МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Півники АП прокукурікали про перші цілі реформ президента

03/06/2003 | Мінор
http://www.for-ua.com/print.php

11:18 6 марта | Реформы Кучмы бьют по Ющенко


Предложенные президентом поправки в Конституции снижают «электоральную поддержку» лидера блока Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах.

Об этом заявил политолог Михаил Погребинский в интервью «Стране.ru».

“Если в избирательном законе будет запрещено участие блоков в выборах нижней палаты парламента, и только партии смогут в них участвовать, а Ющенко вынужден будет создавать политическую партию под себя, - то для президентской кампании это проблема, поскольку партия, которую может создать Ющенко, автоматически снижает его потенциальную электоральную поддержку”, – сказал Погребинский.

Также, по его мнению, «роль премьер-министра, вокруг которого будет создаваться правительственная коалиция, будет гораздо больше, чем сегодня». «И правительство, и премьер станут конституционно независимыми от президента». «В этой ситуации очень соблазнительно получить общественную поддержку для партии. Это становится не менее важным, чем президентское кресло, а может быть, даже более: в смысле влияния на процессы перераспределения собственности и т.д», убежден политолог.

Он заявил, что «только конъюнктурные соображения заставляют круг, близкий к Виктору Ющенко, быть категорическими противниками этой реформы, поскольку они считают, что у него самые лучшие шансы на президентство».

Признав, что и в «пропрезидентском лагере» есть политические силы, «которые считают, что у них есть шансы победить на президентских выборах», Погребинский сказал, что «большинство политической элиты - за переход к парламентско-президентской республике», в том числе – «все левые: коммунисты и социалисты, а также значительная часть правых». «Будут, конечно, и противники, но, учитывая низкий уровень доверия к действующему президенту, думаю, не будет особых проблем успокоить общественное мнение», добавил политолог.

Говоря о месте института президентства с учетом предложенных изменений, Погребинский отметил, что «президент не устраняется полностью, он сохраняет контроль за силовыми министерствами, внешней политикой». «В этом смысле он может оставаться гарантом стабильности. Реформа позволяет отделить роль президента как арбитра политических сил от функций конкретной экономической официальной политики, которую берет на себя правительство, назначаемое парламентским большинством».

Погребинский полагает, что реформы Кучмы означают в том числе и «решительный отказ от авторитарных традиций, унаследованных от советского времени». Он напомнил, что в нынешней системе власти правительство «никогда не оказывается политически ответственным, так как в его назначении решающую роль играет президент». «Но он не принимает на себя всей ответственности за действия правительства - он занимается главным образом стратегическими вопросами… Конфигурация, которую предлагает президент, фактически создаст некий баланс. Президент не лишается реальных полномочий, не становится английской королевой, но он дистанцируется от процесса принятия экономических, социальных решений, которые берет полностью на себя правительство».

ForUm

Відповіді

  • 2003.03.06 | друга державна спілка політологів аналітиків

    Погребінського - викреслюємо. Слабак. (-)

  • 2003.03.06 | Р.И.Хасбулатов

    Каждый дурачок мнит себя политологом... (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua