МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что может быть веселее,чем съезд партии? Только съезд СДПУ(о)!

03/31/2003 | ukr.politics
http://obkom.net.ua/press.php?zag=265
Цирк, который всегда с нами

Что может быть веселее в скучно-монотонном однообразии украинского политикума, чем очередной съезд партии? Только съезд СДПУ(о)!
Василий СКИБА 03.03.28/21:26
Семнадцатый съезд объединенных эсдеков, собравшихся в будний день по совершенно будничному поводу - отчет, выборы руководства и внесение изменений в Устав - обещался быть интересным и интригующим. За неделю до партийного форума первый вице-фюрер СДПУ(о) Зинченко чего-то там позволил публично высказать идеологически невыдержанное, а "патриарх" социал-демократической мысли в Украине Кравчук дал категоричную отповедь "выскочке" на страницах отечественной "фелькишер беобахтер" "Наша газета+".
Все обещало интригу и (подумать страшно!) открытую дискуссию среди "партайгеноссе" на виду у всего местного и зарубежного социал-демократического сообщества. Но ничего не произошло - "раскольника" Зинченко "заболели", отправив подлечиться, как любого нормального социал-демократа, за границу по ленинским местам. Отечественные эскулапы пока не достигли европейских социал-демократических стандартов, чтобы излечивать самых социально-озабоченных их зарплатой политиков.
Это, пожалуй, и спасло вице-спикера парламента от того, что ему бы тоже пришлось ставить диагноз, как это можно сделать его соратникам по партии. Но обо всем по порядку.
Наибольшие ожидания от съезда заключались в том, что наконец-то будут оглашены некие идеологические принципы СДПУ(о), на основании которых она относит себя к социал-демократам. А также будут прояснены программные цели, которые являются не декларативными заявлениями, а конкретными проявлениями конкретных дел. Увы, ничего этого услышать на съезде не удалось. Кому интересно, может найти партийные документы к семнадцатому съезду СДПУ(о) на их партийном сайте и самостоятельно их проанализировать. На самом форуме к этому добавлено было очень не многое.
Там в этих материалах много рассказано о том, чего благого сделала СДПУ(о) для народа и мирового социал-демократического сообщества за все время существования партии. Но там нельзя найти упоминаний об активном участии эсдеков в избрании Президентом Украины Леонида Кучмы, введении уроков футбола в школах, об обещании Виктора Медведчука восстановить домик в Минске, где Ленин проводил первый съезд доморощенных социал-демократов. Естественно, нет там отчета и о "кассетном скандале", который кое-кто упорно связывает с самой "справедливой" украинской партией. Но дело даже не в этом.
Тон "партийной дискуссии" на съезде задал ее лидер Виктор Медведчук. Тональность, надо сказать, оказалась своеобразной. Оценивать высказывания Виктора Владимировича стоит вовсе не политологам и журналистам, а... Впрочем, его соратники ничем не отличились от председателя партии, порой поражая самих себя собственными откровениями, которые все же на открытую дискуссию так и не вытянули. Справедливости ради необходимо отметить, что было на съезде и выступление, произведшее впечатление абсолютно здравого и взвешенного - репутацию умственных способностей партийной элиты пытался спасти никто иной, как Леонид Кравчук, всегда тонко чувствующий, что вокруг происходит что-то не то. Но это выступление стоит упомянуть в самом конце - для более контрастного восприятия высказываний его партийных соратников.
Итак. В речи Медведчука можно выделить несколько моментов, которые не вызывают желания двояко их толковать. Первое - временный послевыборный отдых для партии закончился и ситуация требует от СДПУ(о) решительности. Второе - не заинтересованные в политической реформе, наиболее алчные к льготам и номенклатурным должностям, ждущие, когда к власти придет их лидер (однозначно - Ющенко - В.С.), могут ни на что не рассчитывать: "Их амбициозные желания никогда не воплотятся в жизнь!"
Все остальное в выступлении Виктора Владимировича не так однозначно. Говоря о прошедших парламентских выборах, он сокрушался, что СДПУ(о) была в фаворитах, но не смогла получить того, что должна была. Ссылаясь на опросы социологов, Медведчук утверждает, что перед выборами социал-демократические принципы поддерживали 15% электората, отдавшего СДПУ(о) всего 6%. В этом лидера партии поддержал и нардеп Песоцкий, убежденный, что 25% соотечественников поддерживают социал-демократические ценности. Только причины избирательной неудачи они видят по-разному. Песоцкий считает, что "значит, мы делаем что-то не то". Что "не то", нардеп осознать не в состоянии. Зато это может сделать Медведчук - он даже выделил несколько моментов. Среди них основной: переоценка ПиАр-технологий и технологов и ставка не на идеологическую составляющую работы, а на ее коммерциализацию. Неправильные акценты в информационных, агитационных и рекламных материалах.
Надо признать, что это заявление лидера СДПУ(о) весьма странно - за минуту до того он утверждал, что партия работает в условиях "открытого противостояния и черного ПиАра, который продолжается до сих пор". Возникает закономерный вопрос - почему информационные технологии "против" СДПУ(о) работают, а "за" не хотят? И еще, что это за черный ПиАр был против СДПУ(о) во время выборов? Фальшивые листовки от имени Медведчука распространялись? Или показ по телеканалу "Интер" лидера партии, кромсающего овощи с глупой ухмылкой на лице, было провокацией враждебных сил? В общем, непонятно. Как непонятно и то, кто заставлял партию вкладывать такие деньги в предвыборную кампанию - ведь по выводам независимых экспертов, для того, чтобы получить один голос избирателей СДПУ(о) затратила более всех средств. Порой в два-три раза больше, чем их основные конкуренты. И проблема ли в том, что это следствие "коммерциализации"? Или же идеи СДПУ(о) во столько раз дешевле?
Кстати, один делегат с Ивано-Франковщины убеждал съезд, что агитационные и рекламные материалы у СДПУ(о) были прекрасными, но они не смогли бы принести успеха, если бы самоотверженно не работали партийцы среди населения. А каждый украинец, по мысли этого оратора, в душе социал-демократ. Потому партии и удалось получить заветный результат на выборах.
Резюмируя это осмысление партийной тактики на выборах, стоит отметить, что самая простая мысль о том, что украинцы действительно симпатизируют социал-демократической идее, но никак не отождествляют ее с СДПУ(о), никому из делегатов в голову не пришла.
К остальным причинам, которые не позволили партии получить больше мандатов в парламенте, Медведчук в совокупности отнес: региональные организации были не на высоте, избирательные штабы допускали ошибки, не оправдали себя ряд агитационных направлений и импровизация отдельных штабов. И это заявил лидер партии, которая на каждом углу кичится своим уникальным партийным менеджментом, высококлассным составом партийных функционеров и абсолютной управляемостью партийной структуры. Приходится констатировать, что разрастаясь со скоростью раковой опухоли, СДПУ(о) вобрала в свои 350 тысяч членов в большинстве своем бездельников, болтунов и волюнтаристов. А потому просто необходимо партийное кровопускание в виде чистки.
Никто не сомневался и в том, что глава Администрации Президента на своем партийном съезде предложит полностью поддержать и кучмовские реформы политического устройства страны. Неожиданным было только то, что при этом Виктор Владимирович заявит, что партии необходимо обеспечить преемственность власти и наследственность решений. Тут одно из двух - либо нынешняя система власти изжила себя и требует отрицания, либо она даже в реформированном виде должна оставаться такой, какая есть. Но это слишком сложная дилемма для СДПУ(о), чтобы ее решать, а потому ее так и вписали в заключительную декларацию.
Все остальное выступление Виктора Медведчука (за исключением "российского вопроса") было таким же невнятным и противоречивым. Потому серьезно анализировать эти интеллектуальные метания не стоит. Лучше обратить внимание на самое "прочувствованное" выступления члена партии - министра труда и социальной политики в нынешнем правительстве Папиева. Помня о том, что основной из программных задач СДПУ(о) является "борьба с бедностью и сокращение разрыва между доходами бедных и богатых", он обвинил членов партийной фракции в парламенте в популизме, когда те при обсуждении вопроса о повышении размера минимальной заработной платы, просто "достали" его популистскими вопросами. В результате, напомним, Верховная Рада приняла решение повысить этот минимум с 185 до 237 гривень в месяц, против чего яро выступал министр Папиев.
Министр-эсдек, укорив соратников за непонимание сути, поведал съезду, что перед его началом к нему подходили делегаты - простые рабочие и селяне - и говорили, что "не хотят получать 237 гривень вместо 185", так как хотят получать "справедливую зарплату". Присутствующие на съезде делегаты встретили это заявление одобрительными аплодисментами.
Хотя, надо признать, что руководство СДПУ(о) методом проб и ошибок нащупывает пути своего стратегического развития на будущее. Ключевым, судя по выступлению того же Медведчука, остается "российский вопрос". Не потеряв привычки верить в социологические исследования лидер СДПУ(о) поведал собравшимся, что 65% населения Украины выступают за нормальные отношения с Россией, а для большинства русский язык является вторым основным или родным языком. И вот если эсдеки возьмутся за отстаивание этих вопросов, то... Миллионы избирателей, в общем, им обеспечены. Ничем другим, похоже, соотечественников они уже привлечь не смогут.
Вот здесь и стоит сказать о выступлении первого Президента Украины. объединенного эсдека Леонида Кравчука. По всей видимости, он реально оценил умственный шабаш партийного съезда, а потому попросил слова и без бумажки произнес самую толковую речь, которая хоть в какой-то мере может реабилитировать интеллектуальный уровень СДПУ(о).
Во-первых, Кравчук не стал отделять СДПУ(о) от страны и ее проблем, тем самым признав партийную ответственность за ситуацию в Украине.
Во-вторых, он заявил: "Мы не сумели за 11 лет создать эффективную ответственную власть". Тем самым он поставил под сомнение тезис Медведчука о необходимости "преемственности и наследственности" нынешней власти.
В-третьих, Кравчук открыто и честно признал, что СДПУ(о) "не создала идеологию, которая воспринимается не только партией, но и обществом". Это только подтверждает тезис о том, что партия Медведчука-Суркиса не имеет ничего общего с идеями социал-демократии, которые популярны в украинском обществе.
В-четвертых, характеризуя внешнеполитическую направленность, Леонид Макарович констатировал, что ранее была "многовекторность", потом "двухвекторность", а "теперь никаких векторов не вижу". В этом плане Кравчук отметил, что в этом виноваты "мы сами", а потому создание 23 февраля этого года "Единого экономического пространства" Украины, России, Казахстана и Белоруси можно приветствовать, если это будет на равноправных и справедливых принципах: "А то у нас всегда кто-то становится старшим". В связи с этим Леонид Кравчук предложил российским политикам, которые разделяют социал-демократические принципы, открыто заявить, что они разделяют принцип равенства и справедливости в отношениях с Украиной.
В-пятых, Кравчук подчеркнул, что он выступает за право каждого человека говорить на том языке, на котором считает нужным. При условии, что тот знает государственный язык. А свободу на незнание государственного языка нельзя рассматривать как права человека. Этот тезис также вступает в противоречие с магистральными устремлениями Медведчука и его компаньонов, не способных предложить электорату ничего более конструктивного.
К сожалению, Леонид Макарович на семнадцатом съезде СДПУ(о) оказался единственным оратором, который способен обходиться без психиатрической помощи, а потому четко и трезво высказывающий и отстаивающий идеи государственной важности. Но он один там такой.
В заключении маленький штрих - пассаж из интервью Виктора Медведчука газете 2000, данного накануне съезда.
2000: Существует мысль, что "Наша газета+" (орган СДПУ(о)) нудная и тяжело воспринимается читателем.
Медведчук: А мы и не ставим цели сделать из нее легкое чтиво. Это партийный орган, ориентированный прежде всего на членов СДПУ(о), которые уже сделали свой выбор...
Про телеканалы "Интер" и "1+1" мы скромно промолчим. С ними теперь все понятно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua