МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

50 рокiв тому провалився в пекло Йосип Сталiн

03/05/2003 | Navigator
50 рокiв тому провалився в пекло один з найбiльших злочинцiв в iсторii людства - Йосип Сталiн.
Росiйськi месмедiя заповненi статтями типу : " Сталин знал... Сталин предвидел..." Навiть НТВ (хоч це вже НТВ- мiнус) не втрималось:" Что же осталось от Красного Императора личного - вот опись. Сапоги - одни, кастрюли - четыре, чашки - шесть (две треснуты)"
Ви не просльозились?
Десталiнiзацiя закiнчилась майже не почавшись.
Вам треба такий загальний евразiйський простiр?

Відповіді

  • 2003.03.05 | КоммерсантЪ

    Народу и олигархам нужен Сталин



    Вчера в Москве в здании мэрии прошел "круглый стол" "50 лет без Сталина", посвященный 50-летию со дня его смерти. Присутствовавшие на встрече политики, ученые и общественные деятели попытались понять, возможно ли в России возвращение сталинского режима и кто такой президент Владимир Путин.

    Открыл заседание "круглого стола" Гавриил Попов, президент Фонда Плеханова, который создали российские социал-демократы для пропаганды своих идей. Этот фонд совместно с Московским экономическим обществом и организовал "круглый стол". По словам господина Попова, поводом для встречи послужило отсутствие исторической и научной базы для тех действий, которые предпринимает нынешнее правительство и президент Владимир Путин. "Нужно изучить исторический опыт и сделать его научный анализ. Иначе могут повториться ошибки",– сказал господин Попов.

    Изучить и проанализировать исторический опыт собравшимся, впрочем, не удалось. Во-первых, на заседание пришло чуть больше половины приглашенных, а те, кто пришел, в основном были представителями Фонда Плеханова. Геннадий Зюганов, Егор Строев, Геннадий Селезнев и еще человек десять приглашенных проанализировать исторический опыт встречу проигнорировали. Во-вторых, оказалось, что 50 лет без товарища Сталина и 12 лет демократических реформ так и не внесли ясность в умы ученых и политиков, каким путем должно идти развитие России.

    Первым выступил Николай Байбаков, бывший сталинский нарком, а впоследствии руководитель Госплана. Он рассказал, что до второй мировой войны Россия добывала 32 млн т нефти, сразу после войны – 19 млн т, а в 1988 году – 620 млн т. "Ни одно государство мира не пережило такой сильный экономический рост, и все это благодаря товарищу Сталину",– сказал товарищ Байбаков. В массовых репрессиях, по его мнению, виноват вовсе не Иосиф Сталин, а Лаврентий Берия и Лазарь Каганович. Следующий оратор, завкафедрой экономической теории РАН Салтан Дзарасов, сказал, что "нынешнее возрождение Сталина – это следствие провала демократических реформ". По мнению господина Дзарасова, "народу нужен Сталин, чтобы расправиться с врагами – олигархами". По словам ученого, "Сталина пропагандируют в СМИ сами олигархи, чтобы расправиться с демократами, которые им теперь уже не нужны".

    Единственным публичным политиком, который пришел поговорить о товарище Сталине, был вездесущий вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он тоже высказался в том смысле, что раньше Россию разрушали коммунисты, а теперь – демократы. В конце своей речи он схватил пресс-релиз Фонда Плеханова и разорвал его в клочья.

    Людей искусства на "круглом столе" представляли драматург Александр Гельман и писатель Виктор Ерофеев. "У Владимира Путина есть в душе какая-то страшная темнота: никто не знает, чего он на самом деле думает",– сказал господин Ерофеев. "ГУЛАГ, конечно, в XXI веке невозможен, но никаких гарантий, что мы выживем, нет",– добавил он. А Александр Гельман заявил, что "сейчас только от президента Путина зависит, вернемся мы к Сталину или нет". У Владимира Путина, по словам драматурга Гельмана, достаточно популярности, чтобы возник его культ. "Мы все заложники президента Путина",– последняя фраза господина Гельмана повисла в тишине.

    Как рассказал корреспонденту Ъ завкафедрой журналистики РГГУ Александр Бовин, "в России уже возник полукульт Владимира Путина". По мнению господина Бовина, это связано с особенностями сознания русского человека, над которым всегда стоял царь. А то, что сейчас многие вспоминают о Сталине, это, по словам Александра Бовина, потому, что "демократия ничего хорошего народу не дала".

    В итоге все участники "круглого стола" признали, что в России нет институтов власти, которые бы могли спасти страну от новых революций и культов личности. По мнению собравшихся, нужно консолидировать интеллигенцию для глубинного исторического изучения этого вопроса и создания таких институтов в рамках гражданского общества, которое еще предстоит построить.

    Правнук Сталина изменил родине

    Представитель всегрузинского общества "Сталин", пожелавший остаться неназванным, сказал в беседе с корреспондентом Ъ, что не может понять и оправдать решение правнука Иосифа Сталина Виссариона Джугашвили покинуть Грузию и попросить политического убежища в США. Ранее СМИ Грузии и России сообщили, что 37-летний Виссарион Джугашвили, кинорежиссер по профессии, который уже несколько месяцев живет в США, попросил у властей этой страны политического убежища. Просьбу он мотивировал притеснениями, которым он якобы подвергался на родине из-за своего происхождения. Например, как вспомнил его отец Евгений Яковлевич Джугашвили, в прошлом году Виссарион был избит неизвестными у подъезда своего дома. Правда, источник Ъ из общества "Сталин" сказал, что этот инцидент не имеет политической подоплеки. "Пьяные хулиганы вряд ли знали, на кого подняли руку",– сказал он и добавил, что абсурдно говорить, будто правнук Сталина мог подвергаться в Грузии притеснениям из-за своего происхождения, потому что "абсолютное большинство грузин гордятся своим великим соотечественником, сыгравшим значительную роль в истории человечества". По всей видимости, Виссарион Джугашвили просто не выдержал тяжелого экономического положения, в котором живет в целом народ Грузии, а легенда о политических притеснениях ему нужна для того, чтобы получить вид на жительство в США.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.03.05 | ЛЕРМОНОТОВ

      Опять Россия (немного отмытая): "Страна рабов, страна господ"(-

  • 2003.03.05 | ЛЕРМОНОТОВ

    Анекдоты о Сталине

    Украли у Горбачева жену. Выясняется: львовяне, требуют полной независимости. Делать нечего, звонит Михаил на тот свет Сталину: дескать, прости за поношения, помоги вернуть Раису. Тот набрал номер:
    - Алло, Львов?
    - Говорите по-украински!
    - Скоро у меня вся Сибирь заговорит по-украински...

    Когда Сталина похоронили у кремлевской стены, на его могиле появился венок с надписью: "Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных".

    Сталин сообщил Берии, что у него пропала трубка. Назавтра Сталин сказал Берии, что трубка нашлась.
    - А я уже арестовал 25 человек по этому делу, и все признались! - сказал Берия.

    Мужик выходит на улицу с плакатом "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".
    К нему народ подходит:
    - Ты что, спятил? Когда ты родился, Сталин уже умер.
    - Вот за это ему и спасибо.
  • 2003.03.05 | Navigator

    Як мерзотник описував мерзотника - Троцький про Сталiна

    http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl030.htm
  • 2003.03.05 | Богдан

    Собаці - собача смерть (-)

  • 2003.03.07 | Алексий Первый, патриарх РПЦ

    нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу

    РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
    АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
    В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
    Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

    Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

    Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

    Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

    В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

    Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

    Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

    Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

    Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
  • 2003.03.07 | Сергiй

    РПЦ-МП - источник истины???? С тех пор? (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua