МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Убить Президента

02/24/2003 | Спостерігач
http://www.grani.kiev.ua/2003/06/Ryaboshapka24L_ukr.htm
Убить Президента
Договор о совместном экономическом пространстве заканчивает дискуссии о суверенитете Украины

Светлана Рябошапка



“Мы, главы государств…”
(Л.Д. Кучма, в Москве)

Сначала — чистые (поверьте — совершенно чистые) эмоции. Для особо одаренных поясняю: эмоции — это когда болит.

Четверо товарищей подписали в столице нашей родины городе Москве совместное заявление о создании единого экономического пространства. Зовут товарищей Путин, Назарбаев, Лукашенко и Кучма. Эта дивная компания обо всем договорилась и назвала содеяное совместным экономическим пространством. Осталось только оформить дерибан по закону. С этим оформлением у высоких договаривающихся сторон могут случиться затруднения со стороны Верховной Рады (хочется верить, что случатся — есть же у нас оппозиция. Или, на крайний случай, эмоциональные люди). Да, так что же, собственно, эти четверо подписали? Подробностей не знает никто. Но все знали, к чему дело идет — “сдаст он тебя и дружков твоих сдаст”, как говаривал Шарапов. Сдаст всех. Пятьдесят (или сколько там) миллионов молчащих ртов. Впрочем, о миллионах не буду. Буду вот о чем: все видели, как Любимого Президента выбирали, ровно по договору с В.В. Путиным, председателем СНГ — для того, чтобы до Украины дошло наконец, какой группировкой она будет руководима “фор эвер”. Так. Не все видели, но многие в курсе, как продавались ЛУКОйлу нефтяные предприятия — на два порядка меньше их реальной стоимости. Вагит Алекперов с ноги двери администрации президента открывал. Про Черномырдина — это вообще “дальше тишина”. Бабки безумные, заплаченные Березовскому в прошлые выборы вообще оставим за скобками, поскольку в Российской Федерации считают, что Березовского у них больше нет. Да и — в конце концов все видели (о чем расстарались телеканалы) товарища Медведчука во главе президенской администрации… Не видели? Смотрите. На чем эмоциональную часть можно считать законченой.

Часть Конституционная. Не только для юристов. “Совместное экономическое пространство” предполагает, в частности, создание управленческих структур. Так, собственно, в подписанной унии с Москвой и обозначено: комитет, мол, с центром в Киеве, мол. Условия договора предполагается осуществить к сентябрю 2003 года. Чтобы к 2004-му все было готово. К выборам, имеется ввиду… Я, честно говоря, сама этот момент не поймала, но мир не без добрых людей — народный депутат Украины Сергей Терехин обратил внимание на то, что для создания упомянутых в договоре наднациональных органов надо менять Конституцию. Но даже если парламент такие изменения и примет — все равно вступить в силу они смогут не раньше первой половины 2004 года. Антиконституционно получается.

Самое время объясниться по поводу названия этого материала. И именно в связи с экономическим аспектом, поскольку (надеюсь) всем читателям абсолютно ясно, что автор не имела ввиду — не дай Бог — кого-то убивать. Имела она ввиду всего лишь следующее: высокий пост Президента Украины утрачивает изначальный смысл и значение — управлять, болеть, заботиться больше не придется ни о чем. Останется только получать свой небольшой процент с отданной в вечную аренду страны. Нет, на старость, конечно, хватит, а учитывая господина Пинчука, хватит и на старость правнукам. Но только собственным. Личным. И за это положим окончательно единственную и неповторимую родину. Со всеми ее правнуками.

Посмотрите внимательно, с кем, собственно, интегрироваться намерены. Не хочу никого обидеть (хочу! Но не буду.) Что такое Российская Федерация с точки зрения не замутненного “Газпромом” ума? Великая держава. Великодержавная держава. И чем она может быть нам полезна? Новыми технологиями? Новыми перспективами? Новым осознанием страны и мира? Да и близко нету такого. Энергоносителями — это да. Сырьевая экономика с вертикалью власти, “Единой Россией”, “Идущими вместе” и хорошо управляемой демократией. Причем мощнее Украины, скажем так, в десять раз. И причем, заметьте, с плохо осознанными, но упорно отстаиваемыми национальными интересами. Отстаиваемыми, уточним, в частности и на территории, по традиции называемой Малороссия. Не верите, думаете, что я просто злобствую? Так вот — ориентировочная цена Одесского НПЗ — что-то около 325 миллионов долларов. Продали его, родимого, ровно за 5 миллионов долларов. Подсчитайте дельту.

И, с вашего позволения, я не буду распространяться по поводу Беларуси и Казахстана. Я просто буду настаивать на том, что это — вопросы принципиальные: камо грядеши, кво вадис, куда идем? С Японией, например, у нас сложно. Челноки туда не ездят, и оффшорных зон там не замечено. При чем тут Япония или, к примеру, пресловутая Америка? Да при том, что ТАМ я перспективу вижу — и экономическую, и в смысле демократии, и, прости Господи, гражданского общества. А вот в этой самой “зоне” с Назарбаевым и Лукашенко я вижу совсем другую перспективу — без собственной экономики, демократии, общества.

Понимаю, что все сказанное — пропаганда чистой воды. Ну вот такая я вот. Другое занимательно: абсолютное большинство Прогрессивных Украинских Политиков отказалось как-либо комментировать происходящее. Интернета у них нет? Или у них нет чего-то другого? И последний из многих риторических вопросов — зачем колонии Президент?

Відповіді

  • 2003.02.24 | Гура

    Думаю украинцы так просто не сдадутся (-)

  • 2003.02.24 | Адвокат ...

    У Ку-чма почав сь маразм!

    Себто: стареча втома.

    Він, аби не позбути се атрибутів влади,-- ладен і до Пуціна у наймані робітники се пошити. ;):

    Старий він став, "водовочка" се в знаки дає...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2003.02.24 | litovka

    одному в этом мире не выжить


    > Четверо товарищей подписали в столице нашей родины городе Москве совместное заявление о создании единого экономического пространства. Зовут товарищей Путин, Назарбаев, Лукашенко и Кучма. Эта дивная компания обо всем договорилась и назвала содеяное совместным экономическим пространством. Осталось только оформить дерибан по закону. С этим оформлением у высоких договаривающихся сторон могут случиться затруднения со стороны Верховной Рады (хочется верить, что случатся — есть же у нас оппозиция. Или, на крайний случай, эмоциональные люди).

    Помнится ,на референдуме против отделения от СССР высказалось большинство населения Украины ...ну это так, к слову...
    У меня вопрос ко всем участникам форума:Чем именно плох, по вашему "союз 4-х" Какой вред вы видите для Украины в нем?(только не надо о языке!) Не могли бы вы дать ответ в контексте того, что Украину не берут в ЕС, а одному в этом мире не выжить...С кем же ей объединяться, если не с Россией? Мне кажется , что если кто и в проигрыше, то это Россия, как наиболее богатая из 4-х:ведь делиться прийдется ей с вами; 3 республики в выигрыше сразу, а вот Россия позже...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.24 | franko

      Re: одному в этом мире не выжить

      http://maidan.org.ua/n/free/1046078878 . Rekomenduju.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.24 | litovka

        Re: одному в этом мире не выжить

        franko пише:
        > http://maidan.org.ua/n/free/1046078878 . Rekomenduju.
        Спасибо,уже читала. Хотелось бы услышать ответы на мои вопросы.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.02.24 | franko

          Re: одному в этом мире не выжить

          По-моeму, в планi об'eднання з чимось та кимось в Украiни так, як вона на то наразi заслуговуe. Об'eднання з Росieю можe бути вигiднe лишe Росii. Тому нeма сeнсу, якщо Европа щe нас нe хочe, гримати двeрима i йти в ЕврАзЕс чи в щe якийсь союз. Той напрямок бeзпeрспeктивний. Я нiчого нe бачу поганого, якщо Украiна поживe поки що бeз нагальних об'eднань з кимось.

          Щодо того, що Росiя будe з кимось дiлитися - облиштe мрii. Максимум, що вона можe зробити - цe зробити так, щоб коли ви вiддаeтe останнe, вам нe було дужe болячe.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.02.24 | Клевинджер

            Re: одному в этом мире не выжить

            http://maidan.org.ua/n/free/1046113160
          • 2003.02.24 | litovka

            в корысти и грабеже русских не стоит объвинять.

            franko пише:
            > По-моeму, в планi об'eднання з чимось та кимось в Украiни так, як вона на то наразi заслуговуe. Об'eднання з Росieю можe бути вигiднe лишe Росii. Тому нeма сeнсу, якщо Европа щe нас нe хочe, гримати двeрима i йти в ЕврАзЕс чи в щe якийсь союз. Той напрямок бeзпeрспeктивний. Я нiчого нe бачу поганого, якщо Украiна поживe поки що бeз нагальних об'eднань з кимось.
            > Объединение выгодно всем 4-м, если проводить потом грамотную политику в отношениях с другими странами и союзами. А на первом этапе объединения, преимущество получают 2 страны: Украина и Беларусиия,как потребители энергоносителей по более дешевой цене, что позволит им снизить себестоимость товаров и они станут конкурентоспособными то же и за пределами "Союза 4-х". На втором этапе выгоду ощутят и оставшиеся две. Но в целом, если договорятся(в чем я не уверена) выгода для всех очевидная. А ждать, как Вы предлогаете в одиночестве ...чего? У моря погоды? ...Чего ждать и сколько? Боюсь, жизни не хватит...

            > Щодо того, що Росiя будe з кимось дiлитися - облиштe мрii. Максимум, що вона можe зробити - цe зробити так, щоб коли ви вiддаeтe останнe, вам нe було дужe болячe.
            Зря Вы так о России :несправедливо и неверно. Я не идеализирую ее образ:там много плохого, но в корысти и грабеже русских не стоит объвинять.
    • 2003.02.24 | Shooter

      Гм, гм...

      litovka пише:
      >
      > Помнится ,на референдуме против отделения от СССР высказалось большинство населения Украины ...ну это так, к слову...

      http://www.cvk.ukrpack.net/refer1991.html

      ВІДОМОСТІ
      про результати Всеукраїнського референдуму в питанні про проголошення незалежності України 1 грудня 1991 року

      Кількість громадян, які відповіли “Так, підтверджую” - 90,32%
      Кількість громадян які відповіли “Ні, не підтверджую” - 7,58
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.24 | Клевинджер

        Формулировка вопроса

        Литовка - о мартовском референдуме.

        Шутер - Вы - совершенно случайно - формулировки декабрьского референдума не помните?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.02.24 | litovka

          Re: Формулировка вопроса

          Клевинджер пише:
          > Литовка - о мартовском референдуме.
          >
          > Шутер - Вы - совершенно случайно - формулировки декабрьского референдума не помните?
          Спасибо! Я именно о нем!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua