МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Жириновский из Транснефти

02/06/2003 | Clevinger
Латыши юмора не оценили и обиделись. Мэр Вентспилса и один из акционеров компании Latvijas naftas tranzits, которой принадлежит 47% акций Ventspils Nafta Айвар Лембергс уже заявил, что Россия еще в 1993 году обязалась поддерживать в нормальном состоянии проходящий по территории Латвии нефтепровод, и, пока это не будет сделано, акций терминала «Транснефти» не видать.

«Обязательства не выполняются. Когда российское правительство начнет выполнять условия этого межгосударственного договора, тогда и поговорим», – заявил Лембергс. Министр экономики Латвии Юрис Луянс был чуть менее категоричен, сообщив, что предложения «Транснефти» по покупке госпакета акций Ventspils Nafta готовы слушать, но при этом отметил: никаких особых условий создаваться не будет.

В общем, Сергей Григорьев обидел латышей напрасно. Да и российском бизнес-сообществе к его заявлениям, по имеющейся информации, отнеслись неодобрительно. В комиссии по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями, нам заявили, что тут и комментировать особенно нечего: «Не наш профиль. Это все равно что комментировать Жириновского».
http://www.gazeta.ru/2003/02/06/transneftjob.shtml

Відповіді

  • 2003.02.07 | Рюген

    Да ну...

    "Транснефть" - Латвия: ничего личного
    6.2.2003, 16:22

    "Почему мы должны развивать ваши порты? Только потому, что вы все такие белокурые и с голубыми глазами?" – спросил латвийскую журналистку вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. И посоветовал латвийской стороне "вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит".

    Впрочем, если российская нефть не пойдет через Латвию, лен и носки станут существенным источником денег для бюджета этой страны. Вентспилс, крупнейший нефтеналивной порт Латвии, на грани катастрофы – объемы отгрузки нефти через его терминалы сократились в два раза. Любители националистической риторики ( как с русской, так и с латышской стороны) могут не беспокоиться. Вопрос их не касается совершенно. Тут бизнес. Тут – другое дело.


    Цена вопроса велика и для России. Создание собственных портов в северо-западном регионе – вещь дорогостоящая, окупаемость проектов, по разным оценкам, от 20 до 30 лет. Строить их Россия все равно будет, иначе не стоило строить БТС, модернизировать Приморск. Вопрос только в том, что делать со своей нефтью сейчас – как ее дешевле транспортировать к покупателю.


    На данный момент 30% российского экспорта идет на Запад через порты стран Балтии, что дает им около четверти дохода в государственные бюджеты. Приобрел ЮКОС крупный пакет литовской компании Mazeikiu Nafta – и вот компания уже поправила финансовое положение, как сообщили "Аргументы и Факты" – получила кредит в $ 60 млн. на модернизацию, поток нефти через порты Литвы увеличился.


    В Латвии решили по-другому. Пришла в голову мысль – раз русским нужно отгружать свою нефть через Латвию, то можно ставить им свои условия, и они никуда не денутся. И вот, Вентспилс на грани закрытия. Российская нефть туда не идет. Работы нет. Оборудование простаивает. Рабочие не получают заработную плату. Российский бизнес научился показывать зубы.


    Нефть в Вентспилс может вернуться – но для этого концерн Ventspils Nafta должен продать свой пакет акций российской нефтяной компании в обмен на инвестицию в $ 143 млн., и не просто так: нефтепровод от российских месторождений до Вентспилса нуждается в модернизации. Мэр Вентспилса, крупный акционер Ventspils Nafta Айварс Лембергс согласен продать "Транснефти" пакет акций, но только за 200 миллионов долларов.


    "Лембергс считает, что пакет акций стоит 200 млн. долларов. Да он сейчас вообще ничего не стоит! Нефти-то нет. И большой вопрос, найдутся ли покупатели на нефтетерминал без нефти", — предупредил вице-президент "Транснефти". И он прав, что ни говори. Нефтетерминал без нефти хуже пустой бутылки. Бутылку можно хотя бы сдать в пункт приема стеклотары.
    (Интересно, а куда будут сдавать ОдессаБродытару? - Рю. О, предлагаю решение: построить нефтепровод Одесса-Броды-Вентспилс! И бегать по нему с пустыми ведрами - во шуму будет! У москалей голова разболится. А может у кацапов.)


    В данном случае, отношение Латвии к России в области политики не имеет никакого отношения к проблеме. Чистый бизнес. Если через порт удобно качать на Запад нефть только при наличии более эффективной "трубы", то только при ее наличии порт и будет задействован. Если трубы не будет – Вентспилс не нужен.


    В Латвии национальный аспект присутствует во всех сферах жизни. Но можно искать происки Москвы во всем, чего пожелает душа, кроме одного - денежных отношений, тем более, что и бизнес-то нефтяной там чуть ли не весь – "русскоязычный". Так что никакого обострения на межгосударственном уровне нет. А носки и трикотаж – увы, больше заняться будет нечем.


    Скорее всего, Ventspils Nafta продадут российской компании. Да еще и дешевле, чем с российской стороны предлагали раньше. Что такое 50 миллионов долларов по сравнению с третью национального бюджета? И заставит продать не "Транснефть", а само правительство Латвии. Это бизнес, как говорится, ничего личного…
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.07 | Clevinger

      Re: Да ну...

      Некоторые вещи следует делать, но о них не стоит говорить.

      Вообще мельтешение CEO в печати обычно свидетельствует о неблагополучии компании.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua