МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинский батальон радиационной, химической и бактериологическо

04/01/2003 | ukflxer
Украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты сегодня утром перешел на сторону войск Ирака, передает CNN с места событий. По сообщениям из Багдада, в ночь на 1 апреля часть бойцов украинского батальона, дислоцированного в Кувейте, перешли границу и утром прибыли в Багдад, где через переводчика обратились к представителям Саддама Хусейна, заявив о своем желании защищать столицу Ирака от «американских агрессоров».

«Мы не можем оставаться безучастными, видя как гибнут мирные жители», – приводит CNN слова одного из перебежчиков.

Сообщается также, что по прибытии украинские военнослужащие были направлены на обслуживание комплексов «Кольчуга», в результате чего, как утверждает радио Багдада, уже сбито несколько американских самолетов-невидимок.

Американское командование пока не подтверждает эти сообщения.

В сообщении не говорится, сколько украинских военнослужащих прибыли в Багдад. Как известно, общая численность военнослужащих украинского батальона, направляемых в Кувейт, должна составить около 530 человек, в настоящее время к месту дислокации прибыла примерно половина батальона.

Как отмечает СNN, украинский батальон был направлен в Кувейт по настоянию президента Кучмы, который хотел сгладить свою вину после того как стало известно о том, что Украина продавала Ираку радары «Кольчуга».

Между тем, как сообщают информированные источники в «Укртранснафте», в результате перехода украинского батальона на сторону Ирака уже началась транспортировка иракской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» под условным названием «Нефть в обмен на сало».

Справка. Согласно информации, подготовленной аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины, общая численность РХБ-батальона составляет 532 военнослужащих, в том числе 65 офицеров, 37 прапорщиков, 74 сержанта, 356 солдата.

Среди военнослужащих батальона 15% принимали участие в боевых действиях, 6% - участвовали в миротворческих миссиях под эгидой международных организаций, 5 человек являются ликвидаторами Чернобыльской катастрофы.

Перебазирование батальона в Кувейт проводится самолетами государственного предприятия Минобороны «Украинская авиационная транспортная компания» с военного аэродрома города Львова.

В задачи батальона входит ведение РХБ-разведки, прогноз, сбор и обработка информации о РХБ-обстановке, дозиметрический и химический контроль населения и населенных пунктов, анализ и определение типов отравляющих веществ, проведение полной спецобработки объектов хозкомплекса, техники, материальных средств, дегазация, дезинфикация зараженных участков дорог, мостов и отдельных участков местности.

В соответствии с соглашением между Украиной и Кувейтом, батальон направляется на шесть месяцев, этот срок автоматически продолжается на следующие трехмесячные периоды, если государство письменно не сообщит другому государству о намерении прекратить действие соглашения за месяц до окончания определенного периода


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua