МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Агент" ЦРУ для "Ukrainian Reports"

02/23/2003 | СACTUS
Здравствуйте, Юрий ! Сама идея с организацией интерв”ю мне показалась перспективной.
Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой дать интервью и для “Ukrainian Reports”.

"UR":Вам, видимо, уже известно «заявление» М.Мельниченка в «Украинской правде» о том что , в самое ближайшее время диктофон будет передан в минюст США. Это заявление совершенно противоречит вашим заявлениям в уже известном интервью «киевскому» журналисту. Можете ли вы прояснить ситуацию? Кто из Вас блефует: г-н Мельниченко или гн. Швец? Если верить , что диктофон и чипы находятся у Вас, причем в оапечатанном виде, то кто будет передавать их в минюст? Вам удалось договориться с Майором?

Ю.Швец:
Комментировать «заявления» Коли – пустая трата времени. Эти «заявления» - ни что иное, как сотрясание воздуха голосовыми связками. На первый взгляд, получаются нормальные слова, но на самом деле за этими словами нет никакого смысла.
Еще в мае прошлого года он мне признался при свидетелях, что страдает психическим заболеванием. Это – одно из немногих правдивых «заявлений», сделанных Колей.
Я нахожусь в постоянном контакте с министерством юстиции США. Когда в украинских СМИ разразилась кампания по обвинению Жира в нежелании отдать американцам какие-то материалы, мне с самого начала было ясно, что это – провокация, имеющая целью уничтожить важные улики. Очень сожалею, что в эту провокацию Коля вовлек ряд людей, которые, видимо, ничего не подозревали. Чтобы поставит все точки над “i”, на прошлой неделе в Вашингтон приехал Жир.
Мы провели двухчасовую беседу в Минюсте, с официальным лицом, которое, как утверждалось, лично дало согласие на проведение Минюстом США экспертизы по эпизоду о Г.Гонгадзе. Беседа проходила в присутствии представителя ФБР и еще четырех свидетелей, которые могут подтвердить все, о чем я тут говорю.
Представитель Минюста категорически заявил нам, что никто с ним не договаривался о проведении экспертизы по Гонгадзе. Об этой экспертизе он впервые с удивлением узнал от нас. Примерно месяц назад я отдал Минюсту США все имеющиеся записи из кабинета Кучмы. Какие-либо дополнительные материалы, в том числе «оригинальные чипы» и диктофон «Тошиба», Минюсту от нас не требуются.
С Минюстом у нас существуют нормальные рабочие отношения. Если им понадобится помощь, мы ее окажем.
Нам также стало известно, что адвокаты Коли ведут переговоры о том, чтобы забрать у Минюста некоторые материалы, которые он ранее туда передал. Обратите внимание: переговоры идут не о том, чтобы передать какие-то материалы Минюсту, а чтобы у Минюста забрать материалы. Как выяснилось в ходе нашей беседы, Коля всучил представителям Минюста «куклу», то есть у них оказалось совсем не то, о чем их заверял Коля. И вот теперь адвокаты пытаются получить эту «куклу» обратно и таким образом замести Колины следы.
В Минюсте понимают проблему и знают истинную цену Коли. Следует отметить, что в других ключевых подразделениях правительства США насчет Коли тоже разобрались. La comedia esta finita!
Но мне хотелось бы остановиться на несколько другом вопросе. В украинских СМИ сложилась странная ситуация. Представим следующую картину. Идет «чайник» по улице и неожиданно находит нож, которым убили человека. Находят подозреваемого, и дело поступает в суд. И вот судья и прокурор, вместо того, чтобы исследовать факты преступления, начинают бесконечно обсуждать личность «чайника»: двойки, которые он получал в школе, его взаимоотношения с подружками, что он когда-то сказал и съел и так далее и тому подобное. При этом забыли о ноже, об убийстве и о подозреваемом. В этой время «чайник» ездит по столицам мира и издает звуки, которые называют «заявлениями».
Смешно? Но именно это сейчас и происходит в значительной части украинских СМИ. В записях, сделанных в кабинете Кучмы, вы можете найти преступление чуть ли не в каждом втором разговоре. Во всяком случае, злоупотребление властью – явление повсеместное. Вот о чем нужно говорить. Именно это нужно расследовать и с этим нужно бороться. Вместо этого весь «пар» уходит в «свисток», то есть в Колю.
Колина задача – рассказать, где был магнитофон и на какие кнопки он нажимал. Все! Остальным должны заниматься профессионалы. Вместо этого Коля сам себя «пиарит», а некоторые украинские СМИ выставляют его чуть ли не как «лоббистом новой Украины». И это о человеке, который выполнял в «конторе» функции, практически не отличающиеся от функций сторожа. В результате благородное дело борьбы с режимом Кучмы превращается в фарс. В Российской империи подобными провокациями занималась царская охранка. Вспомните хотя бы попа Гапона. В данном случае, я думаю, мы имеем дело с элементарной дурью, но, к сожалению, она фактически работает на правящий режим.
Коля палец об палец не ударил, чтобы не на словах, а на деле поспособствовать юридическим действиям в отношении режима Кучмы. Министерство юстиции США решило открыть дело о преступлениях высших должностных лиц Украины. Дело поступило в Большое Жюри Сан-Франциско. У Коли затребовали улики, чтобы подтвердить обвинение. И вот Коля через своих адвокатов полтора года упорно борется, чтобы эти улики американским прокурорам не отдать. Полтора года он не дает сдвинуть с мертвой точки то, что, по его «заявлениям», является главной целью его жизни, ради чего он якобы и начал записывать разговоры в кабинете Кучмы. Свои действия Коля объясняет стремлением сохранить от американцев секреты Украины. Американцы говорят: «Хорошо, отдайте те записи, где нет секретов». Но Коля и их не отдает.
В то же время он продает записи частному лицу. Получается странная картина: для следствия Колины записи – секрет, а для частного лица и за бабки – никакого секрета.
Наконец, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, примерно месяц назад я передаю все записи в Минюст США. Адвокаты Коли, не зная об этом, продолжают тяжбу, чтобы записи не отдать. Представители Минюста не говорят им, что от Коли им уже ничего не нужно, вежливо отвечают на звонки Колиных адвокатов и смеются. В это время Коля болтается по заграницам, «пиарит» сам себя и сотрясает воздух пустопорожними заявлениями. Вот так Коля борется с режимом.
Пора прекращать этот балаган. Если Коля действительно желает бороться с режимом, пусть передаст имеющиеся у него доказательства следствию. Фирма г-на Пискуна по понятным причинам отпадает. Тогда пусть передает американцам, англичанам, французам. Не хочет передавать государственным структурам, пусть передаст общественным организациям, «Журналистам без границ», например. Затем он должен внятно и в деталях рассказать следствию, как велась запись. После этого Коля может отдыхать и заниматься личным «пиаром». Все остальное сделают профессионалы.
Если Коля этого не сделает, следует помнить, что всякому шоу рано или поздно приходит конец. Я очень подозреваю, что о всех своих «проделках» Коля не рассказывает даже адвокатам. Учитывая специфические особенности личности Коли, конец его шоу может сопровождаться сильным грохотом. Важно, чтобы он не утянул с собой своих вольных или невольных сторонников.

"UR": Американский журналист из англоязычной киевской газеты «Киев Пост» Питер Берн в интернет-издании «Майдан» дополнил Ваше интервью красочными деталями о переезде семьи Мельнеченка через Польшу в Чехию , как ее там на бензозапрвке встречал Купчинский с «другом» и о , якобы, содействии в этом «Радио Свобода». Причем Берн цитирует Романа Купчинского, который « сдает» и своих коллег и «Радио Свобода» и самого себя. Для меня ясно как Божий день, что это точечный слив инфы . Зачем это Купчинскому? У Вас есть соображения на этот счет? Или Купчинский кому-то доверился и этот кто-то многим «впаял» ниже пояса?

Ю.Швец: В разведке есть такой термин – неуправляемый агент. Готовят человека, посылают на задание, а он выходит из-под контроля и начинает куролесить. Провал становится практически неизбежным и часто очень шумным. Чисто объективно действия Коли очень напоминают поведение неуправляемого агента. Он не держит язык за зубами и не отвечает за свои слова. Участвовать в серьезном деле с таким человеком – смерти подобно. Боюсь, именно в такой ситуации оказались люди, которые, рискуя, выводили Колю на Запад.

"UR": Незамедлительно после появления на «5-м элементе» Вашего интрвью в украинских СМИ СБУ сделало опровержения оносительно справок капитана о вашем прошлом. По принципу –этого не может быть , потому , что такого быть не может. Это Юрий Швец , мягко говоря, спекульнул. Пресс-служба СБУ заявляет, что инфа из стен СБУ идет в прессу только лишь во время пресс-конференций! У вас есть ответ на такое возражение.

Ю. Швец: У меня нет сомнений, что указанную «справку» подготовили спецслужбы Украины. Я имею достоверную информацию, что сей «документ» целенаправленно распространяли в Киеве среди СМИ. Операция была широкомасштабной. В распространении участвовала даже агентура милиции. Мне известен конкретный агент-провокатор ментов, который был задействован в этом деле. Не исключено, что милиция сыграла в этом деле «специфическую» роль, чтобы подставить СБУ.
Ответ СБУ я воспринимаю следующим образом: г-н Радченко установил виновных и надрал им «седалищный нерв».

Відповіді

  • 2003.02.23 | AST

    Цікаво

    Наступний крок тепер за СБУ і Коляном.

    Мабуть той "капітан" що розповсюдив справку на Швєца вже отримав службове підвищення. :-)))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.23 | CACTUS

      Re: Цікаво

      AST! Золоте правило-- вчасно зупинитись!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.23 | AST

        Угу. З цього дня - тільки пиво! (-)

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.02.24 | CACTUS

          Re:Вчасно зупинитись --значить не перехтрити самого себе!!!

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.02.24 | CACTUS

            Пошук політичного притулку?

            Додав: peter byrne , 24-02-2003 12:16


            SEEKING ASYLUM

            By the time the interview was aired on April 29, 2001, the guard had become a household figure in the West, thanks to articles published by The Daily Telegraph, RFE/RL, and The New York Times.

            The stories portrayed Melnychenko as a truth-seeking crusader who was spending his waking hours transcribing the recordings in his possession.

            Freelance journalist Askold Krushelnytsky, his wife, RFE/RL correspondent Irena Halupa, and New York Times correspondent Patrick Tyler met face-to-face with the hero on Feb. 23.

            "I will be able to transcribe the recordings in three months," Krushelnytsky quoted Melnychenko as saying.

            All three journalists wrote about the Melnychenko’s desire to ask Britain or the United States to protect his wife and daughter while he completed the work.

            Tyler informed Melnychenko that he had written U.S. officials and his bosses that attention needed to be paid to his legal status.

            "SUBJ: Legal Status: 'I asked the American ambassador [in Kyiv] today whether you will get an asylum offer,'" Tyler wrote Melnychenko on Feb. 13, 2001.

            "I have written in the NYT that attention needs to be paid to your legal status," he wrote again on Feb. 18, 2001.

            Shortly after the article, titled "From Under a Couch, an Effort to Stop Corruption in Ukraine," Tyler informed Melnychenko that the U.S. Embassy had provided a name and number of an official to contact.

            Asked to verify and comment on the correspondence, Tyler - now the NYT’s Chief Correspondent - recalled asking U.S. Ambassador Carlos Pascual in Kyiv into look in his directory for Prague.

            “[Pascual] passed on to one of my colleagues in Moscow a name from the Consular Section of the Prague Embassy and one of my staff sent it along to Melnychenko.”

            Diplomats at the British Embassy in Prague also tried to help. Irena Halupa passed on telephone number and password (“OSTAPENKO”) for Melnychenko to safely contact them.

            Halupa and Krushelnytsky, who had arranged the matter in London, then told Melnychenko that RFE/RL was interested in helping him "finish his work."

            Melnychenko replied by providing RFE/RL with some recordings, which the station incorrectly transcribed and posted to their Site.

            Р.S. Після такого одкровення, починаєш розуміти, що то "герой" Мельниченко нагнав пурги на "Радіо СВОБОДА". Мабуть станція мало заплатила?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua