, располагавшихся в магазине “Продтовары” по улице Гайдара, 58 Малиновского района г. Одессы. При этом к месту преступление Яковенко А.О. их привез на личном автомобиле “Тойота-Корола”. Герасимов А.В. был вооружен обрезом винтовки “Мосина”, Алексеев О.Н. - обрезом охотничьего ружья 16 калибра, Данилов И.В., пистолетом “ИЖ”. С места совершения преступления группу нападавших вывез тот же Яковенко А.О.

Летом 2002 года Яковенко А.О., как руководитель террористической группы, спланировал и осуществил в г. Одессе вооруженное нападение на ломбард по улице Глушко, 22, в котором также принимали участие Алексеев О.Н., Данилов И.В. и Зинченко Б.Л. В результате данного ограбления в ногу был ранен охранник, насильственно изъято 900 гривен и изделия из золота, которые забрал Данилов И.В. К месту совершения нападения группу доставил и помог ей скрыться Яковенко А.О., используя свою автомашину “Тойота-Корола”.

Награбленные драгоценности Яковенко А.О. через Плево А.И. переправлял в г. Москву, где последний осуществлял их реализацию, а вырученные деньги использовались на приобретение оружия, компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), средств связи, на личные нужды участников террористической группы, а также на издание очередных номеров газеты “Совет рабочих депутатов” с призывами к насильственному свержению конституционного строя и захвата государственной власти в Украине.

Весной 2002г. в Одессе по заранее разработанному Яковенко А.О. плану, при его непосредственном руководстве, участниками террористической группы Даниловым И.В. и Плево А.И. совершено вооруженное нападение на обменный пункт валют в продуктовом магазине “Консум” по улице Академика Королева, где террористы насильственно изъяли 800 долларов США. Эти деньги Плево А.И. забрал в г. Москву для издания очередного номера газеты “Совет рабочих депутатов”.

В октябре 2002 года Яковенко А.О. совместно с прибывшими в Украину гражданами России Романовым И.Э., псевдоним “Доктор”, Даниловым И.В., псевдоним “Артем”, и Смирновым А.В., псевдоним “Никита”, разделявшими взгляды Яковенко А.О. и других участников террористической группы, спланировал, а 21 октября 2002 года в 20 часов 45 минут осуществил террористический акт возле административного здания Службы безопасности Украины по улице Ирининской путем осуществления подрыва самодельного взрывного устройства, изготовленного и приведенного в действие Романовым И.Э.

После этого, там же, в г. Киеве, по указанию Яковенко А.О., Смирнов А.В. в международной сети Интернет распространил информацию о том, что ответственность за взрыв у здания СБ Украины приняла на себя организация “Армия народных мстителей”.

Преследуя цель насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине, Яковенко А.О., осуществляя руководство действиями и лично принимая участие в деятельности террористической группы, в июне 2002 года организовал распространение листовок с призывами к вооруженному восстанию и свержению констутиционного строя в Украине, которые по его указанию на заборах воинских частей города расклеили участники террористической группы Бердюгин С.С., Герасимов А.В. и Семенов Е.В. К месту распространения данных материалов членов данной группы Яковенко А.О. доставил на личном автомобиле “Тойота-Корола”. С места преступления они также скрылись на этом автомобиле.


Таким образом, Яковенко А.О., своими преступными действиями при изложенных выше обстоятельствах с участием граждан Украины Алексеева О.Н., Зинченко Б.Л., Герасимова А.В., Бердюгина С.С., Польской Н.Б., а также граждан Российской Федерации Плево А.И., Данилова И.В., Романова И.Э., Смирнова А.В., и гражданина Молдовы Семенова Е.В., преследовавших как и он цель насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине, разделяя и выполняя преступные планы этой группы, организовывал и непосредственно руководил преступными деяниями указанных лиц, тем самым создал террористическую группу и участвовал в ней как руководитель, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст.258 УК Украины.

Принимая во внимание, что в деле имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение Яковенко А.О. преступления, руководствуясь требованиями ст.ст. 114, 114-1, 130, 131, 132 и 133 УПК Украины, –


ПОСТАНОВИЛ:


1.Привлечь Яковенко Андрея Олеговича, 7 марта 1969 года рождения в качестве обвиняемого и предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст. 258 УК Украины, о чем ему объявить.

2.Копии настоящего постановления направить Генеральному прокурору Украины и прокурору Николаевской области.


Заместитель начальника Следственного Управления

Службы безопасности Украины

полковник юстиции М.Н. Стецюк

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua