МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Рунете опубликованы расстрельные сталинские списки

03/09/2003 | line305b
http://www.webplanet.ru/news/runet/2003/3/5/stalin_memo_ru.html

5.3.2003 00:23

В Рунете опубликованы расстрельные сталинские списки


В понедельник на сайте общества «Мемориал» были опубликованы так называемые сталинские списки ( http://stalin.memo.ru/index.htm ) — перечни людей, которые были осуждены по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу. Впервые эти списки были опубликованы в 2002 году на компакт-диске, подготовленном Обществом «Мемориал» и Архивом Президента РФ.

Основу публикации, носящей во многом предварительный характер, составляют списки, относящиеся к 1936—1938 гг. Именно тогда «списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто: в Архиве Президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тыс имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро. При этом «Мемориал» утверждает, что выявленные в АП РФ списки, датированные 1937—1938 годами, более или менее полно отражают масштаб прямой «судебной» деятельности членов Политбюро в этот период (про ситуацию 1936 г. это можно утверждать с гораздо меньшей определенностью).

Общество «Мемориал» — это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. «Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят «Закон о реабилитации жертв политических репрессий», вернувший гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан и провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря...

Географический индекс: http://stalin.memo.ru/regions/indgeo.htm
Украинская ССР: http://stalin.memo.ru/regions/indgeo3.htm
Крымская АССР: http://stalin.memo.ru/regions/regi43.htm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua