МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

США помогут таможенникам ГУУАМ

02/13/2003 | Абу
США помогут таможенникам ГУУАМ
бороться с терроризмом и организованной преступностью

Н.РАМИЗОГЛУ
"Эхо" (Азербайджан) 28(520), 13 Февраля 2003

Во вторник в Киеве представители таможенных служб четырех стран-участниц объединения ГУУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в Киеве парафировали соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенной сфере в рамках ГУУАМ. Как сообщил на пресс-конференции глава Государственной таможенной службы Украины Николай Каленский, представители Узбекистана не принимали участия в сегодняшней встрече руководителей таможенных служб ГУУАМ. Кроме того, Каленский сообщил, что на встрече была достигнута договоренность о проведении встречи экспертов в апреле этого года.

Комментируя содержание подписанного соглашения, Каленский напомнил, что до сегодняшнего дня между таможенными администрациями стран-участниц ГУУАМ были подписаны двухсторонние договоры о сотрудничестве. Подписанный документ предполагает сотрудничество в сфере обмена информацией, сокращение таможенных процедур, содействие развитию торговли между странами-членами ГУУАМ. Кроме того, участники переговоров договорились о содействии транспортному сотрудничеству, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. Заместитель государственного секретаря МИД Украины Александр Моцик в свою очередь сообщил, что техническую и экспертную помощь в реализации этих программ таможенным службам ГУУАМ предоставят США. Конкретную сумму этой помощи он назвать затруднился. "Страны-участницы регионального объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) высоко ценят помощь США в реализации энергетических, транспортных и торговых проектов организации и считают, что сотрудничество ГУУАМ и Соединенных Штатов важно и необходимо для обеих сторон. Об этом по сообщению украинского издания "Форум" заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Он напомнил, что на ялтинском саммите ГУУАМ в июле прошлого года была создана рабочая группа из членов этого объединения по разработке проектов сотрудничества в энергетической, транспортной и торговой сферах, а также был создан Совет ГУУАМ по делам бизнеса для привлечения к проектам объединения представителей бизнес-кругов.

Кроме того, было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в ГУУАМ, причем украинский и грузинский парламенты уже ратифицировали это соглашение. ГУУАМ требуется международная помощь для успешной реализации этих проектов и объединение готово сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, подчеркнул глава МИД Украины. В этой связи он отметил, что члены ГУУАМ "высоко ценят предложение США предоставить помощь объединению" в реализации этих намерений, в частности, в сфере транспортного сотрудничества, борьбы с терроризмом и наркоторговлей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua