МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пискуну устроят отставку

03/26/2003 | Спостерігач
http://www.glavred.info/?news=72127618
Пискуну устроят отставку - 26/03/03

Парламентская комиссия по расследованию дела Гонгадзе требует от генпрокурора Святослав Пискуна "безотлагательно обратиться" в Минюст США о проведении экспертизы записей Мельниченко. В противном случае она обещает инициировать вопрос отставки генпрокурора, передает Українська правда.

Комиссия дала время генпрокурору "проинформировать о принятом решении" до 1 апреля 2003 года.

Как говорится в письме Григория Омельченко к Пискуну, 17 марта 2003 Леся Гонгадзе обратилась к генпрокурору с ходатайством относительно проведения экспертизы аудиозаписей Мельниченко "экспертным учреждением органов юстиции США".

Омельченко также отмечает, что 20 марта следственная комиссия парламента "в очередной раз приняла решение, которым обязала вас обратиться в Департамент юстиции США с ходатайством провести экспертизу аудиозаписей".

По мнению комиссии, это возможно согласно договору между Украиной и США о взаимной правовой помощи в уголовных делах.

Комиссия указывает, что Генпрокуратура может инициировать экспертизу записей в США "по аналогии проведения экспертизы "таращанского тела" в Лозаннском институте судебной медицины".

Генпрокуратура может направить в США соответствующего эксперта и переводчика из Украины, а также Робера Менара по его согласию, также пишет Омельченко.

Депутат отмечает, что 10 декабря 2002 года следственная комиссия признала работу Пискуна и работу его заместителя Виктора Шокина по организации раскрытия и расследования обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе "недостаточной".

"Вам и вашему заместителю Шокину было указано на несоответствующее исполнение служебных обязанностей и нарушение требований УПК Украины при рассмотрении заявлений и материалов о преступлениях, направленных следственной комиссией в Генеральную прокуратуру", - идется в обращении.

14 марта Николай Мельниченко в присутствии членов комиссии передал на экспертизу в Минюст США более 100 минут записей и записывающее устройство. Данное исследование было инициировано следственной комиссией.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua