МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Балотування Кучми втретє вигідно всім

03/13/2003 | Спостерігач
http://www.glavred.info/?art=70999700
Размышления о мессианстве по-украински
Игорь Гаврилов - 13/03/03

Чем ближе к началу выборов – тем больше появляется непредсказуемых и, подчас, нелепых гипотез и схем об особенностях проведения президентских выборов в Украине. Причем специалистами по построению разного рода схем выступают как серьезные политики из парламентских кабинетов, так и мелкие клерки в реальной и теневой Администрации Президента.

Не говоря уже о целых группах аналитиков и политтехнологов, работающих при каждом из потенциальных кандидатов на пост Президента...

Что же сейчас реально происходит в каждом из таких штабов? Схематично это выглядит таким образом: определяются позитивы и негативы собственного кандидата; исходя из этого, назначают себе союзников; затем, что самое главное, определяются с наиболее приемлемым оппонентом; ну и, конечно же, обсуждается т.н. «план эвакуации» - на всякий случай.

Тезис о «недопустимости» Ющенко во второй тур президентских выборов уже известен и поэтому неинтересен. Предлагаю абстрагироваться от всех существующих сегодня схем и вернуться к старой и уже подзабытой схеме Александра Михайловича Волкова под условным названием «третий срок».

Почему это выгодно Ющенко?

Как не странно, наиболее выигрывает от этой схемы - оппозиция. Кучма - претендент на пост Президента - идеальная мишень для любого из представителей оппозиции и, прежде всего, для Виктора Ющенко. Рейтинг Ющенко - неизменен, причем неизменен до тревожности. 20% голосов избирателей - это громадный успех на парламентских выборах, однако этих 20% еще недостаточно для победы на выборах Президента. В случае если Ющенко будет идти на выборы не один от оппозиции - не факт, что рейтинг всех оппозиционеров на нем суммируется. И что остается? Вывод один - нужен кандидат, который однозначно будет позиционировать Ющенко, как единого кандидата от «невласти». Этим кандидатом может быть лишь человек, «зарекомендовавший» себя однозначно, по меньшей мере, в глазах электората. Имя ему - Леонид Кучма. В этом случае Ющенко выступает как одиозный борец с режимом, причем насильственным образом позиционированный. В случае если эта схема будет, что называется «отрабатываться» в многочисленных и теперь уже разобщенных штабах блока Ющенко, можно ожидать появления своего рода «парламентера», способного вести беседу по этой схеме со специалистами, представляющими интересы Президента. Скорее всего, это будет один из бизнесменов, членов фракции «Наша Украина». Наименее вероятно, что к этому могут серьезно отнестись такие политики как Роман Безсмертный. Опять таки, нет никаких оснований полагать, что сам Ющенко заинтересован или хотя бы будет проинформирован о существовании подобной инициативы, по меньшей мере, до начала ее формализации.

Почему это выгодно Кучме?

Президент сегодня в раздумьях (если верить журналистам и ряду политиков) по поводу своего будущего. Единого кандидата от власти на будущих президентских выборах сегодня пока нет. Однако если выбор падет на кого-то из ныне действующих политиков, то он должен будет однозначно порвать свои связи со старым кругом. Иначе не стоит браться за это неблагодарное занятие. Из всех «пасынков» Леонида Даниловича, наиболее активно в этом преуспел председатель Верховной Рады Владимир Литвин, задекларировав свою самостоятельность уже на открытии очередной сессии парламента. Не секрет, что Владимир Михайлович один из тех, кто уже приступил к реальному созданию штаба с четкой региональной вертикалью, инфраструктурой и всеми прочими атрибутами.

Сергей Тигипко, проводя многочисленные брифинги с представителями СМИ также однозначно дает понять, что он не является выходцем из советской системы и отождествлять его с командой Кучмы будет, по меньшей мере, некорректно.

О Викторе Медведчуке, работающем политическим управляющим у Президента, сложно что-то говорить ввиду нехватки аргументов. Однако можно не сомневаться, что уж он то найдет нужные слова для избирателей, которые убедят каждого из нас в чистоте его намерений.

Активность, или вернее, пассивная осторожность, еще одного возможного кандидата от власти нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, пока не позволяет каким-то образом определить те козыри, с которыми он мог бы «принять вызов судьбы» и баллотироваться на наивысший государственный пост. Скорее всего, речь пойдет о «крепком хозяйственнике» (это можно видеть из его донецкого опыта), а возможно и жестком политике (это ему еще предстоит продемонстрировать).

Таким образом, исходя из вышесказанного, у Президента Кучмы может возникнуть вполне резонный вопрос — «где в этих схемах он»? Иначе говоря, можно перефразировать - «чем они лучше?» и «хочешь, что бы все получилось – делай сам». Самый лучший кандидат от власти - это сам носитель власти, и нечего делегировать ответственность или полномочия, тем более что никто из вышеперечисленных политиков как раз ответственность делить и не намерен. Ну и где же здесь гарантии?

Почему это могут поддержать другие?

Кандидат от власти - это не совокупность личных данных, личного капитала, личных организационных, творческих и креативных возможностей, не личный политический капитал одного из ранее перечисленных индивидуумов. Кандидат от власти - это сборный образ, представляющий и защищающий интересы тех людей, которые научились делать бизнес на политике и политику на бизнесе. Эти люди совсем не горят желанием быть отстраненными от тех ресурсов и рычагов влияния, которыми обладают сегодня. И уж, конечно же, они не хотят ими ни с кем делиться. Именно эти люди во всех предвыборных стратегиях интересуются последним пунктом плана - «планом эвакуации». И здесь ничего не поделаешь - они защищают свои инвестиции, вложенные или возможные. Для этих людей не нужны надежды и обещания - им нужна стабильность. Они из тех, для которых синица в собственных руках предпочтительнее журавля в чужом небе. Вот почему вкладывая ресурсы, скажем в Литвина, они будут вести долгие и доверительные разговоры с Ющенко - и все потому, что он для них может выступать большей гарантией. Конечный вариант «Ющенко-Кучма» для них еще большая гарантия, потому что - кто бы ни победил, они, вероятно, в накладе не останутся. «Лучшее из худшего» - вот что для них Ющенко, действия которого - вполне прогнозируемы, и с которым договариваться можно уже сейчас.

Таким образом, у этой гипотезы не такие уж и безнадежные перспективы. Эта ситуация очень напоминает одну фразу Андрея Миронова из незабываемого фильма «Обыкновенное чудо»: «Вы - привлекательны, я - чертовски привлекательный… Чего зря время терять?»

Відповіді

  • 2003.03.13 | Ромуальдыч

    Не думаю.

    Уверен в обратном, если Кучма пойдет на выборы, то он объединит, не маленький вброс. Выйдя с Ющенко во второй тур. А во втором туре он получит все, кроме голосов Ющенко, плюс, опять таки, вброс. И вновь станет президентом.

    Сила Ющенко сейчас в том, что "не оппозиция" разделена. Для "не оппозиции" важнее сейчас найти общего кандидата, чем для оппозиции. А в случае с третьим сроком, этого не потребуется.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua