МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интер-мафия уже прибрала Укр-Рос "Газотранспортный консорциум"

01/12/2003 | Vasja
http://obkom.net.ua/press.php?zag=97

Семен Могилевич выходит на Клюева?

15 января в Киев прибудет парламентская делегация Венгрии во главе с председателем Энергетического подкомитета. Международные преступные организации проявляют недюжинный интерес к этому визиту.

"ОБКОМ" 03.01.09/16:37

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя комитета Верховной Рады по ТЭК Андрея Клюева Анна Тимченко, в ходе визита планируется подписание меморандума о сотрудничестве между "энергетическими" парламентскими комитетами обеих стран, который должен "содействовать углублению взаимовыгодных отношений между Украиной и Венгрией... Проект меморандума предусматривает, в частности, разработку совместной программы в сфере ТЭК, создание условий для прямых связей и обмена опытом, организацию консультаций, совместных семинаров конференций".


В связи с этим хотим предложить вниманию читателей одну любопытную работу английского аналитика, случайно оказавшуюся в нашем распоряжении. Просим обратить особое внимание на некую венгерскую фирму, упомянутую в тексте.



Семен Могилевич и рынок природного газа в бывшем СССР


Уолтер Коллинз, аналитик по вопросам нефти и газа


Заслуживающие доверия источники информации недавно сообщили, что Семен Могилевич, которого правоохранительные органы Запада считают руководителем одной из самых опасных преступных группировок России, появился на газовом и других рынках России, Украины, Молдавии, Таджикистана и Туркменистана. Контролируемые Могилевичем компании открыли офисы в этих странах и уже занимаются созданием будущих СП и подписанием контрактов при полной поддержке высшего политического руководства этих стран.

В Украине компанию Highrock Properties Ltd., являющую филиалом компании Highrock Holdings Ltd., зарегистрированной 20 мая 2002 в Израиле по адресу Тель-Авив, ул. Шаул Хамелех 35, возглавляет некто Дмитрий Фирташ. Финансовым директором израильской компании является Игорь Фишерманн, занимающий одновременно пост вице-президента компании Arigon Ltd., считающейся ключевой структурой "коммерческой" империи Могилевича.

Ранее Фишерманн был консультантом у экс-премьера Украины П. Лазаренко, ожидающего суда под арестом в Калифорнии по обвинению в отмывании денег и мошенничестве.

Highrock Properties открыла офис в Туркменистане, будучи привлеченной к распространению товаров украинских и венгерских производителей в зачет украинских платежей по поставкам туркменского газа. Эту часть операций также контролирует Фирташ.

25 декабря 2001 года Фирташ встретился с премьером Таджикистана Акилом Акиловым для обсуждения и получения согласия на реализацию совместного проекта с таджикской компанией "Азот". Согласно РИА "Новости", Фирташ предложил, чтобы зарегистрированная в Израиле Highrock Holdings Ltd. помогла модернизировать деятельность "Азота" в области добычи и переработки полезных ископаемых.

Полиция подтверждает, что Фишерманн координирует деятельность Могилевича и занимавшего в пошлом высокий пост в "Укрзализныце" Вахтанга Убирия в Украине, России и США. Убирия контролирует поставки российских нефтепродуктов для сети украинских железных дорог, проходящие через компанию Arigon Ltd.

Надежные источники информации сообщают, что Фишерманн выдвинул план перераспределения влияния среди компаний, ответственных за транспортировку природного газа из Центральной Азии в Украину. Суть плана в замене существующего поставщика компании "Итера" на некий новый бизнес-пул.

Highrock Properties сейчас ведет переговоры с украинской государственной холдинговой компанией "Нафтогаз України", которая является поставщиком природного газа в страну, о создании СП. Руководителем этого СП предполагается некая Лидия Сизранова, занимающая пост генерального директора зарегистрированной в Швейцарии закрытой холдинговой украино-швейцарской компании BARI, главного коммерческого партнера Highrock Properties в Украине.

BARI также тесно связана с закрытыми холдинговыми компаниями "Укренергозбут" и "Нафтогаз України". Президентом "Укренергозбута" является Алексей Полторак, тогда как председателем правления - Сергей Грачев, а сама компания пребывает под контролем Константина Жеваго и бывшего главы "Нафтогаза України" Игоря Бакая. Он сложил свои полномочия после давления Запада на президента Кучму с целью очистить энергорынок Украины. Бакая подозревали в разворовывании миллионов долларов путем незаконного отбора газа, предназначенного для Европы и перепродажи его другим компаниям Центральной Европы. Бакай также считается одним из крупнейших финансовых спонсоров на президентскую кампанию Кучмы в 1999 г.

И BARI, и "Укренергозбут" блокируются в Украине с украинским коммерческим банком "Финансы и кредит". По сообщениям украинских информационных агентств, некоторые руководители этого банка, как и Parex Bank и латвийского Lateko Bank также числятся в причастных к отмыванию миллионов долларов для "Укренегозбута" и BARI. Большинство этих денег было переправлено на счета Bank of New-York и City Bank. Одной из главных схем, использованных BARI и "Укренергозбут", была фиктивная американская компания Elite Solutions L.L.S.

5 декабря сего года в Москву прибыл бывший министр образования Венгрии Андрас Кнопп, который через несколько дней там же подписал от имени компании EURAL TRANS GAS (EURAL TG) контракт с российским гигантом РАО "Газпром" о транспортировке газа из Центральной Азии до границ России и Украины. Подписал А. Копп данный документ в качестве генерального директора венгерской компании.

EURAL TG не стоит путать с другой, российской компанией, существующей уже много лет и имеющей схожее название: Уралтрансгаз. Это важно хотя бы потому, что EURAL TG была основана только лишь 6 декабря 2002 г. в Венгрии по адресу 2064, Kasabadi, Shabadsagu 24, (tel 0036 22 704 575). (То есть, компания EURAL TG была зарегистрирована в момент визита Андраса Коппа в Москву - Обком)

Собственником EURAL TG обозначен Зеев Гордон из Тель-Авива (Израиль), проживающий по тому же адресу, где зарегистрирована Highrock Holdings Ltd. А представителем EURAL TG в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане является Дмитрий Фирташ, который, напомним, занимает пост президента Highrock Properties. В то же время, о происхождении господ Кноппа и Гордона ничего неизвестно. Однако, существует реальная возможность, что не имеющий собственного места и собственных структур в регионе EURAL TG сольется с Highrock Properties и будет работать на эту компанию.

Вскоре после подписания контракта "Газпрома" с EURAL TG, возглавляемая ныне Юрием Бойко компания "Нафтогаз Україны" 10 декабря 2002 г. тоже подписала контракт с "Газпромом" об уменьшении влияния "Итеры". Обоснованием этого было продекларировано то, что теперь сам "Газпром" будет ответственным за поставки газа до границы с Украиной.

В связи со всеми этими фактами возникает сразу несколько вопросов:

1. Почему "Газпром" так легко подписывает столь важный документ с компанией EURAL TG, которая создавалась за считанные дни до подписания контракта?

2. Если Highrock Properties действительно представляет интересы EURAL TG, то криминальная группировка Могилевича сможет получить контроль над транзитом природного газа в Украину и крепкую позицию внутри стратегически важного региона для интересов США - Центральной Азии. Это тем более вероятно, что все это не очень повредит интересам правящего в Украине режима, как и некоторым слагаемым правительства России. Это лишь повысит уровень криминализации правительств этих стран и стран Центральной Азии и существенно увеличит суммы отмываемых в данных схемах денег. Однако, не спровоцирует ли это сильное напряжение в украинско-российских отношениях, что создаст угрозу потоку природного газа через Украину в Западную Европу? Как тут не вспомнить бывшего главу "Нафтогаза Україны" И. Бакая, вроде как воровавшего значительные объемы газа из транзитного потока и продававшего его другим компаниям в Центральной Европе?

3. Если преступная группировка Могилевича действительно причастна к такого рода нелегальным схемам, то не получит ли она достаточные суммы для расширения своей преступной деятельности в Западной Европе (наркобизнес, нелегальная торговля людьми и др.)?

Відповіді

  • 2003.01.13 | Scubo

    То Сьома Могилевич попадає в одну компанію з Путіним і Шредером?

    Чогось наших урок в цій нафтовій справі не "пахне". Чи вони так гарно поховалися?.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.01.13 | SLAVKO

      Re: То Сьома Могилевич попадає в одну компанію з Путіним і Шредером?

      Канечно ,ребята! Там такой гамбитик, что .... Завтра рассказываю! Завалил конкурентов на темняке и "Христос Рождается". Завісив за яйця таких бонзів, що їм зараз не до СЕМЕНА. А СЕМЕНОВІ не до них.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua