МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Інтерв'ю Тимошенко з Liga.net

02/03/2003 | Правник
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко - лидер украинской оппозиции. Возглавляет Всеукраинское объединение "Батькивщина", членами которого являются около 150 тыс.человек. Является лидером блока "Блок Юлии Тимошенко", который на выборах в ВР в марте 2002 года получил поддержку 7,2% избирателей. В парламенте возглавляет фракцию БЮТ, в состав которой входят 24 депутата.
По образованию экономист-кибернетик, кандидат экономических наук, автор около 50 научных работ. Начинала свою деятельность инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе, была главой бюджетного комитета ВР, работала вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

До того, как заняла должность в правительстве, была президентом промышленно-финансовой корпорацию "Единые энергетические системы", руководители которой сейчас находятся в заключении по обвинению в утаивании валютной выручки и уклонении от уплаты налогов.

Генпрокуратура заявила, что в ближайшее время подаст в ВР представление о привлечении и Юлии Тимошенко к уголовной ответственности по этому делу.

- На днях Вы вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко заявили о консолидации парламентской деятельности и созыве чрезвычайного съезда депутатов всех уровней. Почему возникла необходимость принятия таких чрезвычайных мер?

- Сейчас Украине нужны силы, на которые можно опереться в тех неудачах, которые мы сегодня переживаем. Чем мощнее будет база, на которую мы можем опереться в этих процессах, тем реальнее и эффективнее будет результат нашей борьбы за отстранение этой команды от власти, за нашу систему власти и вообще за строительство другой жизни. Мы считает, что наиболее политически активными являются депутаты всех уровней, которые прошли в парламент от оппозиционных сил, и мы будем призывать всех к консолидации усилий, начиная от сел и поселков.
На съезде мы намерены, в первую очередь, определить четкие пути того, как мы будем бороться с командой, которая сегодня при власти. Мы решим, какие для этого есть правовые пути, какие меры и какие усилия мы можем консолидировать в центре и на местах. Кроме того, мы хотим согласовать четкую программу, которая будет общей для всех наших сил при реформировании политической, социально-экономической сфер после победы. Это необходимо для того, чтобы люди четко понимали, что им ожидать после нашей победы.
Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы разбудить общество. Люди сейчас запуганы и разочарованы. Но как бы там ни было, всегда должен звучать голос, который дает понять, что является добром, а что – злом, что является правдой, а что – ложью. Мы хотели бы оставить за собой право иметь свой голос для того, чтобы общество не запуталось и могло определить – является ли нормой сегодняшняя наша жизнь или нет.
Также мы планируем согласовать совместную кадровую политику для того, чтобы показать обществу, что у нашей команды есть мощный кадровый резерв.

- Какое место в этом кадровом резерве займете Вы?

-Я думаю, что буду одной из сторон, которая будет согласовывать все кадровые назначения, которые мы должны осуществить сразу после победы.

- Не считаете ли Вы, что такие действия оппозиции в ВР лишь усугубят парламентский кризис?

- Большего кризиса, чем сегодня в парламенте, невозможно даже представить. Произошло перераспределение политических пропорций после выборов, в результате чего люди, которых не выбрали избиратели, сегодня, практически, властвуют в парламенте. Это ужасный дисбаланс, который и порождает все эти последствия.

- Вы считает, что парламенту так и не удастся наладить свою работу?

- Я думаю, что парламент будет работать, но изменения, которых сегодня ждет общество, в этом парламенте тяжело будет провести, так как это только лоббистский парламент, и он лоббирует интересы Президента и его окружения.

- Поддержит ли оппозиция программу правительства Виктора Януковича?

- Мы не обговаривали еще вопрос голосования по программе. Я считаю, что она такая же, как и все программы, которые принимались в стенах ВР. Там ничего нет в этой программе, и я думаю, что она, как и все предыдущие, не будет выполнена.
Поэтому голосование по программе мы воспринимаем как политический акт поддержки правительства, не анализируя контекста самой программы. Учитывая то, что мы не поддерживали формирования такого правительства и личностей в правительстве, наша фракция голосовать по программе не будет.

- Кто в Вашей оппозиционной "тройке" является лидером?

-Как раз для того, чтобы не разрушить нашего единства, мы не определяем лидера. Мы считаем, что мы – равные партнеры и все то, что мы сегодня делаем, можно расценивать как равноправное партнерство.

- Вы заявили о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Кого Вы лично будете выдвигать? Виктора Ющенко?

- Я не думаю, что сейчас, без консультаций с Ющенко и обществом, я могу самостоятельно решать этот вопрос. Я могу лишь сказать, что мы – последовательные сторонники единого кандидата от оппозиции и будем делать все для того, чтобы такой кандидат был определен, чтобы он был достойный и имел поддержку общества. Это главное. Могу лишь сказать, что, скорее всего, наше единство в "тройке" имеет в виду и ведение от тройки всех переговоров относительно выдвижения единого кандидата.

- Каким образом это будет происходить, и на каких условиях Вы готовы поддержать Ющенко?

- Я думаю, что это процесс переговоров, которые еще даже не начались.

- В одном из своих выступлений Вы сказали, что нынешняя команда будет при власти еще 1,5 года. Означает ли это, что досрочных выборов Президента не будет?

-Я говорила, что по Конституции, согласно закону нынешний Президент будет руководить страной еще максимум полтора года. Но мы будем прикладывать все усилия, чтобы все было, как мы планировали, и выборы состоялись раньше. Я думаю, что нет смысла ждать полтора года. Я хочу, чтобы это поняли политики большинства, которые сегодня находятся в парламенте. Мне кажется, что сегодня они сохраняют то, что уже, практически, никому не нужно.

- Кого Вы считаете наиболее реальным кандидатом от власти?

- Судя по тому, как сегодня Президент готовит приемника, у меня складывается впечатление, что единого кандидата от власти не будет, и могут снова прозвучать заявления, что альтернативы Президенту нет. Я думаю, что не плохо бы было, если бы все, кто заявился от власти на президентский пост, приняли бы участие в избирательной кампании. Не плохо было бы, чтобы на выборы пошли и Медведчук, и Янукович, и Литвин, и Тигипко. Они все достойные люди, пусть участвуют. Мы это будем только приветствовать.

- Вы заявляли о том, что подадите в суд относительно не легитимности назначения Сергея Тигипко на пост главы Нацбанка. В какой стадии сейчас находится этот вопрос?

-Иск уже находится в суде и в ближайшее время будет рассмотрен. Назначение Тигипко на должность главы Нацбанка было не легитимным, и я считаю, что суд и ВР должны пересмотреть этот вопрос, и проголосовать, как это предусмотрено законом.

- Как складываются Ваши отношения с Григорием Суркисом?

-Слава богу, никак (смеется).

- С ним Вы тоже как-то обещали судиться, после драки в парламенте…

-Да нет. Еще на такие мелочи обращать внимание?! У нас нет никаких отношений с ним и я думаю, что в моей жизни никаких отношений с людьми такого сорта просто не будет.

- Как продвигается расследование дела в отношении четырех работников корпорации "ЕЭСУ", президентом которой вы являлись?

- Судя по пресс-конференциям Генпрокурора – дело идет, но куда и как идет, они не уточняют. Издевательства над людьми, которые находятся в заключении, продолжаются. Женщина, которую нам удалось забрать из тюрьмы, сообщила, что она находилась в одной камере с женщиной, которую обвиняют в людоедстве. Людей кидают в наихудшие камеры, где вообще человеку жить нельзя, издеваются психологически, забирают передачи и отбирают последние предметы быта, которые могут там хоть немножко нормализовать жизнь людей. Идет сознательное издевательство для того, чтобы люди уже на грани психологических возможностей давали показания, которые не отвечают действительности.

- Когда планируете посетить США по приглашению американского Национального демократического института?

- У нас много дел, которые мы должны делать в Украине. Политики, которые сейчас понимают важность момента, должны больше времени находиться в Украине. Поэтому в ближайшее время я не планирую осуществлять те поездки, о которых вы спрашивали.

- В чем формула Вашего успеха, как политика?

- Формула успеха всегда в сверхусилиях. Для того, чтобы человеку достигать того, что он считает успехом, необходимо прикладывать сверхусилия. Для меня успех – это быть причастной к возможности строить свою страну и еще при жизни увидеть результат позитивного возрождения. Для меня это является успехом. Этому успеху я сегодня и посвящаю свои сверхусилия.

- Как отдыхаете от политики?

- Возможно, я сейчас скажу то, что не вызовет симпатии, но мне кажется, что политики, которые понимают важность момента, который мы сейчас переживаем, психологически просто не могут отдыхать. То есть, это не является отдыхом потому, что все усилия, все время, которое отведено человеку для существования, сейчас должны быть направлены на то, чтобы изменить ситуацию в Украине. Я абсолютно уверенно сейчас вам это говорю потому, что у политиков, которые по-настоящему переживают за то, что сегодня происходит с Украиной, нет морального права отдыхать.

- Но в чем-то отдушина у Вас должна же быть…

- Безусловно, для меня в этом плане очень важную роль играет семья. Вечером, в редкие выходные дни я стараюсь побыть с близкими людьми и как-то их поддержать в это тяжелое время.

Инна Колесникова

Відповіді

  • 2003.02.03 | Shooter

    :)))

    >Не плохо было бы, чтобы на выборы пошли и Медведчук, и Янукович, и Литвин, и Тигипко. Они все достойные люди, пусть участвуют. Мы это будем только приветствовать

    Що-що, а почуття гумору Юля має на рівні. ;):


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua