МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ю.Кармазин: либо В.Литвин и В.Янукович не знают требований Закон

02/28/2003 | Shooter
Ю.Кармазин: либо В.Литвин и В.Янукович не знают требований Закона о статусе нардепов, либо намеренно его нарушают, либо не могут приучить доставшийся им в наследство аппарат выполнять их поручения?
5 февраля 2003 года Верховная Рада проголосовала за депутатский запрос народного депутата Украины Юрия Кармазина к четырем должностным лицам:
К Председателю регламентного Комитета ВР В.Матвееву, чтобы тот, в соответствии с Законом "О статусе народного депутата Украины" потребовал от спикера парламента В.Литвина срочно передать в суд материалы о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности. И Председателю ВР В.Литвину - о выполнении им требований Конституции и Закона Украины о статусе народного депутата Украины.

Спикер парламента, давно зная о существующих нарушениях, что подтверждается его неоднократными выступлениями в СМИ на протяжении последних месяцев с обещаниями решить все по закону, тем не менее, не хочет этого делать. По словам Ю.Кармазина, спикер "так часто выступает со своими китайскими предупреждениями совместителям, что на них уже никто всерьез не обращает внимание".

Этим же запросом Ю.Кармазин обратился к еще двум лицам - Премьер-министру и Генпрокурору Украины.

Ю.Кармазин считает, что "Премьер-министр Украины В.Янукович должен обратиться к Президенту Украины с представлением об освобождении этих лиц с занимаемых должностей, поскольку они хотят оставаться народными депутатами Украины, а не работать в органах исполнительной власти Украины. "Тем более что в СМИ уже неоднократно появлялись заявления Президента Украины о необходимости прекратить эти нарушения, и этих депутатов - о желании продолжать работать в Верховной Раде", - отмечает народный депутат. Но Президент Украины не может сделать этого самостоятельно. Согласно части 10 статьи 106 Конституции Украины Президент Украины назначает членов Кабинета Министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях только по представлению Премьер-министра Украины.

По убеждению Ю.Кармазина, Генеральный прокурор Украины С.Пискун уже должен был давно, самостоятельно и без его запроса проверить факты систематического нарушения в Кабинете Министров Украины требований Конституции и Законов Украины.

"Ибо только слепой не может не увидеть, как вице-премьер-министры Д.Табачник и И.Кириленко, а также главы областных администраций В.Щербань и В.Мельничук незаконно совмещают депутатские полномочия с должностями в органах государственной исполнительной власти. Тем самым нарушая статьи 78 и 120 Конституции Украины и пункты 1-2, 4 части 1 статьи 3 и статьи 5 Закона "О статусе народного депутата Украины" относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности. Не говоря уже о несоблюдение Кодекса Законов Украины о труде кадровыми службами органов, где работают эти депутаты-совместители", - подчеркнул Ю.Кармазин.

До сих пор все трудовые книжки депутатов-совместителей находятся в Верховной Раде Украины, а их принятие на работу в органы исполнительной власти без трудовых книжек является нарушением действующего законодательства.

Правда, по словам Ю.Кармазина, "как заявляют знатоки кабминовских уловок, трое из четырех совместителей имеют такие большие познания в методах невыполнения Законов Украины, что не будет удивительным, если вдруг выяснятся факты явного подлога и сдача в кадровые службы новых организаций копий или дубликатов трудовых книжек".

С момента голосования за запрос прошло уже 22 дня, но ответа на него ни спикер, ни премьер народному депутату Украины Ю.Кармазину так и не дали. И это не смотря на жестко установленный Законом пятнадцатидневный срок для ответа.

"Тут только можно порекомендовать спикеру и Премьеру частично поучиться у своего коллеги Генпрокурора С.Пискуна. Он и его подчиненные, может, и не всегда отвечают по сути, но то, что почти всегда в срок, - это уж точно", - отмечает Ю.Кармазин.

"А для начала надо было бы им навести порядок в своем аппарате и системе документооборота. А то ведь доходит до абсурда: юридические службы Верховной Рады и Кабмина проект ответа подготовили и своевременно передали в службу спикера и Премьера, но, как выяснилось в четверг… их где-то потеряли.

Но, самое смешное удалось услышать в приемной руководителя службы Премьер-министра Украины С.Скубашевского. Когда на вопрос: "Так можно ли установить - подписал все-таки Виктор Федорович ответ на депутатский запрос, который ему еще 17 февраля передал руководитель юридической службы П.Крупко?", прозвучал ответ, способный умилить любого, кто хоть что-то слышал о системности недавнего главы Донецкой облгосадминистрации: "Мы не можем этого сделать, потому что есть ограниченное количество подключений к электронной системе контроля прохождения документов в Кабмине, и поэтому компьютеры службы Премьер-министра подключить к ней не разрешили", - сообщает политолог Е.Костенко.

"Комментарии, как говорится, излишни. Хотя, может быть, после истории с потерей запроса Ю.Кармазина такое разрешение для службы Премьера будет дано, может, и самим Премьером", - отметил политолог


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua