МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Андрей Окара: «В Москве стартовала акция «Украина без Ющенко»…

02/17/2003 | Спостерігач
Главрєд

Андрей Окара: «В Москве стартовала акция «Украина без Ющенко»…
Владислав Ветров, Александра Литвин - 13/02/03

Как воспринимают Виктора Ющенко в Москве? Делает ли на него ставку официальный Кремль? Об этом и многом другом – в беседе корреспондентов «Главреда» с известным московским политологом Андреем Окарой…

Скажите, как российский «политикум» отреагировал на визит Виктора Ющенко в США и на его переговоры с Чейни, Олбрайт и другими видными американскими политиками?
Да никак не отреагировал. Кажется, в Москве мало кто знает об этом визите, сейчас все внимание приковано к иракской проблеме, к созданию континентальной геополитической оси Париж - Берлин - Москва - Пекин.

В московской среде у Ющенко за последние два года сложился устойчивый имидж «агента американского влияния», «мужа американской жены», так что даже в случае широкой рекламы эта поездка на конструкции его образа никак бы не отразилась.

Приблизит ли американский успех Ющенко его встречу с президентом России?
Во-первых, я не уверен, что американские политики так уж безоговорочно сошлись на кандидатуре Ющенко - даже если тест на вменяемость, управляемость и верность американским ценностям он прошел успешно. Возможно, они пока просто не видят ему альтернативы.

Что же касается его контактов с представителями высшего эшелона власти в России, то тут надо задаться вопросом: а заинтересован ли Кремль в публичной раскрутке Ющенко, чьи политические приоритеты, особенно во внешней политике, радикально расходятся с российскими интересами (по крайней мере, так считают в Москве)? Поездка в США едва ли способна привлечь к Ющенко новых сторонников, а вот аналогичная поездка в Москву в нынешних условиях вполне может увеличить и без того немалый его электорат, особенно если учесть громадный рейтинг Путина в Украине. Кремлю же подобные контакты не дадут никаких гарантий относительно какой бы то ни было лояльности Ющенко в будущем.

Не говоря уже о том, что на пути между Ющенко и Путиным стоит и Леонид Кучма, и Александр Волошин, и много кто еще. Так что если вдруг диалог Ющенко и Путина о горных лыжах в ближайшее время и будет продолжен, то исключительно в непубличном формате. Для меня пока несомненно только то, что для политического будущего Ющенко крайне важной будет очередная встреча по линии Путин - Буш.

Кто виноват в том, что Виктор Андреевич имеет в российском «политикуме» негативный имидж?
В этом виноваты не столько московские журналисты, не столько автор передачи «Однако» Михаил Леонтьев и даже не киевские недоброжелатели экс-премьера, постоянно «заказывающие» его в московских СМИ, сколько он сам и его политтехнологи и имиджмейкеры.

Когда он приезжал в качестве премьера в 2000 году в Москву, на всех производил очень хорошее впечатление. Лично я до сих пор теряюсь в догадках о причинах проигранной Ющенко информационной войны в российских СМИ: то ли дело в убийственном непрофессионализме его «мейкеров», то ли проблема в личностных качествах клиента. А ведь именно тот проигрыш, именно глумление над его персоной по ОРТ, именно соответствующее позиционирование в кулуарных кремлевских информпотоках стали косвенными факторами его «зачистки» с поста премьера.

А что Виктор Ющенко должен был бы говорить или делать, чтобы улучшить или просто поддержать представление о себе в глазах россиян?
Видимо, ему стоило бы подкорректировать собственный образ, существующий в российском информационном пространстве, - да хотя бы просто донести до реципиента адекватную информацию о себе самом. Например, что он уроженец Восточной Украины, Сумщины. В Москве почти все уверены, что Ющенко - галичанин, а в отношении галичан существует много предубеждений. Во-вторых, следовало бы донести, что его нынешняя супруга - тоже восточноукраинского происхождения. Хоть и мелочи, но именно из них складывается образ монстра. Возможно, грамотные имиджмейкеры посоветовали бы ему в интервью какой-нибудь российской газете сделать акцент на своей роли в налаживании отношений между Украиной и Ираном (в России Иран - это «священная корова», отношение к нему исключительное), можно вспомнить о том, как при нем в Киево- Печерскую Лавру привозили на поклон мощи святого апостола Андрея Первозванного и святого великомученика Пантелеимона, о том, что именно году в 2000-м началось шествие российского капитала на Украину.

И еще - ему, как и многим другим украинским политикам, не следовало бы говорить тех вещей, которые, глядя из Киева, кажутся простыми, безобидными, даже очевидными, но в Москве воспринимаются в штыки и очень негативно влияют на образ говорящего. Это касается и проблемы с газопроводами, и проблемы геополитического выбора Украины, и проблемы российско-украинских отношений, и многого другого. Неграмотное, «несбалансированное» поведение в символическом пространстве и российской, и европейской, и американской, и азиатской политики каждый раз убеждает меня в том, что мало кто из вершителей судеб Украины умеет или имеет желание работать над своим имиджем. Впрочем, это их проблемы.

А кого в Москве хотели бы видеть следующим президентом Украины?
На данный момент этот вопрос не является приоритетным для российской политики. А вообще-то мне неизвестно, чтобы какая-то из политических сил или бизнес-группировок симпатизировала бы конкретной кандидатуре, на прохождение которой могла бы реально рассчитывать. Единственно, в чем сходятся едва ли не все российские субъекты политической активности, так это в неприятии кандидатуры Ющенко. Иное дело - бизнесмены, имеющие в Украине свои интересы. От таких мне приходилось слышать заинтересованность в экс-премьере, что объясняется беспокойством за перспективы своего бизнеса.

В Москве лично мне известен только один влиятельный политолог, который жаждет прихода к власти Виктора Андреевича. Этот человек широко известен своей паталогической украинофобией - он считает, что при президенте Ющенко Украина развалится на Западную и не-Западную, что Россия сможет «отобрать» «исконные» Крым и Севастополь.

Но очень многие субъекты политического процесса, разнообразные политические силы готовы пойти достаточно далеко, чтобы только фамилия будущего украинского президента звучала по-другому. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в российском политическом бомонде и даже экспертном сообществе уже фактически стартовала долгосрочная акция «Украина без Ющенко», точнее что-то вроде: «Президентское кресло не для Ющенко».

Это вообще похоже на анекдот: некоторые украинские политики, приезжая в Москву, на протяжении последних пары лет ведут себя как на смотринах - соревнуются в «пророссийскости», наперебой демонизируют Ющенко (можно сказать, позиционируют себя как «анти-Ющенко»), дают гарантии на будущее российскому бизнесу в Украине и пытаются убедить своих московских коллег, что они и только они способны обойти экс-премьера во втором туре. Один такой даже породнился в АП...

Кто рассматривается российским «политикумом» хотя бы в качестве возможной кандидатуры?
Вообще, это очень сложный процесс - найти или создать крупного политического лидера, это сродни алхимическому синтезу. Известные мне российские политологи, заинтересованные в украинской тематике, и украинские, кстати, тоже, стали похожи на настоящих старателей: просеивая тонны «человеческой руды», ищут золотые крупинки — харизматических вменяемых политических лидеров, которым было бы не страшно доверить державу.

Лично я думаю, что сейчас могут быть очень высоки шансы у некоторых украинских региональных лидеров. Ближайшие три-пять месяцев — оптимальный период для их выхода на общенациональный политический уровень.

Насколько мне известно, в не очень отдаленном прошлом в различных российских аналитических центрах интерес проявлялся по отношению к персонам Кинаха, Грача, Марчука, Тигипко, Литвина, Медведчука разумеется, Юлии Тимошенко и некоторых других, менее известных.

Неужели Тимошенко тоже?
После парламентских выборов, когда ее блок набрал неожиданно много голосов, и где-то до октября прошлого года, когда стала очевидной неэффективность антикучмовских акций, интерес к ней был весьма велик - много кому казалось, что именно она - тот харизматичный, вменяемый и не антироссийский политик, с которым надо связывать будущее. И это даже несмотря на то, что ее персона в сознании московской политизированной публики крепко связана с персоной Ющенко, она воспринимается как бы через запятую после своего бывшего шефа. Вообще, в российском медиа- пространстве Юлия Тимошенко была бы заинтересована в такой стратегии продвижения своего образа, чтобы как можно дальше дистанцироваться от Виктора Андреевича - вплоть до противопоставления ему, тогда как в американском пространстве - ровно наоборот.

Кстати, в начале лета мне довелось видеть одну аналитическую записку на украинскую тему, в которой обосновывалась необходимость поддержки на ближайших президентских выборах именно кандидатуры Тимошенко, особенно в тех регионах Западной Украины, где она способна отобрать максимальное количество голосов у экс-премьера.

В этой связи как вы расцениваете заявление Александра Турчинова о том, что Юлия Тимошенко готова отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента в пользу Ющенко в случае, если он пообещает назначить ее на пост премьер-министра?
Если говорить о политике, а не о PR, то это имело бы смысл только в том случае, если бы украинской конституцией был предусмотрен пост вице- президента, и речь шла о нем. Как я понимаю, Тимошенко не имеет никаких - ни политических, ни правовых - гарантий выполнения подобного обещания. Более того, само такое обещание некорректно - по Конституции будущий премьер-министр должен заручиться поддержкой не только одного Президента, но и 226 депутатов. А у президента Ющенко могут быть реальные рычаги влияния на Верховную Раду?

Какими в России видятся российско-украинские отношения в случае избрания Ющенко президентом?
От некоторых российских политиков и политологов мне неоднократно приходилось слышать, как они представляют себе систему власти в Украине при президенте Ющенко: гарант конституции находится в добровольном «заточении» на пасеке - где-нибудь под Киевом, но лучше в Карпатах, разводит экзотических пчел, пишет картины, каждый день к нему приезжают на прослушивание народные хоры, иногда выступает по телевизору с вдохновенными речами, а «вопросы решает» «регент» или синклит из двух «регентов» — один украинский (видимо, в должности главы администрации), другой — кадровый сотрудник американского Госдепартамента. То есть, нечто такое, напоминающее систему власти в Хазарском каганате. Повторюсь, это не мое мнение, а распространенный стереотип.

Хотя, с другой стороны, Ющенко сам добился того, что московским политбомондом он воспринимается не просто как политически и стратегически чуждый, но именно как цивилизационно чуждый политик. Самое удивительное, что так к нему относятся даже абсолютно проамерикански настроенные политологи.

А каким образом контакты Ющенко с такой популярной «правой» политической силой как СПС повлияли на его восприятие в России?
Делая ставку на откровенных маргиналов, чье политическое будущее в самой России под большим вопросом, Виктор Ющенко удивляет своей неразборчивостью. Его проблема не в том, что он контактирует с Союзом Правых Сил. Проблема в том, что он контактирует только с ними и ни с кем больше. Конечно, его имиджмейкеры и симпатизирующие журналисты запустили информацию, что, мол, это не просто СПС - что это Путин с ним мосты наводит через посредничество Немцова. Но у Путина для подобного контакта есть более подходящие «мостостроители».

На месте советников, политтехнологов и имиджмейкеров Виктора Андреевича я бы рекомендовал ему обзавестись самым широким спектром политических контактов в Москве - от Глазьева, Зюганова и даже «украинофила» Лужкова до Чубайса с той-таки Хакамадой, Жириновского и проч., либо, если подобные широкие контакты по каким-то причинам затруднены, то с кем-то, не имеющим в самой России высокого негативного рейтинга, - например, с Геннадием Селезневым. Ставка в России на СПС, на политическую линию, олицетворяемую Хакамадой, Немцовым, Чубайсом, Гайдаром, Кириенко, может Ющенко очень дорого обойтись.

Как говорится, скажи мне, кто твои друзья?
Именно так. Информация о встречах в Москве и Киеве Ющенко с лидерами СПС довольно негативно была воспринята многими политическими силами в России и лишь укрепила в сознании российского политсообщества образ экс-премьера как «агента заокеанского влияния». Занятно: политик с имиджем самого большого украинского патриота дружит с политиками, считающимися в России антипатриотами.

Лично я даже удивился, что во время активного общения Ющенко с СПС его недоброжелатели в Украине, имеющие под контролем общенациональные метровые телеканалы, не воспользовались таким простым поводом для дискредитации - просто донести до украинского потребителя информации тот образ российских так называемых «правых», который они имеют в самой России. Пару сюжетов с Немцовым, с Чубайсом, особенно с Егором Гайдаром в кадре, ненавязчивый, но адекватный и честный комментарий, например, о реформировании армии по Немцову или энергетики по Чубайсу, кадр с замерзающим в прошлом сезоне Приморьем - и все. Странно, что до сих пор эти российские, так называемые «правые», не стали персонажами очередного «темника», ведь СПС - это же мечта любого «черного» пиарщика!

Відповіді

  • 2003.02.17 | Navigator

    От жрец iмперii i скаче вище голови. марiонетка дерев'яна (-)

  • 2003.02.17 | Бонга-Монга

    :-))Ты смотри, какой поэтмаяковский! "Париж-Берлин-Москва-Пекин"

    Или краткость сестра таланта!

    Бедный тов. Окара производит впечатление немножко сумасшедшего
    с оригинальной такой знаете-ли, обширной манией величия
    распространяющеяся с его великолепной особы на всю великую державу
    политологом коей он себя считает.

    Хахаха!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.17 | Майдан

      Він просто описує настрій колишньої для на столиці.

      Не стріляйте в музикантів - вони грають як уміють.
      Окрім того на на музикантів впливають смаки публіки для якої вони часто "грають".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.17 | Тетяна Монтян

        Re: Він просто описує настрій колишньої для на столиці.

        Майдан пише:
        > Не стріляйте в музикантів - вони грають як уміють.
        > Окрім того на на музикантів впливають смаки публіки для якої вони часто "грають".

        Андрюша Окара - мій однокурсник. Ми разом вчилися на юридичному факультеті Московського державного університету ім. М.В.Ломоносова у 1989-1994 роках. Я в ті далекі, майже билинні роки була справжнім відморозком (наслідки чого залишилися і зараз - ;): ) та мала прізвисько "хохлушка" з наголосом на першому складі. Кожного, хто вимовляв це прізвисько недостатньо шанобливо, я била ногами. Жила своїм бурхливим життям та на хлопчиків - "ботаників" (не знаю, чи знають на Україні зміст цього слова?), яким, безумовно, був тоді Окара, ніякої уваги не звертала. Була там в гуртожитку колонія юних "хахлів", куди входив і він - тринділи про Україну під горілку з надісланим батьками салом, співали під гітару всіляких пісень:

        ...Їде комуніст селом, співає,
        Гахнув постріл - і його немає etc.

        Ніхто цю "публіку" тоді всерйоз не сприймав. Окара клявся, що повернеться на неньку Україну з метою її розбудови та т.і.

        Життя таке бентежне...

        Я єдина з усього курсу повернулася на Україну, а Окара якимось чином вибився у видатні російські політологи.

        Вбийте мене, але не можу я сприймати його серйозно. З усіх його писульок так і б"є комплекс недооціненої провінційної дитини, яка видряпала собі кігтями "краще життя" серед вогнів великого міста - Нашої Колишньої Столиці.
  • 2003.02.17 | Serhiy Hrysch

    Главред не переконав мене, що росіяни живуть з ведмедями(х)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua