МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Малыш – Козерожек

01/14/2003 | Shooter
Малыш – Козерожек
http://www.proua.com/?do=articles&cat=1&id=11649


Ему (ей?) уже годик. Самой большой сенсации и величайшему разочарованию. По гороскопу «Наша Украина» - Козерог…



Козерог самый настоящий, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например, упрямством, амбициозностью, и расчетливостью, которая порой принимает просто гротескные, почти мистические, и не понятные простому смертному формы.

Лавровая перина

Свое шествие они начали под звуки фанфар, громогласно заявили о победе на парламентских выборах а затем стали, увы, жертвами «фактора мажоритарщиков». Придя после изнурительно борьбы в Верховную Раду, «наши украинцы» вели себя довольно пассивно, в то время когда их куда менее удачливые оппоненты из блока «За единую Украину», набравшие по пропорциональной системе всего-то 14%, начали активно крутиться, привлекая в свои ряды мажоритарщиков.

В итоге численность провластных сил в парламенте росла, «Наша Украина» же и дальше с поистине козерожьим упрямством требовала себе особые бонусы и, похоже, палец о палец не ударила для того, чтобы хоть как-то упрочить свое положение. Потом были патетически-трогательные стенания об «украденной победе» - тогда, когда уже было поздно...

С другой стороны, рейтинг самого Виктора Ющенко если и пошатнулся, то незначительно – и именно это обстоятельство удерживает «Нашу Украину» от распада. В Мессию верят, и у него действительно есть большие шансы в 2004 году, выйти во второй тур президентских выборов.

Он пока остается сильнейшим игроком, хотя был бы еще сильнее если бы в минувшем году не почивал на лаврах.

Виктор Ющенко – человек, который пытается нравиться всем. Пожалуй, кроме социал-демократов. Увы, это не самая сильная позиция. Хотя плюсы ее в том, что мосты не сжигаются, а значит - всегда есть возможность отступить.

Острое ощущение

Не понятно еще одно обстоятельство. Почему «Наша Украина», объединившая в себе столько крупных, хорошо стоящих на ногах бизнесменов, до сих пор не создала собственную медиа – империю? Путь даже небольшую. Списывание собственной пассивности в этом вопросе на «давление властей», «налоговый прессинг» и прочие «объективные обстоятельства», конечно, очень удобно, однако не слишком убедительно.

В медиа-ресурсе Виктор Ющенко проигрывает не только своему главному тезке – оппоненту Виктору Медведчуку, но даже Юлии Тимошенко, контролирующей достаточно популярную газету «Вечерние Вести». По информации наших источников, в конце прошлого года «Наша Украина» имела реальную возможность и намерение приобрести «Новый канал», однако сделка не состоялась. Возможно, одной из главных причин стала всем известная неопределенность желаний этой политической силы.

А время идет, 2004-й год приближается, и нехватку медиа-ресурса Виктор Андреевич скоро несомненно ощутит, причем это будет очень острое ощущение.

Вопрос вот в чем. От власти на президентский пост будут баллотироваться, скорее всего, Виктор Медведчук и кто-то еще – пока неизвестный. Нынешний глава АП масс-медиа всегда уделял особое внимание. И, возможно, эсдеки учтут ошибки прошлой кампании и не станут на страницах своих газет и по контролируем телеканалам всячески «склонять» всенародного любимца Виктора Андреевича. Ибо эффект это будет иметь прямо противоположный задуманному, имя Мессии будет на слуху, и антирекламой социал-демократы добьются только повышения популярности лидера «Нашей Украины». Скорее всего, по эсдековским каналам имя Виктора Андреевича в грядущую кампанию будет упоминаться очень мало, чтобы не создавать вокруг Мессии излишний и играющий ему на руку шум.

Второй кандидат от власти будет усиленно раскручиваться в других масс-медиа, его будут позиционировать как достойную альтернативу В. Ющенко и возможно даже добьются в этом значительного успеха. Негативных экономических потрясений в ближайший год эксперты не предвидят, потому стабильность и тенденции к росту будут приписываться в заслугу именно этому кандидату.

И что же Виктор Ющенко? Выплывет на доброй памяти да молве народной? Может быть и так, но - не гарантированно.

Без собственных сильных медиа «нашеукраинцам» придется разве что плакаться на «информационную блокаду» и коварные происки «серого кардинала».

Спокойная харизма

Виктор Ющенко отнюдь не трибун, не драчун. Но он не лишен харизмы. Это спокойная такая харизма, которая, скорее, cрабатывает в странах с высокими экономическими показателями и давними демократическими традициями. Виктор Андреевич – спокойный и педантичный трудяга, не лишенный очарования – качества, так необходимого для публичного политика.

Он - политик западного типа, такой человек в странах с экономикой переходного типа обычно неэффективен – его оттирают на задний план, во «второй эшелон». Да и народ таких деятелей часто не воспринимает. Для него их речи странны, непонятны и нежизненны. Далеко за примером ходить не надо – Григорий Явлинский, этот «российский Ющенко».

Тем не менее, Виктор Андреевич в глазах украинского народа гораздо более популярен, нежели коммунисты. И это - хороший знак, признак того, что наш народ больше не склонен ударяться в крайности, он настроен на спокойную работу, да и менталитет у него уже не тот – не взрывоопасный, не пролетарско-постсоветский.

Заслуга Виктора Ющенко в том, что вокруг него объединилась мощная не-левая оппозиция, навсегда изменив двухполярныый политический мир Украины. У народа появился третий путь – не только с коммунистами или действующей властью.

Со временем на базе какой-то части разношерстного блока и будет создана политическая партия, но вряд ли это произойдет до президентских выборов. Так или иначе, с днем рождения, «Наша Украина»! Счастливого пути, Козерожек!

_________________________________________


Донецькі знову дружать з Ющем? Всі, чи тілько "азаровці"?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua