МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

От народа всенародному

04/08/2003 | Спостерігач
От народа всенародному
Редко какое обращение так глубоко дошло до сознания (и даже ниже) членов "Общественно-аналитического движения "Группа граждан", чем последнее письмо Леонида Даниловича, в котором он призвал народ к "всенародному обсуждению" его инициатив. "Группа граждан" 03.04.07/15:05 Вот те слова, которые наложили глубокий отпечаток на сердца наших членов:


"Люди повиннi обговорити основнi положення реформи, самостiйно висловити свою думку, а Верховна Рада - затвердити. Для того, щоб людям легше було довести свої пропозицiї до влади, по всiй країнi вiдкритi громадськi приймальнi. Вони є в кожному районi, у кожному великому мiстi. Прошу вас вiдокремити обговорення Конституцiйної реформи вiд полiтичних симпатiй i антипатiй, у тому числi вiд ставлення особисто до мене. Зараз не час для зведення полiтичних рахункiв - мова йде про майбутнє України, а не про долю нинiшнього Парламенту, Уряду чи Президента.


Прошу вас вiдвiдати одну з громадських приймалень i висловити свої пропозицiї щодо Конституцiйної реформи. Тих, хто живе далеко вiд великих населених пунктiв, я прошу написати прямо до Адмiнiстрацiї Президента або до вашої районної, мiської або обласної газети. Через них вашу пропозицiю також буде доведено до органiв влади".


Озабоченность Кучмы логична и понятна - как признал министр юстиции Александр Лавринович в одном из интервью, "обсуждение" идет в вялотекущем режиме: на 48 миллионов граждан Украины приходится всего несколько сотен предложений по улучшению и углублению мудрых предначертаний Гаранта Конституции. А это, конечно же, непорядок - "Группа граждан" приняла решение добиться от каждого гражданина страны хотя бы по одному рационализаторскому и изобретательскому предложению по улучшению того самого, в чем, по мнению Леонида Даниловича, они должны разобраться сами.


Чтобы согражданам это было сделать легко и просто, "Группа граждан" внимательно изучила передовой опыт воплощения в жизнь конституционных реформ в странах истинно народной демократии: Туркмении, Узбекистане, Киргизстане и Белоруси. В результате скрупулезного анализа данного опыта нашими активистами было принято решение открыть свою собственную "Общественную приемную", где они не только бы популяризировали среди сограждан инициативы Леонида Даниловича, но и предлагали творческое развитие его задумок, используя опыт стран, с которыми мы, как никак, собираемся создавать "Единое экономическое пространство". Поскольку экономика у нас планируется быть общей, то было бы неразумным, если бы политические процессы не были также унифицированы.


"Общественная приемная" "Группы граждан", в отличие от подобных государственных заведений, была открыта, что не маловажно, на свои собственные сбережения и в ней работают активисты совершенно задаром, не нанося ущерба государственному бюджету.


В результате осмысления и обобщения множества предложений по усовершенствованию политической реформы, поступивших в ходе ее обсуждения, "Группа граждан" передает лично Леониду Даниловичу Кучме следующие соображения его сограждан, высказанные в процессе работы нашей "приемной".


1. Предлагаем ввести трехпалатный парламент. Нижняя палата (Верховная Рада) избирается по партийным спискам на пропорциональной основе (количественный состав ее не важен). Средняя палата (Палата Регионов) избирается по мажоритарным округам в регионах по одному представителю от каждой области, Республики Крым и городам Киеву и Севастополю. И высшая палата (Совет Президентов) формируется из экс-президентов Украины.


Это позволит создать эффективно работающий парламент, в котором волюнтаристские методы и решения нижней палаты легко могут корректироваться средней палатой и утверждаться самыми опытными и искушенными в интересах народа членами Совета Президентов. Да, конечно, для самой высшей палаты у нас пока только один кандидат - Леонид Кравчук, но мы должны проводить реформу один раз и навсегда. Потом в этой палате займет свое место и Леонид Кучма, а там и другие подтянутся.


При этом, функции палат должны быть распределены следующим образом: нижняя палата готовит законопроекты и утверждает их; средняя - принимает или отвергает эти законопроекты; решения высшей палаты не являются законом, но обязательны к исполнению всеми исполнительными структурами власти и гражданами, кроме действующего Президента.


2. Полномочия действующего Президента должны быть ограничены еще более: кроме назначения министров обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и иностранным делам, а также глав ГНАУ, СБУ, пограничного и таможенного комитетов и облгосадминистрации, необходимо предоставить ему право назначать и следующего Президента Украины.


Это позволит обеспечить преемственность и стабильность власти и законодательных решений, что приведет к стабильному и неуклонному повышению жизненного уровня населения, а также повысит авторитет и прогнозируемость украинской политики на международной арене.


3. Выборы во все представительные органы власти, как и Президента, должны происходить одновременно - в один день и на один срок. Но при этом, чтобы не создавать периодическую избирательную горячку (даже раз в пять лет), предлагаем выборы одномоментно проводить на несколько одноразовых сроков (ориентировочно - 4).


Это позволит одновременно провести выборы Президента и депутатов всех уровней в 2006 году, а также заранее на 2011, 2016 и 2021 годы. При этом кандидаты на народное доверие могут одновременно выдвигаться сразу на выборы по разным годам представительства. Избрание Президента и депутатов заранее (уже за 5, а то и за 10 лет до вступления в должность) позволит им более основательно подготовиться к исполнению будущих обязанностей, изучить опыт своих предшественников и учесть все недоработки. Это приведет к преемственности власти и принимаемых решений, а также обеспечит стабильность политической системы в Украине.


4. Учредить лично для дорогого Леонида Даниловича Кучмы пожизненный и почетный титул ХОХОЛ-БАШИ.


Титул "Баши" не должен смущать своим иностранным происхождением - в украинском языке очень много тюркских заимствований, а здесь имеется очень четкая и логическая связь: председатель-голова-башка-Баши. То есть: Председатель всех хохлов. Слово "украинцев" не используем сознательно, ибо это название нации, а не тех, кто поддерживает всенародные инициативы Леонида Даниловича.


"Группа граждан" от себя, как вариант, предлагает и другой почетный пожизненный титул для Кучмы - ХОХОЛ-БАКШИШЬ. Тем более, что в нашем языке также по этому поводу тоже есть очень характерные тюркские заимствования: башли, башлять.


Вышеизложенные предложения "Группа граждан" пересылает лично Леониду Кучме через его официальный интернет-сайт. Призываем и других граждан последовать примеру "всенародного обсуждения" и свои предложения и замечания присылать на электронный адрес "Обкома". После соответствующего анализа и обобщения они также будут переданы Президенту.

Відповіді

  • 2003.04.08 | Franko

    Vyshchyj klas!!! :-))))))) (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua