МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российская разведка ведет войну в Ираке (не офф-топик!)

03/28/2003 | line305b
Низлежащее, если подтвердится (скорее всего опровергнут), может повлиять на взаимоотношения США и России.. - это обычно касается Украины... Обратите особое внимание на последний параграф текста внизу.

http://gazeta.ru/2003/03/28/rossijskaara.shtml

Российская разведка ведет войну в Ираке

Текст: Александр Корнилов

Главное разведуправление Минобороны России ведет свою собственную войну против сил антииракской коалиции. Причем театром военных действий выбран интернет.

19 марта – за сутки до начала сухопутной операции в Ираке – на форуме одного из специализированных сетевых ресурсов, посвященных военной тематике, появились два очень странных сообщения. Одно из них называлось «Вскрыт один из элементов

Выдержки из «сводок Рамзая»
20 марта: В ближайшие двадцать четыре часа американцы ожидают информации о «резких политических изменениях» внутри Ирака...

плана наступления США», а второе – «ГРУ вскрывает элементы плана наступления США». В них был описан (местами детально) общий замысел американо-британского вторжения в Ирак. В частности, указывалось, что удар по Басре будет отвлекающим, его целью будет сковывание сил иракской группировки, сосредоточенной вокруг города, а основной удар будет нанесен глубоким охватом Басры с запада, через Эн-Насирию, Эль-Амру с выходом в район озера Хор-Эс-Савакийя и образованием внешнего кольца окружения фасом к Басре. Утверждалось, что «от Эль-Амры часть группировки развивает наступление вдоль реки Евфрат с выходом в район озера Хаббания, захватом города Эль-Хаббания и созданием перед Багдадом фронта с юга и полуохвата с юго-запада». Последнее, самое детальное сообщение появилось в форуме за 12 часов до начала собственно сухопутной операции в Ираке.
Оба текста были подписаны «Ramzaj».

20 марта в 11:07 в том же форуме появилось очередное сообщение от «Ramzaj» под заголовком «Оперативная информация». В нем описывались результаты первого удара по Багдаду и были даны детальные сведения о ситуации на отдельных направлениях наступления сил союзников. В частности, были приведены данные о первых потерях: «В 9.50 один вертолет из состава 101-й аэромобильной дивизии потерпел аварию в условиях плохой видимости. Информации о потерях пока нет, она уточняется». Напомним, в это время – в начале двенадцатого дня – мировые информагентства передавали данные об итогах первого мощного удара по Багдаду и скупую информацию о продвижении сил союзников.

Косвенное подтверждение потери союзниками первого вертолета появилось в 16.16 вечера 20 марта – спустя 7 часов после того, как об этом сообщил «Ramzaj». Агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона сообщило, что рано утром, еще до начала бомбардировок и пуска крылатых ракет на юге Ирака «потерпел аварию» вертолет – предположительно MH-53 – с командой элитного спецназа на борту. Утверждалось, что экипаж вертолета и находившиеся на его борту спецназовцы были подобраны специально отправленной на место падения командой. И только 21 марта в 5.49 утра – спустя почти сутки после сообщения «Ramzaj», агентство Reuters подтвердило, что Пентагон признал потерю вертолета морской пехоты США Boeing CH-46 Sea Knight. Было объявлено, что вертолет разбился в Кувейте, погибли 12 человек.

После этого стало очевидно, что «Ramzaj» – это не фантазии помешанного на военной стратегии и тактике посетителя военно-исторического форума. «Газета.Ru» начала отслеживать сообщения, подписанные «Ramzaj». С 19 марта они появлялись в форуме ежедневно, иногда по два в день. При внимательном анализе текста «оперативных информаций» и сообщений информагентств и телекомпаний, работающих в Ираке, выяснилось, что «Ramzaj» передает очень похожую на реальную сводку боевых действий.

Практически в каждом его сообщении есть конкретные данные, которые спустя двое-трое суток подтверждаются Пентагоном или информагентствами.

Вот лишь часть уже подтвержденной информации, причем переданной всего в одном его сообщении.

24 марта 10:23, Ramzaj: В боях под Эн-Насирией американцы потеряли согласно данным радиоперехвата до 40 человек убитыми, до 10 пленными и до 200 человек ранеными. Есть информация о потере одного боевого вертолёта (подтверждено) и одного штурмовика (предположительно). Подбито и уничтожено до 40 бронеобъектов, из которых не менее 10 танков. Несколько раз звучали доклады командиров о том, что их подразделения не могут наступать, поскольку солдаты деморализованы ожесточённым сопротивлением противника и большими потерями.

Подтверждения:

24 марта 12.59, Reuters: Пентагон официально подтвердил, что во время выполнения боевого задания южнее Багдада иракцами был сбит один вертолет Apache. Сообщения о том, что был также сбит и второй вертолет, представитель Пентагона пока отказался комментировать.

24 марта 17.29, Reuters: Командующий операцией США и их союзников в Ираке генерал Томми Фрэнкс подтвердил, что в ходе ночного боя под Кербелой пропали два человека – экипаж одного из вертолетов Apache. Как сказал Фрэнкс, «их судьба пока неизвестна, мы предпочитаем формулировку, согласно которой они пропали при выполнении задания». В понедельник иракское телевидение показало вертолет, который, как оно утверждает, сбил иракский крестьянин из обычной винтовки.

24 марта 13:46, CNN: Число жертв среди американских морских пехотинцев, штурмующих Эн-Насирию, достигло 10 человек и может возрасти еще более, сообщил корреспондент CNN с места событий. Корреспондент повторил слова командования группировки, что ранены в боях за город 12 человек, пропали без вести 16.

24 марта 18.12, IRNA: Около 40 американских солдат были убиты и ранены или пропали без вести во время боев у иракского города Эн-Насирия, сообщил в понедельник ливанский телелеканал Al-Minar. По сообщению телеканала, вблизи города найдены многочисленные трупы американских солдат.

24 марта 10:23, Ramzaj: Около 23 часов вечера под Басрой в засаду иракского спецназа попала ротная колонна англичан. После мощного огневого удара иракцы атаковали англичан и в ближнем бою сожгли еще несколько единиц бронетехники. После отхода нападавших английский командир доложил о восьми убитых, двух пропавших без вести и более чем о тридцати раненых своих солдатах. То есть из строя выбыло больше 30% личного состава роты. К месту боя было срочно отправлено подкрепление и санитарные вертолеты.

Подтверждения:

26 марта 18:08, Reuters: Телеканал Al Jazeera продемонстрировал кадры, на которых показаны двое убитых и двое пленных солдат. По утверждению телеканала, это британские военнослужащие. Кадры были сделаны в районе боевых действий у города Эз-Зубайр южнее Басры.

27 марта 11.05, Reuters: Министерство обороны Великобритании подтвердило, что погибшие в Ираке военные, тела которых показал вчера телеканал Аl-Jazeera, скорее всего, были британцами. «У нас пока нет данных экспертизы, но мы можем заявить, что, скорее всего, погибшие военные были британцами, которые ранее были объявлены пропавшими без вести», – говорится в заявлении минобороны.



24 марта 10:23, Ramzaj: По данным радиоперехвата, сегодня рано утром коалицией был потерян один самолёт, подтверждено сбитие БПЛА типа «Предатор».

Подтверждение:

25 марта, вторая половина дня, Абу-Даби ТВ: Телекомпания Абу-Даби ТВ показала кадры демонстрации в Басре. Возбужденная толпа следовала по улицам города за грузовиком, в кузове которого были видны останки летательного аппарата, которые были опознаны британскими экспертами как части БПЛА «Phoenix» (британский аналог «Предатора»).
Официально союзники пока не признали этой потери.



Но оперативная информация о развитии боевых действий в Ираке, как оказалось, лишь часть того, что знает Ramzaj. Выяснилось, что в его сообщениях присутствует в том числе информация, полученная, скорее всего, агентурной разведкой. Самым ярким примером, подтверждающим эту догадку, является «Оперативная информация» от 25 марта 2003 года.

25 марта, 12:40, Ramzaj: Согласно данным разведки Пентагон принял решение о существенном усилении военной группировки. В ближайшие две недели из состава войск расквартированных в Германии и Албании сюда должно быть переброшено до 50 000 солдат и офицеров и не менее 500 танков. А к концу апреля в Ирак должно быть переброшено до 120 000 солдат и офицеров и до 1000 танков.

Подтверждение:

26 марта, 19.23, Reuters: США направляют в Ирак дополнительные силы. Как стало известно из военных источников, в ближайшие дни начнется переброска одного из наиболее современно оснащенных подразделений – 4-й пехотной дивизии и других частей общей численностью около 30 тыс. человек.
Спустя час Джордж Буш объявил об этом усилении группировки войск в Ираке официально.

27 марта, 20.35, CNN: США намерены начать переброску в Ирак дополнительно 100 тыс. военнослужащих. Об этом сообщила телекомпания СNN со ссылкой на информированные источники в Пентагоне. Точных сведений о начале переброски нет, но, как ожидается, она будет проведена в начале апреля. Среди задействованных войск – 1-я бронетанковая дивизия, 1-я механизированная дивизия, два бронетанковых полка и другие части.

В результате анализа сводок «Рамзая» за период 19-28 марта у «Газеты.Ru» не осталось никаких сомнений в том, что за этой информацией, регулярно появляющейся в Сети, стоят представители Главного разведуправления Генштаба МО России, которые таким образом пытаются, по-видимому, оказывать посильное воздействие на информационное освещение войны в Ираке. «Газета.Ru» установила контакт с этим людьми. В ближайшее время мы сообщим нашим читателям о причинах появления «сводок Рамзая» в интернете и целях, которые этим преследуются.
28 МАРТА 17:05

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua