МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Представитель Президента в ВР прогнозирует внесение изменений в

03/12/2003 | Shooter
Представитель Президента в ВР прогнозирует внесение изменений в Конституцию уже в мае

Постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожный прогнозирует, что до 15 мая в парламент уже будет внесен согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, а до 13 июля он окончательно получит 226 голосов народных депутатов и будет направлен в Конституционный Суд для окончательных выводов. Об этом он заявил в интервью журналистам по итогам встречи лидеров фракций Верховной Рады.
При этом, как передает корреспондент Центра "ЛИГА", А.Задорожный отметил, что Верховная Рада должна четко определить свою позицию по данному вопросу. Он также отметил, что Президент Украины внес законопроект, который должен быть основой для обсуждения.

Представитель главы государства подчеркнул, что в данном законопроекте предложено уточнение позиций Президента Украины, парламента и правительства и ликвидация ошибок, которые были сделаны в "конституционную ночь".

По словам А.Задорожного, если бы Президент захотел просто внести законопроект, он бы его внес то, что ему нравится, "а в данном случае Президент абсолютно четко дал возможность на основе своих предложений обсудить и предложить согласованный вариант, который всех устраивает".

Говоря о предложении главы государства создать двухпалатный парламент, А.Задорожний отметил, что Президент Украины просто так не может отказаться от 80% голосов на всенародном референдуме. Он подчеркнул, что Президент, как ответственный политический деятель, не может просто так отменить результаты референдума и забыть о них, "хотя может лично он к этому относится как к чему-то нереальному".



LIGA ONLINE

Відповіді

  • 2003.03.12 | Shooter

    Через две недели в ВР состоятся парламентские слушания по вопрос

    Через две недели в Верховной Раде Украины состоятся парламентские слушания по вопросу проведения политической реформы. Об этом в интервью журналистам сообщил спикер ВР Владимир Литвин по итогам встречи с лидерами парламентских фракций, - передает корреспондент Центра "ЛИГА".
    По его словам, до этого времени каждая фракция определит свое отношение к имеющимся на сегодняшний день законопроектам об изменениях в Конституцию, в частности к президентскому.

    По словам В.Литвина, лидеры фракций обязались в течение недели обсудить данный вопрос и сообщить, сколько членов фракции поддерживают ту или иную позицию, а также изложить позицию своей фракции по поводу концепции политической реформы. Затем, по словам В.Литвина, в течение следующей недели, все предложения фракций будут обобщены, после чего через две недели состоятся парламентские слушания, которые, по словам спикера, будут вкладом парламента во всенародное обсуждение реформы.

    При этом В.Литвин отметил, что сегодня он поставил перед руководителями фракций вопрос по поводу того, чего хочет парламент: "Нас интересует процесс или позиция парламента и результат", - подчеркнул спикер. По словам В.Литвина, пока что парламент кроме законопроекта Александра Мороза, который имеет вывод Конституционного Суда, ни одного документа больше не смог подготовить.

    В.Литвин также считает положительным моментом то, что в парламенте никто не остался безразличным к инициативе Президента.

    Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности референдума, В.Литвин отметил, что такая возможность нигде не предусмотрена, поскольку окончательно решение по указному законопроекту будет за Верховной Радой.

    В.Литвин также отметил, что сам законопроект сегодня не обсуждался, а обсуждались механизмы и алгоритмы работы с ним. При этом В.Литвин считает, что в президентском законопроекте есть ряд актуальных замечаний. Он также считает, что судя по реакции народных депутатов, не найдет поддержки, в частности, предложение о двухпалатном парламенте.



    LIGA ONLINE


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua