МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В.Литвин отводит III сессии особое место в новейшей отечественно

02/04/2003 | Shooter
В.Литвин отводит III сессии особое место в новейшей отечественной истории


Третья сессия Верховной Рады четвертого созыва призвана занять в новейшей отечественной истории особое место, – считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
Выступая на торжественном открытии новой сессии, он заявил, что от народных депутатов зависит, что будет с Украиной и какой она будет до конца десятилетия.

В.Литвин надеется, что за этот период более четко выкристаллизуется политическая структура украинского общества. Спикер считает, что ее в значительной степени будет определять политическая и партийная конфигурация парламента.

Как передает корреспондент Центра "ЛИГА", В.Литвин отметил, что парламентская среда уже вряд ли сможет выносить на политическую авансцену новых лидеров, а будет изменять свою конфигурацию под уже известные личности.

"Нет сомнений, что определяющим фактором данного процесса станут предстоящие президентские выборы", - сказал он. При этом спикер добавил, что президентская избирательная кампания начнется де-факто задолго до определенного законодательством срока.

В.Литвин также призвал народных депутатов "думать над тем, кто придет к власти" и как эта власть будет организована и сбалансирована, как она будет отвечать потребностям общества.

В.Литвин также отметил, что третья сессия должна стать осознанным реальным шагом в решении массива проблем, связанных с наработками изменений к Конституции и принятия необходимых законов.

В.Литвин также заявил, что "нынешняя система при всех ее недостатках выполняла свое назначение в очень сложных, а временами в критически напряженных политических и социально-экономических условиях и уже практически исчерпала себя".

В.Литвин также отметил, что теперь, когда ситуация существенно изменилась, "можно и нужно переходить к новому этапу развития".

"Особенность третьей сессии Верховной Рады четвертого созыва заключается в том, что нам нужно определиться с местом Украины в мире с учетом утвержденной на международной арене матрицы в основном негативного ее восприятия". Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, выступая на торжественном открытии сессии.
При этом спикер осудил тот факт, что внутренние проблемы Украины часто выносятся за ее пределы: "обливая грязью друг друга, украинские политики пытаются доказать зарубежным партнерам, что все беды Украины лежат в плоскости Парламент и Президент".

При этом В.Литвин считает, что "наивно надеяться, что примененные санкции автоматически будут сняты с Украины со сменой власти", поскольку, по его словам, в большой политике и в международных отношениях такого не бывает.

Как передает корреспондент Центра "ЛИГА", В.Литвин также заявил, что "увлекшись дебатами относительно внешнеполитических ориентиров и стратегических целей в системе координат "Европа или Россия", "мы стали обессиленными, и, похоже, доопределялись до того, что теряем интерес к себе со стороны и Европы, и России".

В.Литвин также считает, что "проблемы политической репутации Украины в мире нужно решать в Украине и своими силами". Только так, по его словам, можно достойно и уверенно чувствовать себя на международном пространстве, где должны реализовать свои европейские и евроатлантические стремления и амбиции, расширять, углублять сотрудничество в рамках СНГ, особенно стратегическое партнерство с Россией, используя, в частности, председательствование Украины в Содружестве.

Спикер также заявил, что эта сессия должна быть максимально использована для углубления на законодательном и практическом уровнях сотрудничества с ЕС и НАТО, для полного выполнения обязательств перед Советом Европы. "Мы просто обязаны создать все предусловия для того, чтобы поставить вопрос о снятии мониторинга с нашего государства", – заявил В.Литвин.



LIGA ONLINE


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua