МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гражданам СНГ позволят воевать за Россию

04/07/2003 | line305b

Гражданам СНГ позволят воевать за Россию

Текст: Лера Арсенина

Министерство обороны России готовит поправки к закону ╚О статусе военнослужащего╩, разрешающие служить в российской армии гражданам СНГ на контрактной основе. В Госдуме считают, что введение закона улучшит демографическую ситуацию в России и прибавит работы спецслужбам.

В пятницу министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что его ведомство подготовило закон, который позволит служить в российских вооруженных силах жителям СНГ. Заявление Иванов сделал в Минске, где он участвовал в совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

╚Мы предлагаем Госдуме принять закон, согласно которому проходить военную службу в вооруженных силах РФ могли бы не только россияне, но и граждане других государств СНГ╩, √ сказал министр.
По его словам, инициатива прежде всего связана с планами перевода комплектования российской армии на контрактную основу. ╚Начиная с 2004 года, мы планируем комплектовать отдельные воинские части не только вооруженных сил, но и других структур добровольцами на контрактной основе╩, √ объяснил Иванов. Однако тут же уточнил, что речь не идет о создании иностранного легиона √ никаких обособленных частей, состоящих не из граждан России, в армии не будет.

Свои предложения представители министерства обороны намерены внести в Госдуму в виде поправок к закону ╚О статусе военнослужащего╩. Изменения предусматривают службу на контрактной основе для граждан СНГ при условии, что те идут в российскую армию добровольно и отвечают различным критериям.

Как выразился Иванов, отбор волонтеров будет ╚очень жестким╩. Но при этом закон позволит контрактникам из СНГ стать гражданами России почти в два раза быстрее, чем другим иностранцам √ через три года вместо пяти общепринятых.

По информации ╚РИА-Новости╩, в этой связи в оборонном ведомстве России сейчас идет активная работа над юридическими нормами. В пресс-службе Минобороны ╚Газете.Ru╩ сообщили, что поправка к закону еще не окончательно проработана.

В Госдуме предложение Иванова, скорее всего, поддержат, увидев в нем путь к решению демографического кризиса в России. По мнению члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, набор молодых, дееспособных жителей стран СНГ в российскую армию даст возможность легально восполнить потерю населения. ╚Необходимо привлекать в Россию иностранцев через службу в вооруженных силах для того, чтобы, отслужив, они оставались в стране. В рамках миграционных процессов эта инициатива вполне оправданна, хотя очевидно, что при наборе в армию граждан других государств и разведке скучать не придется╩, √ заявил он ╚Газете.Ru╩.

Правда, Гудков полагает, что платить таким контрактникам государство не сможет. ╚Эксперимент в Псковской дивизии показал, что пока нереально перевести даже одну воинскую часть на контрактную основу╩, √ отметил он.
Понятно, что переход к контрактной армии осложняет не только отсутствие финансов, но и соответствующего законодательства. И потому поправку, разрешающую гражданам СНГ службу в рядах российской армии, можно считать ╚первой ласточкой╩. По замыслу Минобороны, к концу этого года будет разработана федеральная целевая программа, в которой будет расписано, в какие сроки каждое соединение и часть начнут переход на контрактную основу и сколько средств на это нужно. Подготовка к процессу должна закончиться в 2004 году, а контрактная армия появится, по замыслам военных, к 2011 году.

05 АПРЕЛЯ 11:46

http://gazeta.ru/2003/04/04/grazdanamsng.shtml

Відповіді

  • 2003.04.07 | Andrij

    Re: Безкоштовно

    > Правда, Гудков полагает, что платить таким контрактникам государство не сможет. Эксперимент в Псковской дивизии показал, что пока нереально перевести даже одну воинскую часть на контрактную основу, отметил он.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua