МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Афганистан: БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ ПОДРЫВАЕТ АФГАНСКИЙ ПАКТ

01/19/2003 | line305b
Карзай выстраивает шаткий баланс. Соседи мутят воду.

http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav011603ru.shtml

EURASIANET 18.I.2003


БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ ПОДРЫВАЕТ АФГАНСКИЙ ПАКТ
Ахмед Рашид

14 января Иран объявил, что собирается поставлять электроэнергию в Герат на востоке Афганистана. 10 января Соединенные Штаты объявили, что снизят тарифы на торговлю с Афганистаном. Однако, несмотря на желание поддержать Афганистан в его стремлении к экономической самостоятельности, страна продолжает оставаться объектом борьбы за влияние.

22 декабря президент Хамид Карзай присутствовал при подписании высокопоставленными представителями Китая, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана Кабульской декларации, в которой эти страны обязались никогда не вмешиваться в дела разоренного войной Афганистана. На церемонии подписания присутствовали и представители других соседних государств – России, Индии и Саудовской Аравии. За дружелюбием церемонии, однако, скрывается весьма неприглядная ситуация. По информации источников, знакомых с дискуссиями по этому вопросу, желание Карзая получить такое обязательство при том, что американские и союзные войска обещают не уходить из страны, указывает на опасения, которые испытывают афганское руководство и ООН.

По информации источников, Россия поставляет вооружения одному местному военачальнику, Иран – другому, а Индия и Пакистан тайно помогают сразу нескольким претендентам на власть. Богатые саудовцы возобновили финансирование исламских экстремистов, а некоторые среднеазиатские республики оказывают поддержку по этническому признаку, – утверждают наблюдатели. В этом контексте Карзай придерживается твердого принципа: «Мы не собираемся становиться игровой площадкой для соседей по региону, как это было в 1990-х гг.», – сказал он в интервью. «Земля Афганистана не может использоваться ни одной страной в борьбе против третьей страны. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией».

Однако официальная политика стран-соседей не совпадает с планами, которые вынашивают разведслужбы и военные ведомства. По словам западных дипломатов в Кабуле, соседние с Афганистаном страны уже не исходят из расхожих, но ложных предпосылок – будто американские войска свернут свои операции в Афганистане, если начнется война в Ираке, а правительство Карзая слишком слабое и страна все еще может оказаться расколотой по признаку этнической принадлежности. Поддерживая местных военачальников или этнические группы, которым они помогали в 1990-х гг., соседние государства пытаются подстраховаться.

В 1990-х гг. Россия поддерживала бывший Северный альянс, и по информации источников, до последнего времени продолжала помогать министру обороны генералу Мохаммеду Касим Фахиму, в прошлом одному из лидеров Альянса. В контексте обещаний России передать афганской армии военное оборудование на сумму в 100 млн долларов некоторые наблюдатели задают вопрос, не попадет ли часть этих вооружений в руки бывших ветеранов Северного альянса.

По мнению международных экспертов, главную роль в создании новой афганской национальной армии (АНА), численность которой составит 70 тысяч человек, по всей вероятности, будут играть Соединенные Штаты и Франция. Однако Замир Кабулов, начальник отдела Афганистана департамента Азии МИД России, подчеркивает, что обязательства, вытекающие из старого договора между двумя странами, позволяют России направлять помощь существующей армии Фахима, сформированной по большей части из таджиков и обеспечивающей сегодня поддержание закона и порядка. Западные спецслужбы убеждены, что некоторое количество запчастей и даже танки переправляются из Таджикистана на базы Фахима в родном Панджшерском ущелье.

Фахим отвергает эти обвинения. «Русские ничего не обещали, и пока что мы ничего не получали из России», – отвечает он, опровергая утверждения, будто российское снаряжение накапливается в Кундузе на севере страны. «Через Кундуз шли поставки вооружений, когда мы вели войну с талибами. Зачем нам использовать этот канал сегодня?» Между тем американцы, по-видимому, не хотели бы педалировать эту тему, поскольку заинтересованы в поддержке Москвы в случае возможного вторжения в Ирак. Тем не менее, по информации источников, американские представители осторожно просят Россию ограничить помощь армиям, сформированным по этническому признаку, на чем настаивает и Карзай. «Мы донесли до всех соседей Афганистана, что стране надо позволить развиваться без постороннего вмешательства», – говорит Роберт Финн, посол США в Кабуле. «Вмешательство» принимает самые различные формы. Джума Мохаммад Мохаммади, министр горной промышленности, утверждает, что Россия отказывается вернуть Афганистану отчет о единственном геологическом исследовании запасов нефти и газа, которое было проведено в 1970-х гг. Соединенные Штаты заявили, что проведут новые геологические исследования.

Еще одной страной, в свое время поддерживавшей Северный альянс, является Индия, которая добилась весьма значительного присутствия в Афганистане. Начиная с лета 2002 г. Индия поставляет в страну гражданские самолеты, автобусы, оборудование для больниц и обещает принять участие в оснащении и подготовке новой афганской армии. В Мазари-Шарифе на севере, в Кандагаре и Джелалабаде поблизости от границы с Пакистаном открыты индийские консульства. Карзай заверил EurasiaNet, что эти консульства не будут вести деятельность, направленную на дальнейшее раздувание конфликта между Индией и Пакистаном. Эти заверения были сделаны после сообщений о том, что пакистанский президент генерал Первез Мушарраф, ранее поддерживавший дипломатические отношения с «Талибаном», позвонил Карзаю и выразил свою озабоченность в связи с открытием индийских консульств. «У меня имеются заверения со стороны Индии, что эти консульства будут выполнять исключительно торговые и консульские функции, – сказал Карзай. – Мы не позволим ни Индии, ни Пакистану использовать Афганистан для того, чтобы вести борьбу друг с другом».

Однако контролировать это соперничество будет совсем непросто. По мнению некоторых наблюдателей, гибель двух полицейских в Кандагаре является следствием вмешательства со стороны Индии и Пакистана. Сообщают, что Индия предложила начать подготовку 60 кандагарских полицейских, которые не подчинялись бы местному губернатору Гул Ага Ширзаю. Те же наблюдатели утверждают, что Ширзай, который, как говорят, тесно связан с Управлением межведомственной разведки Пакистана (ISI), нанес ответный удар, разоружив несколько полицейских участков, что сопровождалось стрельбой и привело к гибели двух полицейских. «Индия видит в Афганистане средство, с помощью которого можно ослабить западную границу Пакистана, и Пакистан принимает ответные меры», – заявил один из европейских послов в Кабуле.

По мнению некоторых наблюдателей, несмотря на то, что Пакистан поддерживает Карзая и передал ему нескольких боевиков «Аль-Каиды», мушаррафовское ISI предоставило убежище лидерам «Талибана» и обеспечило беспрепятственный переход на территорию Афганистана. По словам пакистанских армейских офицеров, армия разделена в таких пограничных городах, как Пешавар и Кветта. Один высокопоставленный чин ISI с сотрудниками работает на американские войска и ловит членов «Аль-Каиды», в то время как другой вступает в сделки с «Талибаном», – заявляют отставные военнослужащие.

По данным пакистанских источников, один из руководителей «Талибана» мулла Кабир не скрываясь проживает в Чарсадде близ Пешавара. Недавние ракетные обстрелы на востоке Афганистана могли быть организованы экстремистами «Талибана» или Гульбеддином Хекматияром, радикалом антиамериканского толка, который, как сообщается, часто бывает в Пакистане. «Думаю, что ситуация с безопасностью в восточном Афганистане через какое-то время осложнится, и причиной станет свобода передвижения через пакистанскую границу», – сказал 21 декабря председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс.

Пакистан не единственная страна, пытающаяся разыграть афганскую карту. Время покажет, в какой степени проекты реконструкции, реализация которых начнется этой весной, и формирование общенациональной армии укрепят афганскую национальную идентичность и разрушат очевидное стремление соседних государств найти себе в Афганистане союзников помимо законного правительства.

От редакции. Ахмед Рашид – журналист и автор книг «Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии» и «Джихад: подъем воинствующего ислама в Центральной Азии».


Email this article
16.I.2003 © Eurasianet
http://www.eurasianet.org


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua