МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Андрей Окара: "Кучму пугает судьба Чаушеску"

02/05/2003 | Спостерігач
Андрей Окара: "Кучму пугает судьба Чаушеску"
- 05/02/03

Большое, как известно, видится на расстоянии. „Главред” попросил прокомментировать события с назначением украинского Президента главой Содружества Независимых государств московского политолога Андрея Окару. Вот что он думает по этому поводу:

- Думаю, что избрание Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГ не несет в себе никакой априорной предрешенности ни по одному из связанных с данным контекстом вопросов. Чего бы не добивались те, кто пролоббировал эту фигуру, — то ли постепенного отстранения (оттеснения) Кучмы от реальной власти, то ли наоборот — стелили ему страховочную «соломку» для смягчения возможного послепрезидентского «падения» (стремительно развивающиеся события в Ираке могут косвенным образом повлиять на срок политической жизни украинского президента уже в апреле-июне), сама по себе ситуация образует новые комбинации, возможности, варианты дальнейшего поведения — и для Украины в целом, и лично для Кучмы.

Так, в драматургии подобный достаточно весомый и относительно неожиданный сюжетный ход создает «открытую» драматическую коллизию — дальнейшее поведение персонажей уже никак не предопределено, кроме как их собственной энергетической и духовной потенцией. В таких ситуациях сюжет может развиваться непредсказуемо, а поведение героев пьесы однозначно предугадать нельзя — драматурги сами часто жалуются, что они тут бессильны, — герои, помимо авторских задумок, начинают жить собственной жизнью, действовать по своей воле.

В общем-то, сама по себе новоприобретенная должность — не Бог весть что, никаких особых формальных полномочий она не дает ни Украине, ни лично Кучме, кроме как быть распорядителем на заседаниях президентского клуба. Однако здесь, пожалуй, актуальнее моральный и политико- психологический аспекты.

Содружество в его сегодняшнем виде сложно назвать успешным проектом — наблюдается явный дефицит новых смыслов, новых идей, новых перспектив. Тем не менее, именно СНГ, а не ЕврАзЭС, ДКБ или ГУУАМ имеет максимальный охват постсоветского пространства. На данный момент оно остро нуждается в «переформатировании», а его исполнительные структуры — в замене доминирующей элиты (сейчас там заправляет элита еще «ельцинского» призыва).

Но в значительной степени СНГ неэффективно именно из-за Украины. Видимо, Украине на постсоветском политическом пространстве нужен статус «второй среди равных» — в этом случае открывается новое видение ситуации. На территории СНГ любые значимые проекты актуальны только на основе российско-украинского альянса, определяющими для Большого Евразийского Пространства являются отношения по оси Москва — Киев. Даже Российская империя возникла после союза Украины и Московского царства, именно Украина была и, видимо, будет ключевой страной для реализации всех евразийских метагеографических и геополитических проектов, при том, что российско-украинский баланс населения и суммарных потенциалов составляет примерно 3:1.

Теперь у Украины появился дополнительный повод развивать свое присутствие в различных государствах СНГ, открылся шанс прощупать, исследовать, откорректировать евразийскую составляющую своей международной и геополитической идентичности. К примеру, необходимо в усиленном режиме «пробивать» тему с каспийской нефтью, с туркменским газом, с зоной свободной торговли и т.д. Для этого нужна, конечно, геополитическая воля, но если ее нет вообще, а именно такова ситуация в Украине, то есть повод заняться ее воспитанием.

Иначе говоря, СНГ — это та форма, которую можно наполнить новым смыслом. Но для этого нужен серьезный креативный потенциал, а в его избытке у команды Кучмы лично я сомневаюсь. Вообще, в подобного рода международных делах стоило бы проявлять больше активности, мобильности, инициативы, творчества — придумывать то, чего не было раньше.

Для меня, например, удивительно, что в том же вопросе о газо-транспортном консорциуме ни власть, ни крупный бизнес, ни оппозиция не высказали своих «паритетных» претензий российским партнерам. То есть, сейчас речь идет о совместном российско-украинском управлении только лишь украинским участком газопровода. Почему никто не заявил, хотя бы чисто декларативно, претензий на совместное российско-украинское управление не только украинской «трубой», но и российской, а также, к примеру, казахской и туркменской? Разве это выглядело бы несправедливым?

Думаю, несомненной ошибкой, точнее, неиспользованной возможностью Леонида Кучмы было и то, что он не «додавил» проведение саммита в Ивано-Франковской области — этот момент без труда можно было «переиграть» в пользу Украины: придумали бы, например, каждый год в селе Гута и окрестностях проводить такой маленький СНГовский «мини- Давос». Летом — в Крыму, зимой — в Карпатах. А в Киеве — ну чего там не видели президенты СНГ? Каменных монстров на Майдане Незалежности? В Карпатах — совсем иной настрой, неформальная обстановка, ограниченность пространства увеличивает коммуникационный «трафик». В информационном поле не пересекались бы два не очень комплементарных сюжета — саммит и начало Года России в Украине.

В любом случае, нынешний статус Леонида Кучмы в СНГ может стать одной из предпосылок его спокойной старости, другой предпосылкой может стать принятие закона о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи. Если Кучма решит свои экзистенциальные проблемы и судьба Чаушеску перестанет его пугать, это, без сомнения, будет во благо Украины...

--
Spy!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua