МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Александр Орлов. Решительные бандиты

03/07/2003 | Костя Порох
Александр Орлов
Решительные бандиты

Один полицейские убит, пятнадцать получили ранения, трое из них тяжелые. Таков результат ночной битвы с бандитами, которая произошла сегодня ночью в Польше.

Пятого марта столичная полиция получила информацию, что в частном двухэтажном доме находятся двое розыскиваемых. Ничего не говорило о том, что бандиты могут быть так сильно вооружены, а территория в доме и вокруг него заминирована специалистом.

Как сообщает комендант полиции в Варшаве было выслано 28 полицейских из отдела по борьбе с терроризмом и 10 человек из отдела террору криминального. Это были оптимальные силы и первый раз польские полицейские столкнулись с чем-то таким. Ситуация оказалась как на фронте. При подходе к зданию взорвалась самодельная бомба и на месте погиб первый полицейский. Полиция была обстреляна из автоматов и закидана гранатами.

В настоящее время дом из красного кирпича и местность вокруг него выглядят как после настоящего боя. Верхний этаж частично спален и разрушен. Окна выбиты, в стенах видны дыры от снарядов, а двери в гараж вылетели в воздух от взрыва. Территория вокруг дома и дом заминированы; все стороны вокруг дома просматривались другими средствами, о чём свидетельствует ранняя информация о нахождении посторонних лиц на частной территории. В данном случае ими оказались полицейские.

Быстрее всего, находящиеся в доме мужчины погибли на месте. Но до сих пор специалистам и полиции не удалось проникнуть в дом. Всё говорит о том, что дом заминирован. Полиция нашла несколько самодельных бомб и бомб-ловушек. Правдоподобно в доме находится убитый Роберт Чесьляк, которого полиция пыталась задержать несколько недель назад, но ему удалось уйти. Он розыскивается в связи с убийством начальника секции криминальной полиции в Пясэчно под Варшавой Мирослава Жака.

Всё началось от убийства полицейского в деревушке Паролях около Надажина под Варшавой в марте прошлого года. Бандиты предприняли попытку вновь завладеть ранее украденным ими ТИРом с телевизорами на миллион польских злотых, который оказался в руках полиции.

За год было арестовано около двадцати человек. Тогда были убиты двое бандитов; один из них, как сообщает полиция, наиболее опасный преступник Войцех Бродовский-Шурыга, находится на свободе.

В январе этого года во время погони по улицам Варашавы за машиной, в которой, по информации полиции, находились подозреваемые в убийстве полицейского, было убито два человека. Во время стрельбы, один из находящихся в машине мужчин, Кароль Р. был убит на месте, второй – Кшиштоф М. умер на операционном столе.

В феврале были арестованы Ярослав П. и Томаш С. Стараясь избежать задержания, они таранили полицейскую машину, в результате двое полицейских получили ранения.

Находящиеся в доме - Игорь Р. гражданин Белорусии, бывший сотрудник КГБ, во времена СССР служил в советской армии в ГДР, был в международном розыске Интерпола Германии. Второй - как предполагает полиция – может быть также Войцех Шурыга.

В полдень место трагедии покинула бронированная машина, которая была вызвана в Магдаленку, где началась стрельба, но не участвовал в акции. Бронетранспортёры вызываются тогда, когда нет других способов подойти к обстреливаемым зданиям; однако на этот раз бронетранспортёр приехал после стрельбы.

Квартал и узкая уличка, ведущая к дому оцеплен полицией. Пресс-секретарь комендатна полиции Варшавы Славомир Цисовский сообщил, что найдены несколько бомб-ловушек, с которыми работают пиротехники, однако отказался ответить на вопросы о том, сколько человек убито внутри здания, либо арестовано.

В 10.30 состоялась пресс-конференция в здании Коменданта Столичной Полиции, на которой присутствовал премьер-министр Лешек Миллер и министр МВД.
«Первый раз полиция имеет дело с такими решительными действиями бандитов» - сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Кшиштоф Яник. Потери полиции: один полицейский погиб и 15 получили ранения. На момент проведения пресс-конференции тела бандитов, по всей вероятности находятся в доме, куда полиция пока не проникла.

«У меня такое впечатление, что бандиты превратили дом в крепость» – сказал на пресс-конференции Рышард Северский, коментант столичной полиции.

Очередной битвой в войне с бандитами назвал ночное столкновение с бандитами премьер Польши Лешек Миллер. «Эта война становится ещё брутальнее, бандиты не выбирают средств, это связано с боязнью перед спецслужбами» – сказал премьер. Утром он побывал в больнице, где находятся раненые полицейские. Пообещал поддержку и помощь семьям.

Из последней информации в 14.00 стало известно, что полиция вошла в здание. На втором этаже найдены тела двух бандитов. Они мертвы.

Відповіді

  • 2003.03.08 | Роман ShaRP

    UVMOD Видається оффтопіком (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua