МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Знайшов на "5 елементі" - Кучма говорить з Медведчуком!

01/28/2003 | Nemo
Пятый Элемент, 1.28.2003, 00:03 Eastern

www.5element.net



Свершилось! «Неуловимый» Медведчук наконец попался. После долгих и упорных исследований мы обнаружили записи его бесед с «гарантом».

Некоторые люди считают, что записей бесед организатора «прослушки» в кабинете Кучмы быть не должно. Дескать, на то он и организатор, чтобы этого не допустить. Отсюда делается вывод: если есть записи, скажем, Медведчука или кого-то другого, значит, к организации прослушивания президентского кабинета он не причастен.

Такая постановка вопроса нам кажется некорректной. Организатор записей вполне мог позволить записывать и свои «дебаты» с Кучмой. Во-первых, если это умный человек, он мог работать под запись, соответствующим образом строя свои беседы с «гарантом». Во-вторых, пребывая в уверенности, что контролирует ситуацию, он мог наивно полагать, что будет до конца определять, какие записи увидят свет, а какие нет. Наконец, исполнители этой акции, те, кто непосредственно нажимал на соответствующие кнопки звукозаписывающего оборудования, могли на определенном этапе выйти из-под контроля и «кинуть» своего шефа.

Любое дело нужно делать профессионально. Во внешней разведке КГБ существовала аксиома: практически все проваленные разведоперации провалились из-за пренебрежения к мелочам, из-за досадных, нелепых, нередко глупых накладок. А если, по невероятному стечению обстоятельств, в число участников операции попадал неуправляемый идиот, то провал становился неизбежным. Многочисленные факты указывают на то, что нечто подобное произошло и с организацией записи в кабинете Кучмы. Начавшись, как вполне толковая спецоперация, она закончилась на профессиональном уровне братков. На финальном этапе операция вышла из-под контроля, а «шефа» пошло кинули. Наступил провал. Теперь, как говорил Анатолий Папанов в «Бриллиантовой руке», «сядем усе!»



Петр Лютый

Вашингтон



Разговор Кучмы с Медведчуком

22 июня 2000 года

Перевод



Кучма [Kuchma] в кабинете один. Говорит помощнику, что сейчас подойдет Медведчук [Medvedchuk].

Слышны глубокие вздохи. Говорит по телефону, как следует из контекста, с Плющом [Plusch], спикером парламента: «Я вас приветствую. Слушай, мне так завтра не хочется с этим, с Европейским банком встречаться. Там никого же нет. Там говно все такое, блядь, елки-палки. Да нет, я не пойду конечно. Ну, мы можем... пусть завтра встретится патриарх [?], если они хотят завтракать. Ну, от нас в Европейском банке Полунеев. Вот таких еще человек пять от других стран, ну и что? Полунеев – это был обычный там инженер-экономист. И это мы с тобой будем как два гуся, блядь. Конечно. Тем более завтракать с ними, это, блядь, охуеть можно, еб твою, такие же самые. Сейчас скажу этому самому, отменяю нахер. А если нужно, так ты можешь послать Медведчука, а я еще кого-нибудь там, блядь. И пускай завтракают, блядь. Точно? Хорошо»/

Говорит по селектору: «Богуслаев [Boguslaev], давай мне, если нельзя, так...»

Отвечает на звонок: «Я тебя приветствую. Да, ничего. Да все можно, я тебе разрешаю все. Я закрученный, я ж... Нет, хе-хе-хе. Пускай говорят, хорошо, господи. Ну конечно! Слушай, я даже соглашаюсь, чтоб ты знал, на того консула из Харькова, которого чуть не посадили [видимо, речь идет об Оршанском, почетном консуле Ирака в Украине]. Знаешь, о ком речь? Да. Хорошо, мы посольство [видимо, Ирака] тут откроем, а потом, так сказать... Да-да-да. Ну конечно. Да-да. Хорошо, есть» [кладет трубку].

Помощник по селектору докладывает, что Богуслаев Вячеслав Александрович [генеральный директор завода авиадвигателей «Мотор-Сич»] на линии. Кучма говорит по телефону: «Привет тебе, дорогой! Спасибо, ха-ха! Но только чтоб там не победили, блядь, как на [несколько слов не внятно]. Его, да? Хорошо, договорились. Ваша задача «Реформы и порядок» посадить на жопу. «Реформы и порядок» – это вам пиздец, говорите, блядь, вот и вся любовь. Да, да, да. Да, я так и сделаю, конечно. Есть, до встречи!» [кладет трубку].

Говорит в селектор Литвину: «Давай отбой по завтрашнему дню. Слушай, там все – это уровень Полунеева, это просто обычные представители от стран, которые не решают ничего, блядь. Я сказал Ющенко, пусть идет позавтракает с ними, там министр финансов, пусть идет Медведчук с ними от парламента, бля. Правильно же? А мы раньше давай выедем. Я думаю, что в 8.30 нужно выезжать».

Кучма в селектор помощнику: Так где Медведчук, нету?

Помощник: Нет Медведчука!

Кучма: Тю, еб твою мать, вот еще, блядь, начальник, еби его мать.

Кучма в кабинете один. Часто вздыхает, сопит, ходит, звенит посудой, наливает.

Открывает дверь кабинета.

Кучма: А, ты уже тут? А я говорю: «Куда ж это пропал Медведчук?»

Медведчук: Я не пропал [несколько слов неразборчиво], я только зашел.

Кучма: Приветствую! Идти же на этот бал, блядь, еб твою мать.

Медведчук: А, да в четыре.

Кучма: В четыре. Никакого желания нет, а вроде бы не удобно.

Медведчук: Так вы будете, нет?

Кучма: Ой [вздыхает, стонет], даже не знаю.

Медведчук: Ну, вы же уезжаете на два дня, надо ж вам встряхнуться.

Кучма: Ну, да я да.

Медведчук: Вы долго будете на балу?

Кучма: Нет, ну, два часа.

Медведчук: Как?

Кучма: Так, а приедет Фишер [Fisher] [руководитель Европейского банка].

Медведчук: А, Фишер, где-то часов в пять.

Кучма: Да. Фишер. В 18-18.30 Фишер.

Медведчук: Вы же в воскресенье собираетесь, я понял, [слово неразборчиво], да?

Кучма: Что?

Медведчук: Где-то встречаетесь в воскресенье?

Медведчук: Ну, мощи там святые, с белорусами. Тут Иван Степанович сказал, что вы едете.

Кучма: Да нет. Мощи святого Пантелеймона они, по-моему, здесь уже, в лавре.

Медведчук: Ну, вообще-то в лавре, но поскольку вы на границе. Нет?

Кучма: Никаких границ. Да, так что, как дела?

Медведчук: Да ничего, а как проголосовали?

Кучма: 229 и то за счет коммунистов, да?

Медведчук: Да, только за счет коммунистов. И даже фракция «Трудовая Украина» 25 «за», наши – 26, а все остальные опять таки...

Кучма: А фракция «Регионы Украины»?

Медведчук: Ну, Саша [Волков] давал там каждому, семь человек проголосовало «за». То есть он проголосовал, Савчук был. Ну, те, кому он мог дать команду. А там, Звягильский [народный депутат, бывший премьер-министр], Бортник [народный депутат], они ж...

Кучма: С них обязательно спросим.

Медведчук: Они вообще там не работают, я так понял. Ну, так они ходят к Саше, но только за решениями [несколько слов неразборчиво]. Литвак дал заключение, а он это дело знает, что там нет состава. Так начинают это самое... Турчинов прямо на заседании координационной рады.

Кучма: Да, мы еще раскрутим это дело.

Медведчук: Да навряд ли, тем более, что там же вскроется, что некоторых не было этих самых... депутатов, которые голосовали. Но это чепуха [несколько слов неразборчиво].

Кучма: А его еще не арестовали тогда? Говорит по телефону: «Але, добрый день! Так вы арестовали уже? Хорошо» [кладет трубку]. Все, сегодня, блядь, а то еще убежит, блядь.

Медведчук: Он может убежать, сейчас [несколько слов неразборчиво].

Кучма: Конечно.

Медведчук: По [одно слово невнятно] проголосовали.

Кучма: Ну, это хорошо. И по газу проголосовали? Я имею в виду по энергетике.

Медведчук: По энергетике с утра.

Кучма: Кроме СДПУ [о].

Медведчук: Да, СДПУ [о] и социалистов.

Кучма: Хорошо [одно слово неразборчиво] Станик нашел, блядь. Я сказал: «Ты знаешь, что по тебе будут говорить?»

Медведчук: Нет, я же нашел Пинзеника. Я ему говорю: «Президент сказал, чтоб только...» Он: «Я не знаю, что делать». Я говорю: «Что хочешь, то и делай, кого хочешь убеждай.» Это же политический вопрос.

Кучма: Конечно.

Медведчук: То есть ну, жестко, ну надо жестко. А эти опять на стенку...

Кучма: Так, а мы сами понемножку, так чтоб...

Медведчук: Специально.

Кучма: Специально, да. Не думали, что коммунисты, это самое...

Медведчук: Да, думали, что это самое. Я был уверен, что... Почему? Потому, что сказали, что Плющ [два слова неразборчиво].

Кучма: А Плющ сказал, что со Звягильским говорил, блядь, с Бортником.

Медведчук: А что, они проголосуют без ареста, Леонид Данилович? Без ареста было бы триста с чем-то человек.

Кучма: Ну, ты ж прекрасно понимаешь, что «Еднисть» не проголосовала бы.

Медведчук: А «Еднисть» не в счет Ну, Леонид Данилович, вы ж понимаете, какая ситуация. Тут своя рубашка ближе к телу, надо защищать. Это ж основное. [несколько слов неразборчиво].

Кучма говорит по телефону [очевидно с Потебенько]: «Але! А чо это у вас? Что вы принимаете? Нет, нет, нет! Вы ж понимаете, что вы на себя берете сегодня колоссальную ответственность. Если он утечет за границу куда-нибудь, вы будете головой отвечать. А вы думаете, он будет ждать, пока вы решите его брать [одно слово не внятно]. Задерживайте, да и все. Ну, все правильно, да. Ну, без коммунистов, видите, пролетели бы, значит. Ну, конечно, если б вы не вы пришли туда, то сказали бы: «Вот видите, генеральный прокурор даже не пришел, это значит, что тут...» Говорят, он так хреново выглядел, блядь... Меня до сих пор, президента, обвиняют то, что я выпустил Павла Лазаренка [Lazarenko] за границу, хотя же не было решения Верховной рады, вы же знаете... Ну так, а что для спекулянтов... Ну, присутствуйте, так сказать, чтобы был составлен протокол, что он от этого отказался. Ну конечно. Нет, я подозреваю о том, чтобы сердце не сработало... Нет, я не слушаю... Ну, так это такая есть бумажка, надо обязательно сделать запрос, где этот счет и так далее. Ну, это же прекрасно все понимают, что это абсурд. Конечно... Хе-хе. Я прочитал, что его из зала суда, под это самое, под ружье [довольно смеется]. Ну хорошо, есть!» [кладет трубку] Обращается к Медведчуку: У него сидел Агафонов.

Медведчук: Да?

Кучма: Да.

Медведчук: Прочитайте вот это.

Кучма: [пауза, очевидно читает] Ну, если посол США ездил туда, то что-то надо делать, блядь, на парламенте.

Медведчук: В Кабмин приехал мой друг из Москвы, который возглавляет группу по подготовке вот этих вот. Наши договорились. А вообще они договорились со следователем по Ющенко. Он говорил, что американцы [два слова неразборчиво].

Кучма: Все про Бакая [два слова неразборчиво].

Медведчук: Нет, ну я вам дал позавчера.

Кучма: Ну, это надо куда-то дать информацию.

Медведчук: Да?

Кучма: Ну, конечно.

Медведчук: Давать?

Кучма: Ну, конечно давать.

Медведчук: У меня вообще есть [несколько слов неразборчиво]. Теперь у меня вопрос: теперь получается вам подписывать не надо? По закону о [одно слово не внятно] премьер-министр имеет право подписи и верификации. Леонид Данилович, нужно переговорить потому, что есть очень много вопросов...

Кучма: Ведется обкатка Ющенко, чтобы он согласился возглавить Рухи, серьезная очень. И все эти партии. Объединяет все эти партии.

Медведчук: Объединяет. Ну, технология простая. Верховная рада есть. Есть предложение найти там хотя бы человек 3-4. Ну надо, короче, там... Раскалывают там, и работают люди Ющенко.

Кучма: Угу. Спектакли какие, ты видишь, как Ехануров водит.

Медведчук: Судя по вчерашнему, Витя там на меня обиделся. Когда вы его: «Кого ты там увольняешь?» Вы его так подкололи. Ну там во всем спектакль.

Кучма: Я там дал этой самой... Станик [министр юстиции] поручение, чтобы она взяла и посмотрела нарушения.

Медведчук: А там есть юридические нарушения. Я даже не изучал, но я так вижу, что...

Кучма: Однозначно сделаем.

Медведчук: Там получается, что чем больше мы гавкаем, я извиняюсь, тем больше, вроде как, вы видите... Коммунисты вчера сдержали слово. Мармазов выступал [несколько слов неразборчиво].

Кучма: Мармазов если бы так всегда выступал.

Медведчук: Да не только Мармазов. Вчера два коммуниста выступало [несколько слов неразборчиво]. Вот они сейчас ведут политику и объединяются. Вы ж смотрите: кабинет министров, премьер пользуется своим [одно слово невнятно]. Ну так? [Несколько слов неразборчиво].

Кучма: Коммунисты никогда Ющенко не поддержат.

Медведчук: Да нет! Они, значит, [одно слово неразборчиво] этот комитет по [одно слово неразборчиво], и они говорят: «В сентябре дать заключение по обоим законопроектам». И конституционный суд говорит: «[одно слово неразборчиво] президент, мы не можем давать по [одно слово неразборчиво]». Вот вчера я проводил встречу. Идет полемика, чтобы отменить второй [несколько фраз неразборчиво].

Кучма: Хорошо, до вечера. А что-то у меня еще было?

Медведчук: Ко мне?

Кучма: Ой! А, ладно, это я потом Омельченко, чтобы он привез мне документы.

Медведчук: Леонид Данилович, [несколько слов неразборчиво], да?

Кучма: Не раньше семи, в шесть тридцать у меня встреча.

Медведчук: Хорошо, я подожду. [Выходит из кабинета].

Дает помощнику команду связаться с Омельченко Александром Александровичем [мэр г. Киева].

Запись прекращена.

Відповіді

  • 2003.01.28 | CACTUS

    Re: Знайшов на "5 елементі" - Кучма говорить з Медведчуком!

    Я на www.UkrainianReports.com також знайшов цей діалог, і різну гадость в адрес гаранта в рубриці "Планета Україна".
  • 2003.01.28 | AST

    Цiкаво

    Я знаю цю розмову. Вона була ще серед загально-доступних записiв. Але чомусь не звернув на неi увагу (каюсь, що пiддався на настiйливу агiтацiю Шутера: "на записах нема бандюкiв!!!, нема бандюкiв!!!!" )-

    А взагалi, це добра наука всiм - треба слухати записи, а не складати про них уяву на пiдставi революцiйноi доцiльностi чи власних полiтичних симпатiй. До речi, Медведчук колись заявляв на прес-конференцii, що знае про iснування принаймнi двох його оприлюднених записiв.

    Хоча, треба ще послухати уважно. Лютий вже раз сплутав Пiнчука з волинським губернатором Климчуком (Жир вибачався за це в ефiрi на ICTV).
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.01.28 | SpokusXalepniy

      Так цiкаво ж послухати вiд вас iнше.

      Цiкава ваша точка зору з приводу натяка в преамбулi на "элементiв", хто можливо писав Кучму.
      Моє вiдчуття становища, що незамаренних немає, окрiм самого Мельнiченка, та, можливо, Мороза.
    • 2003.01.29 | Shooter

      Re: Цiкаво

      AST пише:
      >Але чомусь не звернув на неi увагу (каюсь, що пiддався на настiйливу агiтацiю Шутера: "на записах нема бандюкiв!!!, нема бандюкiв!!!!" )-

      На плівках немає ІНКРИМІНУЮЧИХ розмов з бандюками. Як, наприклад, з Дрюкачем, Литвином, Бакаєм, Волковим чи Кравченком - цікава підбірка "приятелів", еге ж?

      А більш-менш благопристойні - хто ж проти? Якщо розуму вистачило взути Кучму по самі помідори і абсолютно змішати всі карти - мало би вистачити і на "димові завіси"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.01.29 | CACTUS

        Re: А дим почав вже розвіюватись



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua