К администрации Майдана. Плиз не сразу в "юмор":-)

02/01/2003 | Жрец Велеса

Дмитрий Корчинский: «Мы привыкли заниматься самоопусканием»
Тарас Друм - 29/01/03

Есть «в телевизоре» специальные люди, которые дают публике расклады, когда властьпредержащие чем-то заняты. Некоторые из телемэнов в конце концов становятся виртуальными аналитиками реальных представителей украинского политикума…

Дмитрий Корчинский не так давно в этом цеху. Хотя имя его на слуху не первый год. И поскольку в Украине все уверены, что без «крыши» по миру не ходят, слухи вокруг его имени витают самые разнообразные. Сам он, как помнится, считает слухи позитивным явлением…

Каким образом вы из революционера превратились в шоумена?
Я никогда не был ни революционером, ни шоуменом. Я всегда, как сейчас модно говорить, позиционировал себя как поэт-романтик. На этом пути с целью сбора материала я перебывал в разных ситуациях. И сейчас я это продолжаю.
Что касается моей работы на ТВ, в наше время, к сожалению, любой человек должен отработать на телевидение. Любое событие можно считать состоявшимся только в том случае, если оно показано по телевизору. Иначе его просто не было.

Ваш новый проект на канале «1+1» с Джангировым «Проте»… Вы исполняете такой политзаказ – мочить оппозицию?
Я такого заказа не получал. И, насколько помню, из всего, что я говорил в этой передаче, не было ни одного кривого слова в адрес оппозиции.

Ходит слух, вас готовят на «должность» нового «главного аналитика» канала, который должен прийти на смену Вячеславу Пиховшеку…
Что слухи ходят, это хорошо. Я не в курсе внутренней кухни на «1+1» и, тем более, не в курсе дел на ТСН. Но, я думаю, Пиховшек еще очень долго будет возглавлять свой отдел.

С другой стороны, мне кажется, «Плюсам» не очень-то нужны политические аналитики. Скорее даже, вообще не нужны. «1+1», как и все остальные украинские каналы, строит свой рейтинг на телесериалах. Общественно-политические передачи рейтинг наоборот снижают. Это чисто имиджевые вещи. И героизм «1+1» состоит в том, что в эти отягощающие и, в целом, для рейтинга канала абсолютно не нужные передачи, он вкладывает деньги и, все-таки, делает их качественно…

Каналу, как и всем остальным, нужны яркие личности. Что они при этом будут делать – петь, мычать или изображать из себя аналитиков – абсолютно все равно. Для канала было бы куда выгоднее, чтобы я пел. Также, наверное, как было бы выгоднее, чтобы Пиховшек танцевал. Но мы с ним люди неспособные и потому вынуждены что-то говорить, анализировать.

Тогда вопрос к человеку, который вынужден что-то анализировать. Как долго, по-вашему, будет продолжаться внешнее давление на Украину?
На Украину в любом случае будут давить, поскольку она очень удобный для этого объект. Мы не кусаемся. Мы были настолько послушными, что стали почти незаметными.

Возьмем ту же ситуацию с оружейными скандалами или отмыванием денег. Всем ясно, что намного больше денег отмывается в Европе и Соединенных Штатах, просто потому что это удобней. Всем ясно, что тем же «неудобным» режимам и террористам они продают намного больше оружия, чем могла бы продать Украина. Но все молчат. Что такое FATF? Это специально созданная дубинка для запугивания. Дубинка, которой уже долгое время никого не били. Если она еще побудет без дела, все просто перестанут бояться. И есть некая Украина, которую можно ударить, просто потому что это легко сделать. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы всерьез не начнем огрызаться и швыряться песком…

Как огрызаться?
Надо, по крайней мере, громко плакать. Как евреи, например. Сегодня государство Израиль очень сильное. Но начинали они с того, что объявили себя самыми несчастными и начали эту идею пропагандировать. Именно на этом они выстроили свою мощь. Чем был Израиль в 1947-1948 годах? Ничем. Но они громко ныли и были готовы огрызаться с тем, что есть. Не имея никакой реальной силы, они висели на волоске, но уже тогда убивали британских военных и политических деятелей и арабов. Гром аплодисментов. Я думаю, Украина сегодня пребывает не в худшем положении, чем Израиль в 1947-м.

«Кассетный» скандал себя исчерпал? Или еще возможно какое-то развитие ситуации?
Нет, это уже всем надоело. Кассетный скандал давно закончился. Был только один серьезный момент – в самом начале, когда впервые собрали публику под лозунгами кассетного скандала. Оппозиция тогда не захотела этим воспользоваться. Именно поэтому мы с ними разошлись. Нам пришлось воевать на два фронта: против «мусоров» и против оппозиционеров. Я считаю трагической ошибкой, что тогда не было броска на Администрацию Президента. Потом поезд ушел. Дальше, как говорят, можно было расслабиться и получать удовольствие…

В Украине никого и ничем нельзя скомпрометировать. Утверждение, что министр – вор, было бы скандалом в любой европейской стране. Но у нас скандальным будет заявление, что министр не ворует. Я могу сегодня выступить на ТВ и сказать, что такой-то не крадет. И это вызовет небольшой общественный шок: все будут считать, что я продался.

Председательство Президента Кучмы в совете СНГ можно рассматривать как знаковое для Украины событие?
Это очень хорошо, безусловно. Обратите внимание, когда Путин выдвинул на кишиневском саммите предложение назначить Кучму председателем совета глав СНГ, это сразу же вызвало скандал. Но я убежден, что если бы предложение касалось любой другой страны содружества, никто бы просто не обратил на это внимания. Возникает вопрос, почему?

Формально Украина не является членом СНГ…
Надо внимательнее читать устав СНГ: Украина – член Содружества. И Кучма, согласно уставу, вполне может занимать пост председателя. Все аргументы насчет того, что Украина – ассоциированный член СНГ и потому не может его возглавить, – идея Лукашенко, которую он высказал в письме Путину. И это свидетельствует только о том, что Лукашенко не читал устав.

Как бы там ни было, Украину явно или подсознательно остерегаются. Мы просто привыкли упражняться в национальном спорте – самоопускании. Но извне, особенно если смотреть с востока, Украина выглядит намного лучше. От нас постоянно ожидают каких-то сюрпризов. То есть, в нас предчувствуют потуги регионального лидера. Мы пока не соответствуем этим опасениям, но должны, наконец-то, дорасти до образа, созданного в расширенных зрачках наших соседей. Украина должна возглавлять СНГ, как и все блоки, в которые она входит. Иначе, зачем в них вообще вступать?

Предположительно Президент Кучма использует председательство в СНГ для укрепления своего положения в Украине. Не выйдет ли наоборот, когда используют Кучму?
Кучма может себе думать все что захочет. Не это главное. Председательство в СНГ – дело внешней политики. Мы тут у себя можем говорить о чем угодно. Но сами всегда должны помнить, что плохой украинский президент в десять раз лучше самого хорошего заграничного. В общении с представителями других государств мы должны исходить из того, что наш Президент – эталонный и образцовый, наша оппозиция – лучшая в мире.

Плохой ли, хороший ли Кучма, но Украина должна возглавлять совет глав СНГ – в ближайшие годы нам придется побороться за региональное лидерство.

Как в таком случае оценить поведение и оппозиции, и Президента, которые постоянно едут куда-то жаловаться друг на друга?
За это надо бить по рукам. По крайней мере, мы с вами как люди, имеющие отношение к СМИ, не должны закрывать глаза на то, что украинцы 500 лет в своих внутренних разборках не могли обойтись без татар, а сегодня – без американцев и россиян. Это ненормально.

Вы сами полностью отошли от активной политической работы? «Братство», например, еще как-то существует?
«Братство» живет и неплохо развивается. Сейчас мы активно занимаемся организацией революции в Одессе. Считаю, мы достигли неплохих успехов. Самые крупные за последние 5 лет массовые акции в Одессе организованы в том числе и нашими усилиями. Я думаю, ситуация будет развиваться и приведет к свержению городского руководства.

В Киеве сейчас активизируются наши студенты. Издается газета «Братство», мы имеем постоянный еженедельный вкладыш в журнале «Политика и культура», который является нашей трибуной. В общем, дело понемногу продвигается.

Говорили, что «Братство» – структура «Батькивщины», которую напрямую финансировала Юлия Тимошенко…
Тимошенко никогда не финансировала «Братство». Видимо, эти слухи связаны с тем, что я лично симпатизирую Юлии Тимошенко.

А «Щит Батькивщины»?
«Щит Батькивщины» когда-то напрямую поддерживал оппозиционные акции и принимал в них участие, но это был очень короткий период.

Ваши акции довольно провокационны и они вызывали неприятие у самой оппозиции. Насколько серьезны ваши расхождения?
Мне кажется, с самого начала «кассетного скандала» и в значительной мере сейчас оппозиция работает не так, как должна бы. Мне многое не нравится. Тем не менее, я стараюсь воздерживаться от злопыхательства и считаю, слава Богу, что есть то, что есть. Было бы намного хуже, если бы оппозиции не было совсем.

Какие у вас сейчас отношения с оппозиционными лидерами?
Я почти ни с кем не общаюсь. Но я симпатизирую Юлии Тимошенко, уважаю Александра Мороза, хотя и не люблю его. С интересом слежу за Виктором Ющенко, радуюсь успехам и сочувствую неудачам.

Вы контактируете активно с кем-то из политиков?
Нет. Как и раньше, я поддерживаю тесные отношения с творческими людьми.

Вас часто называли ставленником учреждения на Владимирской, 33…
Обо всех без исключения людях в Украине, которые занимают активную позицию, я слышал четыре вещи. Что некто работает со спецслужбами, что он украл деньги, что он гомосексуалист и что он еврей. Все это я слышал и о себе.

На украинском ТВ, в частности на канале «1+1», с некоторых пор повелось, что перед выборами известные, авторитетные личности оказываются в списке той или другой партии. К следующим выборам не увидим ли мы в чьем-то партийном списке имя Корчинского?
Насколько я помню, этот опыт преимущественно неудачный. И я постоянно помню об этом негативном опыте.

В свое время вы писали, что никогда не вернетесь к «цивильной» жизни, никогда не выйдете из подвалов. Вам приходилось слышать от бывших соратников, цитирую по вашему же тексту: «Почему ж ты, с*ка, в танке не сгорел?»
Никто из них не может задать мне этот вопрос. В отличие от многих моих бывших коллег, я продолжал партизанку в Абхазии до 2000 года. И рисковал больше многих других-остальных. А слова это не мои. Это цитата из аутентичной солдатской песни времен второй мировой войны:

А третья болванка попала в бензобак,
И я из танка вылез, сам не знаю как.
А меня наутро вели в политотдел:
«Почему ж ты, с*ка, в танке не сгорел?»
А я им отвечаю и так им говорю,
Что в следующей атаке обязательно сгорю.

Книгоиздание приносит прибыль?
Одни растраты.

Что-то новое пишете?
Да. В ближайшее время я собираюсь издать сборник поэзии.

Название уже есть?
Хм… Просто поэзия.

• 2003.02.01 | Володимир

Re: К администрации Майдана. Плиз не сразу в "юмор":-)

Ага! Ну тепер то я зрозумів, із якої категорії пан Жрець. На мою думку, із 3-ї (дивись "про мову"). От тільки не знаю, хто отой дурень, якому він вірно служить? Може хтось підкаже?
    І на кого я стільки часу потратив!
    • 2003.02.01 | Жрец Велеса