МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Силуэт преемника

01/14/2003 | Shooter
Силуэт преемника
http://www.proua.com/?do=articles&cat=1&id=11704



В последние дни 2002 года произошло событие, которое будет иметь влияние на политическую жизнь в нашей стране и 2003, и в 2004… Точка зрения



Оcобого резонанса оно не имело: в преддверии новогодних праздников журналисты попросту не стали уделять много внимания вопросу о том, на кого Леонид Кучма «поставит» на выборах 2004 года. Описание Леонидом Даниловичем следующего Президента Украины, данное им на последней в 2002 году пресс-конференции, легло в общую канву сообщений. И все же, попробуем посмотреть, кто же лучше всего подходит под этот образ.
В конце декабря Леонид Кучма, отвечая на вопрос: «Вы сейчас видите политика, который достоин и готов занять должность Президента Украины?», сказал дословно следующее: «Это старый вопрос с "бородой", и ответ мой старый. Я вижу много политиков, но одно слово видеть, а другое - чтобы этот политик мог действительно достичь таких целей. Должен быть прагматический человек, последовательный человек в действиях своих, чтобы в этом человеке стержень был, на который можно опереться всему обществу, прежде всего, ветвям власти, а не что-то аморфное, которое с течением времени, в зависимости от ситуации, все время изменяет лики. Я не имею в виду конкретных людей, это касается практически всех наших политиков, кроме Симоненко, тот - последователен. Но это кандидаты такие, знаете, они были и много еще раз будут, но они как были кандидатами, так ими и останутся. Так что жизнь должна выдвинуть: кто за кем».

Анализ этих тезисов в последнее время сводился к попыткам определить, кто из лидеров пропрезидентских сил наиболее подходит под это описание и сможет:

а) гарантировать безопасность Леонида Кучмы после 2004 года

б) победить на выборах Виктора Ющенко, по-прежнему остающегося лидером электоральных симпатий.

Увы, все эти попытки были и остаются бесплодными. Позволим же себе высказать несколько иной вывод: украинским политиком, наиболее подходящим под президентское описание, является никто иной, как Виктор Ющенко. Разберем же по пунктам вышеприведенное описание Леонидом Даниловичем своего преемника. Итак, это:


Человек, последовательный в своих действиях Если абстрагироваться от мелких деталей, то можно смело утверждать, что Ющенко как был так и остаётся либералом, умеренным националистом и западником, не отрицающим сотрудничество с Россией. Т.е. он остаётся настолько последовательным, насколько это позволяет стабильно непоследовательная украинская политическая ситуация.
Главным же признаком его возможной «непоследовательности» в глазах Президента может являться разве то, что после заверений в «сыновьих» чувствах, Виктор Андреевич подписал резолюцию митинга 16 сентября 2002 года.

Но если для Леонида Кучмы эталон последовательности – Петр Симоненко, выводивший в 2001 году народ на митинги под лозунгом «Украина без Кучмы и Ющенко», а 16 сентября вместе с Виктором Ющенко подписавшийся под «Украиной без Кучмы», то вопрос «непоследовательности» Виктора Андреевича снимается автоматически. Ибо, как известно, в политике нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы.


Человек со стержнем Вот качество, которое, казалось бы, к Виктору Андреевичу никак не подходит. Ведь столько писалось о его «уступчивости» и «мягкотелости». Но эти черты характера, как показывают последние события, отнюдь не доминируют у экс-премьера. Да, он может отступать – но только до определённой черты, не далее. Последней своей территорией - в частности, минимальной численностью своей фракции, которую он, скорее всего, сам для себя определил, или самым дорогим – рейтингом - он не поступится никогда. Если Виктора Ющенко загнать в угол, он будет сражаться до последнего. Об это свидетельствует, в частности, его бескомпромиссное противостояние с социал-демократами.
И последнее. Как бы ни казалось маловероятным, но именно Виктор Ющенко может стать для Леонида Кучмы гарантией спокойного постпрезидентского будущего.

Популярность, которую Виктор Ющенко имеет в глазах как Запада, так и оппозиции, очевидно, позволит ему убедить жаждущих крови «непримиримых» в том, что необходимо «перевернуть страницу» (это больше свойственно его характеру) и списать недостатки последних десяти лет на «трудности переходного периода». Кто еще политических лидеров обладает такой потрясающей гибкостью и умением эффективно обходить острые углы? То-то и оно.

А если ещё и античная мудрость, гласящая, что «покорных судьба ведёт, а непокорных – тащит». Посему все те, кого пророчили кандидатами в «престолонаследники» (не так давно Президент Украины сказал, что он не король, поэтому наследного принца не имеет), возможно, «как были кандидатами, так ими и останутся».

Правда, на очереди преобразование Украины в парламентско-президентскую республику, предложенное Леонидом Кучмой еще в августе. Если это свершится - количество желающих поиграться «гетманской булавой», превратившейся вдруг в красивую погремушку, может сильно поубавиться…

Відповіді

  • 2003.01.14 | Чиtouch

    А сайтик-то ПроУа антиукраїнський, недобрий! (-)

    А сайтик-то ПроУа антиукраїнський, недобрий!
  • 2003.01.14 | Олександр

    Я не є професійним політологом чи журналістом...

    ... а до подібних висновків прийшов куди раніше. :)

    Shooter пише:
    >Анализ этих тезисов в последнее время сводился к попыткам >определить, кто из лидеров пропрезидентских сил наиболее подходит >под это описание и сможет:
    >
    >а) гарантировать безопасность Леонида Кучмы после 2004 года
    Найцікавіше, що ніхто з опозиції скальпа пана Кучми не бажає.
    Хоча певні проблеми у нього таки мають бути. Викликатиметься пан Кучма до слідчих як правило як свідок... :)

    >б) победить на выборах Виктора Ющенко, по-прежнему остающегося >лидером электоральных симпатий.
    Підгавкувачі СДПУ(о) на моє питання з приводу планів щодо "закрутки" Ющенка, без якої "розкрутка" їхнього боса нереальна, відповідали в такому дусі, що, мовляв, якось само по собі закрутиться. :) Я не знаю, швидше за все, вони, замість того, аби втирати окуляри нам, втирають окуляри своєму начальству... :)

    >Увы, все эти попытки были и остаются бесплодными.
    "Кто сказал, что бесполезно /Биться головой о стену ?/ Хлоп! Глаза на лоб полезли,/ Лоб становится кремезным..." (c) "Наутілус-Помпілліус"

    >Позволим же себе высказать несколько иной вывод: украинским >политиком, наиболее подходящим под президентское описание, является >никто иной, как Виктор Ющенко.
    Цікава деталь з плівок Мельниченка: як не дивно, але Кучма на них ставиться до того ж Ющенка з істотньою повагою (як і до Плюща). :) Так, він міг Ющенку дорікати, що той попер не туди, але, пардон, "сучонком" ніколи не називав. Та іншим не давав... :)

    >Человек, последовательный в своих действиях Если абстрагироваться от >мелких деталей, то можно смело утверждать, что Ющенко как был так и >остаётся либералом, умеренным националистом и западником, не >отрицающим сотрудничество с Россией. Т.е. он остаётся настолько >последовательным, насколько это позволяет стабильно >непоследовательная украинская политическая ситуация.
    Ага. Спробував би він бути непослідовним - моментально розгубив би увесь рейтинг... :) Людині є чим ризикувати.

    >Главным же признаком его возможной «непоследовательности» в глазах >Президента может являться разве то, что после заверений в «сыновьих» >чувствах, Виктор Андреевич подписал резолюцию митинга 16 сентября >2002 года.
    Ну так два роки пройшло. А за ті два роки Кучма таки зрадив Ющенка...

    >Человек со стержнем Вот качество, которое, казалось бы, к Виктору >Андреевичу никак не подходит.
    "Казалось"... Ото ж. :) А я зразу відчув у Ющенкові ту саму непоказну спокійну відвагу і стійкість, яка характеризує вільну людину. :) Бо й сам такий, чорт забирай... :)))

    >Да, он может отступать – но только до определённой черты, не далее. >Последней своей территорией - в частности, минимальной численностью >своей фракции, которую он, скорее всего, сам для себя определил, или >самым дорогим – рейтингом - он не поступится никогда. Если Виктора >Ющенко загнать в угол, он будет сражаться до последнего. Об это >свидетельствует, в частности, его бескомпромиссное противостояние с >социал-демократами.
    Ото ж. А СДПУ(о), намагаючись налурити інших, надурила лише сама себе... :)

    >Популярность, которую Виктор Ющенко имеет в глазах как Запада, так и >оппозиции, очевидно, позволит ему убедить жаждущих >крови «непримиримых» в том, что необходимо «перевернуть страницу»
    >(это больше свойственно его характеру) и списать недостатки >последних десяти лет на «трудности переходного периода». Кто еще >политических лидеров обладает такой потрясающей гибкостью и умением >эффективно обходить острые углы? То-то и оно.
    Не в тому справа. Мстивість, підлість і жорсткосіть властиві лише плюгавим слабакам. А Ющенко сильний, тому цілком зможе дозволити проявити собі великодушність.

    >Правда, на очереди преобразование Украины в парламентско->президентскую республику, предложенное Леонидом Кучмой еще в >августе.
    Судячи з того, що Кучма ще не зробив жодних реальних кроків до того, про цю побрякушку варто забути. :)

    >Если это свершится - количество желающих поиграться «гетманской >булавой», превратившейся вдруг в красивую погремушку, может сильно >поубавиться…
    "Не плач, Віцю Володимировичу, не варто воно того..." :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua