МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Обращение к гражданам Украини"

01/28/2003 | No War On Iraq
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

25 января 2003 года состоялось организационное совещание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине марша мира, под единым лозунгом: «Нет войне против Ирака!». В состав Координационного комитета вошли представители двадцати двух политических партий и общественных организаций.
Участники организационного совещания пришли к единому мнению – поддержать призыв Координационного совета европейских организаций, борющихся за мир, о проведении 15 февраля во всех городах Европы марша мира под единым лозунгом «Нет войне против Ирака!» и призывают другие организации включиться в эту работу.
На организационном совещании были приняты следующие решения:
1. О создании Координационного комитета по подготовке и проведению марша мира (в настоящее время в его состав вошли уже 27 политических и общественных организаций).
2. О поддержке Обращения к гражданам Украины «Нет войне!».
3. О направлении обращения к руководителям государств, членов Совета Безопасности ООН.
4. О проведении 1 февраля манифестации и митинга у стен посольства США (сбор к 11-00 час. на Софиевской площади).
5. О проведении марша мира 15 февраля в столице Украины г. Киеве и в областных центрах (сбор к 14-00 на Европейской площади).
На совещании были также утверждены план подготовки марша мира и сценарий акции у посольства США.
Каждая из организаций, вошедших в состав Координационного комитета, взяла на себя обязательства по разворачиванию агитационной и организационной работы среди населения Украины.
Следующее заседание Координационного комитета состоится 30 января в 13-00 час. по ул. Ванды Василевской,7, второй этаж.

Пресс-служба Координационного комитета.
--------------------------------------------------------------------
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ
НЕТ – ВОЙНЕ!
Мир на грани войны. И не просто войны США против Ирака, а на грани войны с арабским миром, войны цивилизаций. Даже сами американцы считают эту возможную войну наиболее циничной в своей истории.
Понимает ли каждый из нас, что эта война будет касаться и его?
Мы возмущены тем, что хотя Инспекция ООН в течение двух месяцев не нашла в Ираке никаких доказательств производства оружия массового поражения, но США готовят агрессию, грубо попирая и растаптывая все нормы международного права. Под лозунгами борьбы против терроризма и за демократию делается еще один шаг для утверждения мирового господства, планируется навязать подконтрольный политический режим в Ираке с целью захвата самых богатых нефтяных месторождений.
Мы понимаем, что в случае войны Украина потеряет более 300 млн. долл. США торгового оборота с Ираком и около миллиарда торгового оборота с арабскими странами – а это заказы, рабочие места, зарплата.
Но главным является то, достойны ли мы быть свободным народом, или вновь пойдем под гнет нового фашистского мирового порядка. Мы не защитили Югославию, и страна исчезла с карты мира. Завтра может исчезнуть Ирак, а послезавтра – наша держава Украина! Может мы забыли, что такое война и оккупация на собственной земле? Может мы вновь станем либо рабами, либо полицаями? Кто даст гарантию, что завтра Украину не нанизают на «ось зла»?
Дать разрешение на войну против других, значит разрешить войну против собственного народа. Крайних хат не существует. Все прогрессивное человечество поднимается против войны. Миллионы выходят на улицы. Даже в США – сотни тысяч.
Мы понимаем, что единственной силой, способной повлиять на криминальные действия США на сегодня является МАССОВОСТЬ НАРОДНЫХ ПРОТЕСТОВ.
Мы призываем всех граждан Украины достойных свободы и человечности стать в ряды мирового антивоенного движения. Координационный совет европейских движений за мир призывает к совместным действиям. 15 февраля в сотнях городов мира состоится марш мира.
Координационный комитет политических и общественных организаций, поддержавших этот призыв, обращается к гражданам Украины с предложением: провести в г. Киеве 1 февраля манифестацию и митинг возле посольства США, а 15 февраля – марш мира в столице Украины и в областных центрах под единым лозунгом: «Нет войне против Ирака!».
Место сбора 1 февраля в 11 часов на Софиевской площади.

Поддержано 24.01.03 от имени 22
Политических и общественных организаций Украины

Відповіді

  • 2003.01.28 | Nabukko

    Re: "Обращение к гражданам Украини"

    Да, дела... Своих проблем полон рот, а тут еще эта война. Прямо незнамо куды бечь.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua