МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Роман Безсмертный: 2004 год покажет, способна ли Украина идти де

02/24/2003 | Shooter
Роман Безсмертный: 2004 год покажет, способна ли Украина идти демократическим путем

Джерело: Столичные новости

[...]

— Роман Петрович, с начала парламентских выборов и до сего момента рейтинг Ющенко остается неизменным: около 25 проц. «Наша Украина» и союзники в один голос твердят, что с таким рейтингом прохождение Ющенко на высший пост гарантировано. Хотя в последнее время об этом упоминают все реже и реже, да и некоторые политологи заговорили о снижении рейтинга Виктора Андреевича.

— Нет такого высокого рейтинга, который не надо было бы повышать. Над этим нужно работать постоянно, в этом весь смысл политической деятельности. С моей точки зрения, стартовать с рейтингом 23,5 процента и не выиграть выборы — это почти нереальный результат. Этот тот запас, который дает почти стопроцентный шанс для того, чтобы быть избранным. Кроме того, нужно понимать, что в украинской ситуации нужно думать не столько об улучшении своего имиджа, сколько о том, как бы обезопасить себя от деятельности «оппонентов». Потому что те информационные «операции», которые проводятся против «Нашей Украины» и против Ющенко лично, достаточно грамотно отработаны и спланированы людьми, имеющими серьезную подготовку. Так вот упомянутые вами политологические «прогнозы» о якобы понижении рейтинга Ющенко — из числа таких политтехнологий. Но как бы они ни старались, негативный имидж Виктора Андреевича, который они искусственно создают, не имеет под собой реальных оснований. Мне кажется, что в этом плане необходимо уделять большое внимание «контратакам», популяризации Виктора Ющенко и в Украине, и за ее пределами.

— Да, видимо старания политтехнологов не прошли даром: все меньше людей заявляют о том, что благодаря Виктору Ющенко и его высокому рейтингу ближе к президентским выборам в «Нашу Украину» резко повалит толпа «сторонников»...

— Нужно отметить несколько тенденций. Первое: обстановка в парламенте будет становиться более радикальной, депутаты будут определяться. Сыграет роль и влияние Президента. Я должен признаться, что в свое время ошибался, когда утверждал, что тот факт, что нынешний Президент не будет участвовать в выборах, гарантирует его невмешательство в избирательный процесс, или, по крайней мере, уменьшит его влияние. Когда я впервые об этом сказал два года назад, я не мог знать, какой статус приобретет государственная машина, какие люди придут к ее рулю. Возвращаясь к вопросу, попробую предугадать, что у многих депутатов, особенно из числа «большевиков», будет соблазн поддержать нашего кандидата. Однако не у каждого из них хватит смелости это сделать.

— Кстати, о большинстве. В последнее время, особенно после того, как одна фракция сняла с себя ответственность за происходящее в парламенте и в правительстве, наметилось некое потепление отношений между «восьмеркой» и «Нашей Украиной». Во всяком случае, по голосованиям расхождений вроде бы нет. Что это, начало нежной «дружбы»?

— С самого начала можно было прогнозировать такое поведение в среде центристских и правоцентристских сил. Тема идеологического разграничения и тема противостояния клановой системе породили два разных вектора конфликта. И не удивительно, что в парламенте они иногда объединяют некоторые политические силы. Если речь идет о развитии рыночных механизмов, «Наша Украина», понятно, голосует вместе с частью большинства. При рассмотрении гуманитарных вопросов позиция может измениться. Если же речь идет о борьбе с узурпацией власти, то мы стоим на одной позиции с коммунистами. То есть очевидно, что в нынешней ситуации достичь какой-то чистой структуризации с точки зрения идеологии, тактики или стратегии абсолютно невозможно. Но в русле реализации программы, которую задекларировала и «Наша Украина», и другие политические силы, мне кажется, что сотрудничество, о котором мы говорим, может быть мотивировано. Но только на определенных этапах. Ведь и законодательство нужно развивать, и программу правительства поддерживать. Но повторяюсь: только в тех вопросах, которые совпадают с нашей позицией.

— А как «Наша Украина» собирается вести себя в вопросе политической реформы?

— Мы на 19 февраля назначили заседание политсовета, где попытаемся дать ответ на вопрос, как мы видим прохождение политической реформы: ее содержание и хронологию. Мое мнение: до осени будут вестись только разговоры. А с осени до выборов останется чуть больше полугода, политикам будет не до реформы. А это означает, что реформа будет нужна уже после президентских выборов.

— Кому нужно такое затягивание политической реформы? Оппозиции?

— Политическая реформа необходима всем: при любой власти и персоналиях. Украине не нужно, чтобы политическую реформу использовали на пользу кланово-олигархическим группам. Причем это не нужно ни оппозиции, ни всему обществу. Что следует делать? Создать такую систему власти, которая укрепит те малые, «не додавленные» ростки демократии, которые заложены в нашей Конституции. Вопрос стоит так: власть формируется на основании выбора народа, и все механизмы в государстве должны обеспечивать это.

— Но ведь народ просто ставят перед фактом: мы изменяем политическую систему. Никто не спрашивал у людей, нужно им это или нет. Или народу все равно?

— Вот народу-то как раз и не все равно, потому что живется ему несладко от такой «талантливой» власти. Знаете, недавно, работая над одним текстом, мы в конце концов поняли, что тезис «народу все равно, только бы ему платили зарплату» — абсолютно пустой. Потому что ни зарплаты, ни крыши над головой, ни здоровья у людей не будет, если в государстве не будут работать демократические механизмы. Если мы хотим, чтобы народу жилось хорошо, то нужно укреплять демократию. А это значит, что у нас должны быть независимые СМИ, сильные политические партии, общественный контроль над властью и так далее. И люди понимают, что этого не будет, пока мы не изменим систему власти. А власть, в свою очередь, должна признать выбор людей.

— Оппозиция, похоже, не собирается мириться с существующим положением дел: снова грядут акции протеста. Однако вам не кажется, что люди уже устали от всех этих акций, и на этот раз они могут дать обратный эффект?

— Такие акции будут проводиться до тех пор, пока власть не будет признавать выбора людей. Ну нельзя загнать человека в клетку и заставить его сидеть тихо! Все равно будут пытаться сломать прутья! Многие говорят: акции оппозиции приведут к тому, что радикальные политические силы сойдут с арены. Наоборот, если украинская власть не изменит своей позиции, радикализация и противодействие ей будут только нарастать. Поэтому у власти выбор очень прост: либо она признает выбор людей, садится за стол переговоров и договаривается, либо у оппозиции не остается другого пути, кроме как трясти эту власть, как грушу, а в результате подрубить ее под корень.

— А «Наша Украина» будет принимать участие в акциях, возможно, даже в качестве организатора? Или как в прошлый раз: сначала будет участвовать, а потом — открещиваться от причастности к митингам?

— Во всех предыдущих акциях «Наша Украина» участвовала настолько, насколько согласовывала свои позиции с другими политическими силами. Так будет и на этот раз. Да, блок Виктора Ющенко — это большая политическая сила, но это не означает, что она не собирается согласовывать свои действия с другими оппозиционными силами. И от того, в чем мы найдем общие позиции, зависит степень нашего участия в акциях оппозиции. Безусловно, в «Нашей Украине» много людей, которые настаивают на ее участии в акциях, но в любом случае мы будем исходить из нашей политической позиции. Наша главная задача — не разжечь никому не нужного конфликта, от которого пострадают все.

— Роман Петрович, «Наша Украина» официально заявила о формировании предвыборных штабов. Когда мы общались в прошлый раз, вы не захотели рассказывать, как идет подготовка к выборам. Может быть, поделитесь сейчас?

— Я говорил вам это тогда и скажу сейчас: нормальная политическая сила начинает готовиться к выборам сразу после окончания предыдущих. Я считаю «Нашу Украину» нормальной, иначе бы меня здесь не было. Кроме того, я не имею права говорить о том, чем мы занимаемся и что планируем. Подготовка к выборам, проведение избирательной кампании — это особый режим работы. Поэтому я могу сказать одно: да, мы начали готовиться к выборам!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua