МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Американские "смотрины" Виктора Ющенко

02/11/2003 | litovka
http://www.utro.ru/articles/2003/02/11/127176.shtml

Несколько дней назад завершился визит в США одного из самых авторитетных украинских политиков, бывшего премьер-министра, а ныне лидера партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. Эту поездку можно расценивать как своеобразные "смотрины" одного из наиболее реальных претендентов на кресло президента Украины. В настоящее время американцы с интересом обсуждают сделанные господином Ющенко заявления. В словах украинского политика, адресованных западному обществу, действительно, много любопытного.

По мнению , в настоящий момент его страна находится в "сложнейшем, может быть, самом глубоком за последние годы кризисе". Причина его заключается в том, что в украинском обществе существует неразрешимый конфликт между властью и гражданами, которые не могут в полной мере реализовать имеющиеся у них права. Господин Ющенко заявил, что чиновники "через фальсификацию выборов, через другие административные приемы существенно корректируют демократическое представительство в парламенте". По словам экс-главы кабинета министров, в главном законодательном органе Украины в течение восьми месяцев, прошедших после выборов, "ведется ожесточенная борьба: или этот институт станет управляемым со стороны президентской администрации, как это было десять лет назад, или это будет институт, из которого будет исходить демократическая политика".

Говоря о внешнеполитических вопросах, Виктор Ющенко отметил, что его страна в настоящее время "отдалилась от мира по всем направлениям". Объясняется это тем, что долгое время Украина не могла определиться в своих интересах и поэтому постоянно меняла ориентиры. Выражалось это в довольно неудачных попытках сближения вначале с Европой, а затем с Россией. "Возможно, самое большое политическое заблуждение - предлагать безальтернативную формулу "или-или", - заявил лидер партии "Наша Украина". - Может быть, именно это привело к тому, что появилось разочарование нынешним политическим курсом. Я убежден в том, что Европе мы нужны с урегулированными, нормальными, партнерскими отношениями с Россией. Россия для Украины - вечный сосед. С соседями отношения должны быть надежными, открытыми, честными, справедливыми. Именно об этом ныне говорят и на Украине, и, я убежден, - в прогрессивных кругах России".

Что касается позиции США по отношению к Украине, то взгляды американцев нельзя оценивать однозначно. Несмотря на всю критику в адрес Киева, в Америке "есть понимание того, что украинцы должны найти адекватный ответ для выхода из кризисной ситуации".

Оценивая ближайшие экономические перспективы, Ющенко, который считается авторитетным финансистом и долгое время возглавлял Национальный банк, заявил, что "Украина будет одним из самых перспективных восточных рынков Европы". "Я в этом убежден. Потому что те ресурсы, которые имеются на Украине, настолько уникальны, что другого ответа на это и дать нельзя".

Ющенко уверен, что "несмотря на серьезность политического кризиса на Украине, есть возможность надеяться на динамичное и стабильное будущее". Напомним также, что ранее украинский политик заявлял о том, что в первые месяцы нынешнего года намеревается посетить Великобританию, Германию и Францию. Похоже, эти визиты станут неофициальным началом президентской гонки, в которой господин Ющенко несомненно будет одним из фаворитов. Что же касается уже состоявшихся "американских смотрин", они, нужно отметить, прошли успешно

Відповіді

  • 2003.02.11 | юрко

    Re: Американские "смотрины" Виктора Ющенко

    не треба перебільшувати значення таких "смотрин". Проблема в тому, що такі візити є неофіційні, бо офіційні можливі лише на рівні представників влади. Отже, навіть як хтось з українських політиків-опозиціонерів їде за кордон, то переважно таку поїздку організовує якась неурядова інституція - NGO. Звичайно, якщо українським політиком цікавляться, то є можливість неофіційної зустрічі його з представниками влади. Але все організовано так, щоб зустріч мала саме неофіційний характер.

    Переважно таку поїздку і наступні неофіційні зустрічі влаштовує авторитетна неурядова організація, яка має контакти серед правлячих політиків. Ющенка до США запрошував International Republican Institute. Канадське Товариство Приятелів України готує можливий приїзд Ющенка на весні до Канади, що також має на меті неофіційні зустрічі.

    Цікаво, що деякі українські політики не розуміють значення неурядових інституцій. Це - мабуть відрижка совєцьких часів, коли в совок могли приїхати лише з офіційним візитом. Видно, що в Україні і дотепер свої, українські, неурядові громадські інституції ніхто з влади серйозно не сприймає. Тому, в них плутанина в голові, бо, з одного боку, коли довідуються, хто їх запрошує, то відмовляються, вважаючи це несерйозним, а коли заходить мова, що будуть зустрічі з правлячою елітою, то відразу думають, що це їх влада країни запрошує на зустріч. Вони не розуміють, що інакше, як через недержавні громадські інституції при їх існуючому статусі, такі поїздки і зустрічі організувати неможливо.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.11 | Жрец Велеса

      Почему бы Ющенко не избираться в Америке?

      Тем более, что там у него больше шансов, чем в Украине.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.11 | Адвокат ...

        Па фанарю! ;-) ( - )

      • 2003.02.12 | Len

        Re: Нулевые шансы!

        Вельмишановный пан Жрец! Есть чисто формальное препятствие: что бы претендовать на пост президента надо родиться в США. Есть и другое . Американцы никогда не выберут президентом человека, который бросил жену и женился на молодой девице. У которого внучка ровесница дочери.
        Высказываю не свой мнение ( я сам люблю молодых девиц) а американскую политическую реалию.
        C уважением Len. г.Киев 11.02.2003г
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.02.12 | Жрец Велеса

          Re: Нулевые шансы! :-)(_)

  • 2003.02.12 | Мертві Бджоли Загудуть

    Ющенко має у США більший успіх ніж Кучмо, чи не так?

    Шановні панове кучмоноїди,

    Що ви маєте заперечити стосовно успіху Юща в США?
    Ваш папік Кучмо обісраний з ніг до голови уже вкотре?


    litovka пише:
    > Что же касается уже состоявшихся "американских смотрин", они, нужно отметить, прошли успешно


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua