МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кремль получил возможность определять все политические тенденции

01/27/2003 | Спостерігач
http://www.ng.ru/courier/2003-01-27/10_moda.html
НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДА
Кремль получил возможность определять все политические тенденции на Украине
Андрей Миселюк

Официально начинающийся Год России на Украине фактически длится уже давно. В тяжелые для украинского президента времена "кассетного скандала" Кучма отблагодарил Россию за политическую поддержку, широко открыв двери перед российским бизнесом. И соответственно перед российским политическим влиянием. Двери с тех пор открывались все шире и шире. Именно в этом Леонида Кучму обвиняет украинская оппозиция. А власти пока не смогли опровергнуть подобные утверждения.

Собственно, опровергнуть что-либо сложно, ведь с 2001 года все большее число украинцев работают на предприятиях, приватизированных российским капиталом, заправляют свои машины на заправках ТНК и "ЛУКОЙЛа", пользуются мобильной связью, уже почти полностью приватизированной российскими компаниями. Перечень можно продолжить. Можно сказать, что Год России на Украине - это центральная киевская площадь Независимости, перестроенная по образцу московской Манежной площади компанией, за которой стоит российский капитал. Это и президент России, принимавший на этой площади парад в честь десятилетия независимости Украины…

Новую одновекторную стратегию сотрудничества ознаменовал масштабный приход российского бизнеса на Украину и успешное лоббирование его интересов на очень высоком политическом уровне.

Ситуацию не изменили даже результаты прошлогодних выборов в Верховную Раду Украины, хотя победу на них одержали силы, выступающие как минимум за уравновешенность российского и западного векторов в украинской политике. На выборах, как открыто признался Александр Волошин, Россия ставила на пропрезидентский аналог российской "Единой России" - блок "За единую Украину!", коммунистов и Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Все эти силы попали в парламент, но создать политический монолит не смогли. А такие жестко ориентированные на интеграцию с Россией организации, как "Русский блок" и блок "За союз Украины, Белоруссии и России" (ЗУБР) вообще не прошли в парламент. С другой стороны, несмотря на отсутствие российской поддержки, победителем выборов стал блок Виктора Ющенко "Наша Украина", лидер которого по-прежнему лидирует среди возможных претендентов на пост президента. Это обстоятельство, а также фактический провал потенциально мощной "Единой Украины" на выборах ставят под серьезное сомнение возможность повторения на президентских выборах 2004 года российского сценария "Преемник". По крайней мере российские политтехнологи, работавшие на противников "Нашей Украины" на прошлых парламентских выборах, не смогли нейтрализовать "фактор Ющенко". Видимо, поэтому Кремль осторожно, "на всякий случай", пытается хотя бы установить контакт с лидером "Нашей Украины", хотя и желал бы видеть новым украинским президентом более ориентированного на Россию политика, чем Ющенко. Недавно спикер украинского парламента Владимир Литвин озвучил имена таких кандидатов: нынешний премьер Виктор Янукович и глава президентской администрации Виктор Медведчук. Себя Литвин исключил из списка претендентов, но, помнится, перед парламентскими выборами нынешний спикер также клятвенно уверял, что он баллотироваться в депутаты не собирается…

Проблема в том, что пока все "альтернативные" Ющенко кандидаты не очень популярны. Поэтому Москву может заинтересовать такой вариант, как, например, альянс Ющенко и Литвина. Они уже договорились было о тесном сотрудничестве накануне парламентских выборов. Но это очень не понравилось президенту Кучме, и он "понизил статус" Литвина, отстранив его от должности руководителя своей администрации и направив руководить пропрезидентской "Единой Украиной". Но сейчас Ющенко и Литвин снова связаны ситуативным союзом в парламенте, и, вполне возможно, по мере приближения президентских выборов их союз может окрепнуть.

Президент Кучма и его команда по состоянию на сегодняшний день, похоже, не способны разработать и технологически обеспечить победу на предстоящих президентских выборах кандидату от власти. Показательно, что при тотальном давлении административного ресурса блок "За единую Украину!" с 12% занял лишь третье место на выборах в Верховную Раду (в то время как блок Ющенко получил 24%, а коммунисты - 20%).

Поэтому России в течение этого года предстоит определиться, что делать с "фактором Ющенко": либо и дальше пытаться бороться с ним, либо достигнуть компромисса. Свобода маневра для Кремля не ограничена: российский капитал на Украине чувствует себя очень уверенно. Это объективная реальность и главная причина того, что ни один из крупных украинских политиков открыто не выступает против развития взаимоотношений с Россией.

И пока Леонид Кучма, по всеобщему признанию, продолжает оставаться ключевой политической фигурой на Украине, Год России имеет шансы превратиться из красивой, но пустой формальности в весьма конкретную реальность.

Киев


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua