МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Безмедийные амбиции Ющенко

04/01/2003 | Спостерігач
http://www.glavred.info/?art=72643853
Безмедийные амбиции Ющенко
Виктор Розумахин - 01/04/03

«Фронтальное наступление», «большие маневры» и слово «штаб» ныне активно используются в новейшей политологии. Да и масс-медиа, работающие с той или иной политической силой, вполне можно сравнить с ядерным арсеналом, сам факт обладания которым заставляет уважать государства его имеющие. Но мы не о войне, мы сегодня говорим о политике.

Итак, чем может похвастаться в плане масс-медиа самый популярный по итогам парламентских выборов блок «Наша Украина»? Скажет откровенно, что особенных достижений не наблюдается. Правда, пиарщики блока нашли довольно толковый и неизбитый ход: накануне 8 марта, да и в сам Женский день Виктор Ющенко обращался с проникновенным и очень теплым текстом к украинкам из эфира музыкальных каналов и FM-радиостанций. С одной стороны, это достижение – обращение лидера блока позитивно воспринимали молодые избирательницы и избиратели. С другой - судя по всему, центральные ТВ-каналы проигнорировали предложения разместить рекламу самого популярного политика страны.

Вы думаете, что телевизионщикам не нужны деньги? Нужны, конечно, но потеря лицензии на вещание или, в лучшем случае, смена рекламной кампании, продающей эфир заставляют их топ-менеджеров быть сговорчивыми. «Темники» из АП, и контроль за эфиром пока никто не отменял. Некому их отменить, извините. С другой стороны, нетрудно предположить и такой вариант: Петр Порошенко смог убедить Виктора Ющенко, что тому достаточно мелькать в эфире канала НБМ, и все будет хорошо – популярность гарантирована. Увы, беда многих политиков, как властных, так и оппозиционных, в том, что они видят себя профессионалами в любом деле, за которое берутся – от разведения пчел до управления масштабным политическим блоком. Хотя политическая и управленческая практика европейских стран неоднократно подтверждала, что «мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно». Если «Наша Украина» и впредь будет вести свою медиа-политику столь расхлябанно, то через несколько месяцев Виктору Андреевичу придется лично звонить Виктору Пинчуку, Александру Зинченко или – о, ужас, Григорию Суркису и Виктору Медведчуку, дабы получить минуту-другую на подконтрольных им каналах. Отговорки бизнесменов, поддерживающих блок, о том, что им бы не хотелось покупать канал, дабы потом он лишился лицензии, язык не поворачивается назвать серьезными. Начав столь масштабную политическую игру, поставив немалые деньги на результат выборов и проводя близорукую информационную политику, они рискуют уподобиться коллекционеру, выложившему кругленькую сумму за шедевр с сомнительной биографией и любующемуся им в одиночку.

Нравится это кому-то или нет, но политика – штука публичная, по крайней мере, она требует подробного объяснения избирателям причин тех или иных шагов лидера партии, фракции или блока. И зачастую основа успеха политика – это умение говорить с избирателем на понятном ему языке. Сколько бы не посмеивались цивилизованные политики над Владимиром Жириновским, а его умению общаться с прессой, политическими противниками и простыми людьми может позавидовать практически каждый публичный игрок на постсоветском пространстве. Поверьте, стремления превращать лидера «Нашей Украины» в бледную тень вождя ЛДПР нет, а вот предложение, на уровне домашнего задания – есть. Несмотря на то, что для многих жителей Центра и Юга Украины самый понятный язык – русский, они прекрасно поняли бы и украинскую речь, если она будет правильно выстроена и четко структурирована, а не «расползаться мыслию по древу».

Испытывая серьезные проблемы в сотрудничестве с электронными масс- медиа, «Наша Украина» сделала основную ставку на печатное слово. Сегодня ее интересы отражают общественно-политический ежедневник «Україна молода» и еженедельник блока «Без цензури». Если последнему его идеологическую однобокость можно простить за статус – партийная пресса всегда играет по довольно четко выписанным «правилам внутреннего распорядка», то «УМ» порой серьезно заносит на поворотах. Коллектив газеты во главе с земляком Виктора Ющенко, Михаилом Дорошенко, с настойчивостью, достойной лучшего применения, следует лучшим традициям советской прессы времен застоя и «агитирует коммунистов за советскую власть». Если редакционная политика «молодежки» не изменится в сторону соблюдения некоторой объективности, они рискует на всех парах превратиться в аналог печатных СМИ, обслуживающих власть.

Казалось бы, руководство парламентским комитетом по свободе слова должно приносить блоку ощутимые преимущества. Но на деле «нашеукраинцам» так и не удалось организовать эффективную систему реагирования на происки своих властных конкурентов. Олигархические СМИ, не получившие команду о «правильном» освещении единого кандидата от партии власти, пока могут проводить разведку боем, нащупывая слабые места у «Нашей Украины». А если их действия будут координироваться сколь грамотно, столь и цинично? Выдержит ли рейтинг Ющенко проверку многомесячными идеологическими боями? Положительный ответ далеко не очевиден.

Основная и наиболее болезненная проблема «Нашей Украины» и ее лидера в отношениях со СМИ заключается в том, что они пытаются выстраивать свою информационную политику постфактум, очень редко играя на опережение. Мелкие укусы действующей власти, способствующие саморекламе отдельных политиков, не создают общую позитивную картину для всего блока. Его работа со СМИ выстраивается по принципу «хватай мешки – вокзал отходит». Но парламентские выборы, когда так работать приходилось, прошли, а президентский марафон еще не начался. Амбициозные планы, заявленные на Форуме «Нашей Украины», потребуют эффективной информационной политики. Прав Петр Порошенко, утверждая, что раскачиваться не время. И если выводы из допущенных ошибок в работе со СМИ не сделает избирательный штаб блока, то к нему постепенно придут разочарованные в полководческих талантах своего лидера войска.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua