Николай Томенко: «Я не буду работать в администрации президента

01/23/2003 | Спостерігач
Николай Томенко: «Я не буду работать в администрации президента Ющенко», «Сегодня», 23.01.2003

Ярослав Коцюба, «Сегодня»

Интерьер просторного кабинета в здании на улице Леси Украинки, где была назначена наша встреча, несколько диссонировал рассказам главы парламентского комитета, будто в политическом блоке «Наша Украина» его место «возле тамбура»... Хозяин «апартаментов» немного опоздал. Объяснил, что ездил на защиту диссертации к своей знакомой. «И какой же результат?» -- «Голосование ученого совета было демократичным: все 19 человек -- «за», -- улыбается Николай Владимирович.

Мы беседовали в совершенно «неформальной обстановке». О сугубо профессиональных проблемах, о недавно умершем журналисте Сергее Набоке (царство ему небесное!), которого Николай Томенко очень хорошо знал и, как оказалось, незадолго до смерти встретил во Львове. Я услышал и воспоминания директора Института политики о его воинской службе в Афганистане, на которую он попал прямо из студенческой скамьи Киевского госуниверситета. Правда, о своем «интернациональном долге» рассказывать «под запись» он не захотел: «Может быть, еще книгу об этом выдам. Под названием «Записки мирного оккупанта»...

«БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО МАРАФОНА «НАША УКРАИНА» ПРОИГРАЛА»

-- Николай Владимирович, но и минувшая сессия мало чем отличалась от «боевых действий». Депутаты даже шутили, что теперь наступило время «естественного» перемирия: каникулы, отпуска...

-- Я не согласен со своими коллегами, утверждающими, что нам придется отдыхать. Третья сессия будет очень важной. Во-первых, именно в этот промежуток -- весна-осень -- «испытание на прочность» должны пройти программа деятельности Кабинета министров и схема взаимодействий правительство--парламент. Эти моменты станут определяющими в том, будет ли Верховная Рада работать, или опять последуют конфликты.

Во-вторых, пора начинать политическую реформу в государстве, проведение которой поддерживают и Президент, и оппозиция. Следует лишь определиться с первоочередными задачами. Мне кажется, если премьер-министр Виктор Янукович, который продемонстрировал свое умение идти на компромиссы, поддержал бы идею политической реформы, то «Наша Украина» и оппозиция могли бы проголосовать за программу деятельности правительства. И уже вокруг нее создать парламентскую коалицию. Тогда сессия стала бы очень интересной...

В-третьих, важными остаются ряд законодательных инициатив. В частности, мы должны успеть провести налоговую реформу. В-четвертых, пока не ясно, как на работе парламента и правительства скажутся митинги и протесты, запланированные оппозицией на март-май.

-- В одном из интервью Александр Волков заявил, что оппозиция во время второй сессии выиграла. Хотя, наверное, не она победила (так как чаще вообще бездействовала), а скорее проиграло большинство. Как вы считаете?

-- Старт первой сессии однозначно выиграли мы. Все остальное -- до конца второй сессии -- проиграли. Т.е. большую часть парламентского марафона. За исключением некоторых тактических моментов. Но под конец нам все же удалось убедить народных депутатов, что именно Виктор Янукович и Владимир Литвин должны быть для парламентских фракций реальными политическими партнерами. Именно с ними нужно сотрудничать (оппозиции в том числе), а не работать с какими-то «теневыми игроками», пытающимися навязать депутатам свои правила игры.

КОНФЛИКТ ЛИЧНОСТЕЙ ИЛИ КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИЙ?

-- Как-то сразу в парламенте возник конфликт между «Нашей Украиной» и СДПУ(о). Скажите, это личная неприязнь Виктора Ющенко к социал-демократическим идеям, лидеру СДПУ(о) Медведчуку или мы наблюдаем борьбу двух идеологий?

-- Существует несколько причин этого конфликта. У нас с объединенными социал-демократами разное представление о правилах политической игры. Хотя кроме эсдеков есть значительная часть депутатов, считающих, что при решении многих политических вопросов нужно идти, скажем, в Администрацию Президента. И только потом что-то предпринимать. Для нас это неприемлемо.

Мне известно, например, что некоторые депутаты-эсдеки во время голосований следили за коллегами из других фракций, а затем по сотовому телефону рапортовали своему партийному начальству: «Мы все видим, мы контролируем ситуацию». Поэтому под конец сессии они настроили против себя почти всех. Конечно, я был бы неискренним, если бы сказал, что в конфликте между СДПУ(о) и «Нашей Украиной» нет субъективных моментов. Они также имеются...

-- Глава фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук сказал, что после развала большинства социал- демократы не несут ответственности за действия правительства...

-- Тогда пусть отзовут своих министров из Кабмина...

-- «Наша Украина» готова на их место делегировать своих людей?

-- Скорее нет. Потому что еще на первом этапе должна была быть совсем другая модель коалиционного правительства. В него должны были войти представители различных политических и программных доктрин. А нынешний Кабмина сформирован фактически двумя фракциями -- СДПУ(о) и сегментированной «За Единую Украину!». Хотя и в «Нашей Украине» есть сторонники того, что нужно продолжать вести переговоры с Януковичем о возможном вхождении в правительство наших людей.

-- Как вы считаете, каким со стороны «кинутых» эсдеков (по терминологии Леонида Кравчука) будет ответный политический ход?

-- Во-первых, Кравчук сам определил логику политической деятельности социал-демократов: готовить отставку правительства на осень. Мне кажется, для них является принципиальным, чтобы Виктор Янукович не долго занимал премьерский пост. Особенно в последние месяцы перед президентскими выборами. Во-вторых, несмотря на то, что эсдеки заявили, что не будут «трогать» Литвина, по моему мнению, они все же попытаются найти формулу жесткой критики спикера и возможность дискредитации и отзыва Владимира Михайловича с поста председателя Верховной Рады. В-третьих, СДПУ(о) попытается укреплять свои кадровые позиции в регионах.

«ЛИТВИН, НАВЕРНОЕ, ПОГОРЯЧИЛСЯ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ УЧАСТИЯ В БУДУЩИХ ВЫБОРАХ»

-- Почему Владимир Литвин, видя сложившуюся ситуацию, публично не выступает с политическими заявлениями?

-- Я думаю, что приобретенный Литвиным опыт руководства Администрацией Президента дает о себе знать. Он никогда не будет вести открытую войну в парламенте. Для него нет смысла драться с Кравчуком, который постоянно критикует спикера. Литвин ведет борьбу «вторым эшелоном» -- через симпатизирующие ему масс-медиа, а также через близких к нему народных депутатов.

-- То есть Литвин -- самостоятельный политический игрок?

-- Вероятно, таковым он еще не стал. У него есть целый ряд зависимостей, хотя бы перед большинством, избравшем его главой Верховной Рады. Кроме того, для него определяющей позицией в том или ином вопросе остается мнение главы государства.

-- «Наша Украина» не пыталась перетащить Литвина на свою сторону?

-- Для нас более важно, чтобы он был спикером всего парламента и независим от всех фракций.

-- Как вы считаете, Литвин погорячился, отказавшись от участия в президентской кампании?

-- Да. По моему мнению, он все равно будет ее участником. Просто сегодня Литвин отмахивается от этого по двум причинам. Во-первых, его нынешний рейтинг является недостаточно высоким, чтобы достичь успеха на выборах. Во-вторых, он не хочет усложнять отношения с Президентом. Ведь глава государства еще не сказал окончательного слова о своем «преемнике».

-- Значит, сегодня уже определились основные кандидаты в президенты?

-- Практически, да. От власти -- Янукович, Медведчук, Литвин. От оппозиции -- однозначно Виктор Ющенко и Петр Симоненко. Кого поддержат на выборах Александр Мороз и Юлия Тимошенко -- пока под вопросом. Возможно, кто-то из них будет баллотироваться самостоятельно...

«В «НАШЕЙ УКРАИНЕ» ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ, ЧТО ЮЩЕНКО МОЖЕТ НЕ ПОБЕДИТЬ»

-- Вы анализировали, почему падает рейтинг Ющенко?

-- Я не считаю значительным падение за год двух-трех процентов. Это означает только то, что среди некоторой части сторонников Ющенко существуют опасения, что он может не победить. Но они все равно остаются его симпатиками.

-- Мне кажется, в самой «Нашей Украине» есть опасения неудачи...

-- Да, есть. Но они касаются только возможного характера избирательной кампании. Что определенные политтехнологические схемы и организационно-финансовые возможности могут ликвидировать рейтинг Ющенко... Но я оптимист. Потому что президентская кампания -- это борьба идей на общенациональном уровне. Думаю, избиратели разберутся...

Как политолог скажу впервые, что на выборах президента в 2004 году, скорее всего, будет задействована так называемая «французская модель» ведения кампании. Будут два основных конкурента, но будет зарегистрировано также большое количество «непроходных» кандидатов (может быть, около двадцати). Их цель -- забирать голоса у одного из основных конкурентов. Например, для меня очевидно, что гетман Украинского казачества Иван Билас и его партия раскручиваются для участия в президентской кампании. Думаю, он не наберет более полутора процента голосов, но все эти голоса -- Ющенко. Именно такая тактика «электорального обрезания» будет использоваться. Кстати, я уже встречал публикации, что от «Нашей Украины» вместо Ющенко мог бы баллотироваться Тарас Чорновил... Мне также известно, что некоторые депутаты ходят на Крещатик в Киевскую горадминистрацию и убеждают Александра Омельченко принять участие в выборах. Вряд ли он сможет победить, но опять-таки понятно, чьи голоса в столице отберет, если согласится участвовать в кампании.

-- Тогда понятны сомнения Мороза и Тимошенко...

-- Я хочу сказать, что на самом деле переговорного процесса об участии в президентской избирательной кампании между «Нашей Украиной», БЮТ и социалистами еще не было. Идет согласование действий только по насущным политическим моментам...

-- У Ющенко довольно слабая медиа-политика. «Наша Украина» так и не смогла найти финансы для «раскрутки» собственного медиа-холдинга, о котором так много говорилось?

-- Теоретически можно вложить деньги в какой-то телеканал и пять лет заниматься его «раскруткой». Но не тогда, когда до выборов остается совсем ничего... Хотя до марта вы увидите старт не менее трех медиа-проектов «Нашей Украины».

-- Кто сегодня реально руководит «Нашей Украиной»? Иногда складывается впечатление, что конфликтов между ее руководителями больше, чем согласия. Например, говорят о «нетерпимости» между Романом Безсмертным и Петром Порошенко.

-- Может быть скажу смелую вещь. В «Нашей Украине» уже завершился период распределения кадров. Каждый занят своим конкретным участком работы, куда другие не вмешиваются.

«Я ВЫВЕЛ ФОРМУЛУ ПРОДАЖ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО БЕЛЬЯ»

-- Какая роль Томенко в «Нашей Украине»? Вы штатный политолог и аналитик блока?

-- Поскольку я имею честь не только от фракции, но и от всей оппозиции возглавлять Комитет по информации и свободе слова, то это и является для меня основной работой... «Штабной» работы я не делаю.

-- А если Ющенко станет президентом, вы уже определились с местом своей работы: возглавите министерство информации?

-- Я бы никогда не согласился быть ни министром информации, ни возглавлять Госкомитет по информполитике. По моему мнению, нужно сделать все, чтобы такая структура вообще не существовала. Одно могу сказать: кем я не буду при Викторе Ющенко-президенте. Я не буду работать в его президентской администрации.

-- Почему вы себя постоянно дистанциируете от «Нашей Украины»?

-- Я всегда претендовал на самостоятельность и автономность. Я не только народный депутат какой-то политической силы, но и независимый политолог, директор Института политики. Не хочу быть рупором фракции и озвучивать партийные резолюции.

-- Николай Владимирович, это правда, что вы занимаетесь бизнесом? Некоторые СМИ писали о вашей причастности к компании «Thomson», которая производит аудио- и видеоаппаратуру.

-- Когда-то одна газета, в которой я выступал консультантом, на мой день рождения выпустила специальный номер-"подарок». В статье было сказано, что Томенко владеет контрольным пакетом акций фирмы «Thomson». (Смеется). Только после этого случая я задумался: может действительно заняться бизнесом? Но пока, к сожалению, побаиваюсь открывать свое дело, даже в информационной сфере. Хотя, возможно, в скором времени и стану совладельцем некоторых масс- медиа.

-- Может вам попробовать себя в сфере рекламного бизнеса?

-- Можно. Кстати, я придумал несколько слоганов и вывел формулу продаж женского и мужского белья. Но пока что мной как консультантом по маркетингу и рекламной кампании никто не заинтересовался...