МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Марчук станет единственной надеждой Кучмы?

04/08/2003 | Спостерігач
http://www.glavred.info/?art=73181953
Марчук станет единственной надеждой Кучмы?
Владислав Ветров - 07/04/03

Пока вся страна с огромным интересом (по крайней мере, как представляют пропрезидентские СМИ) поддерживает инициативы по проведению политической реформы и находится в стадии подготовки нового Всеукраинского референдума, в АП разрабатываются новые сценарии передачи власти.

По крайней мере, несколько источников, близких к Администрации, неконкретно, но довольно живо просчитывают две вещи – возможную отставку главы АП Виктора Медведчука и потенции секретаря Совета нацбезопасности и обороны Евгения Марчука.















































Еще недавно казалось, что Леонид Кучма отказался от идеи поиска преемника. Причины настолько прозаичны и настолько очевидны, что лишний раз расписывать их просто не имеет смысла. Все банально. Леонид Данилович понимает, что ни один из засветившихся потенциальных кандидатов в президенты (Янукович, Литвин, Тигипко, Медведчук) даже суммарно не набирают голосов, чтобы победить, а значит – обеспечить Президенту гарантии спокойной старости. Однако вопрос «преемника» до конца, как утверждают информированные источники, все еще не снят. И российский сценарий передачи власти может стать таким же традиционным, как и другие шаги, которые иногда слепо копирует президентская администрация. Об этих шагах мы и хотели более подробно поговорить.

Разные люди и в разное время уверяли, что Евгения Марчука, секретаря украинского Совбеза, еще рано списывать. Говорят, что генерал в последнее время в очередной раз воспрянул духом, когда его фамилия в узком кругу была произнесена в качестве «кандидата в преемники». Более того, по неофициальным данным, сегодня кандидатуру Марчука согласен поддержать Виктор Медведчук, и если это все окажется правдой, то очень многим придется задуматься и провести рекогносцировку на местности.

Есть неофициальная версия внедрения этого плана в жизнь. И она, насколько можно судить, не является полным абсурдом.

Во-первых, сценарий выдвижения единого кандидата должен будет начаться с… отставки Виктора Медведчука. Его «отодвинут «в тень» с формулировкой «в связи с переходом на новую работу».

«Другая работа», как видится, будет называться Совет нацбезопасности и обороны, в котором Виктор Владимирович по-прежнему будет исполнять роль «антикризисного менеджера Леонида Кучмы» и по-прежнему бороться всеми доступными методами (СБУ, МВД, ГНАУ) с рейтингом Виктора Ющенко.

Понижение для Медведчука? Безусловно. Однако если говорить о плюсах, то глава Совбеза в общественном понимании – это уже политическая фигура, а не начальник канцелярии, пусть даже президентской.

Есть ли заинтересованные в том, чтобы Медведчук перестал быть нынешним Медведчуком? Конечно, есть – это и «донецкие», и два крыла «трудовиков» - Пинчук и Деркачи (которым Виктор Владимирович то и дело вставляет палки в колеса, ограничивая, например, российские контакты), и те, кто сидя ныне в оппозиции, согласны сотрудничать с Банковой конкретно, но не с Медведчуком лично.

Далее должен будет вступить в силу другой указ Президента. А именно – об освобождении Марчука с ныне занимаемой должности. Вариантов с его дальнейшим трудоустройством несколько. Вплоть до того, что какое-то время после своего освобождения Евгений Кириллович будет ждать часа «Х», тщательно перебирая бумаги, формируя провластные штабы на местах, ведя предварительные переговоры и раздавая от имени действующего Президента обещания. Есть и другой вариант – Марчук просто поменяется местами с Медведчуком и станет главой АП. Хотя у нас такого еще не было – чтобы руководитель администрации баллотировался в президенты. Не серьезно как-то…

Как раз в это же время начали циркулировать слухи о «реинкарнации Табачника» в качестве руководителя АП, что можно считать возможным третьим этапом формирования команды под выборы и баланса пропрезидентских сил. Хотя, насколько известно «Главреду», Дмитрий Владимирович тактично, как это он умеет делать, отказался от заманчивого предложения «вступать дважды в одну и ту же реку». Хотя, может случиться, что повторное предложение будет воспринято не так категорично…

Все эти разговоры не дают прямого ответа на вопрос: определился ли Леонид Кучма, или нет. Однако они свидетельствуют о том, что информацию, будто власть не будет пытаться пойти по пути «российского сценария» и в принудительном порядке не будет выдвинут единый кандидат от АП (читай – от Леонида Кучмы), можно также ставить под сомнение…

Відповіді

  • 2003.04.08 | Тестер

    Re: Я бачу єдиний вихід...

    Цих всіх властолюбних комуністичних сук треба знищити фізично!
    І як казав батько Махно. І тольки!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.08 | CACTUS

      А куда ж тоді Деркача подіти?

      Тоді при такому раскладі Деркачам,Рабіновичу, Табачніку іт.д. тра іммігріровать на місяць, бо Ізраїль вже не поможе. Хіба що на територію Палестинської Автономії?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.04.08 | Тестер

        Re: Старий , вибач! Я навіть не памятаю всіх прізвищ

        Але той стан до якого нас довели...
        Дає мені право на помсту!!!
        До речі, я працюю, поки що, в нормальній фірмі, яких в Україні небагато. І ненавиджу владу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.04.08 | SLAVKO

          Re: Старий , вибач! Я навіть не памятаю всіх прізвищ

          Спостерігач лише констатує, причому ставлячи знаки запитання щоб не вляпатись. Тестер, але ж ти не тестуєш а декларуєш. А хто ж дасть аналіз, чи вистачить в Марчука пороху в порохівницях, чивистачить часу на створення підтримки, на масову кампанію. Адже нині в нього для формування іміджу лише кілька електронних ЗМІ. Крім того я ніколи не чув щоб Марчук десь хоча б обмовився що він претендує змінити Кучму. проце згадував Деркач , а не Марчук.
          Питання! Чому "Главред" притягнув цю тему за вуха використовуючи російську газету? Провокація, чи пробний м"яч? Такі прийоми вже давно відомі провокаторам -професіоналам.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.04.08 | Тестер

            Re: Прошу пробачення, Славку...

            Я не ставив на меті аналіз.
            Але бачивши близько Марчука на виборчих компаніях, можу сказати "не боєць". Так що розводити дискусію не хочу. Не мужик він.
            З повагою Володимир.
            Я краще ввечері антикучміські майданівські листівки по сусідам рознесу. І вся симяжная правда жизні :-).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua