МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сбылась мечта Пискуна

04/08/2003 | _-_
http://www.obkom.net.ua/press.php?zag=272

То, чего так долго, нудно и безуспешно клянчил у парламента любитель кабацкого творчества Шуфутинского генпрокурор Пискун, сбылось по воле его же безумно разыгравшейся фантазии. Он решился в уголовном порядке карать за клевету.

"ОБКОМ" 03.04.08/15:08

За последнюю неделю органы прокуратуры возбудили уже два уголовных дела по статье 344 Криминального Кодекса Украины. Возбудили не против конкретных журналистов, а по фактам публикаций в газетах "Антенна" (Черкассы) и "Информационный бюллетень" (Кременчуг). При этом сведения, которые распространяет пискуновская прокуратура, а за ней и пресс-секретарша Кучмы, поражают своей противозаконной наглостью и откровенным игнорированием закона.

Во всех сообщениях говорится о том, что оба уголовных дела возбуждены по фактам "публикаций в средствах массовой информации, брошюрах, других изданиях материалов, которые направлены на препятствие выполнению служебных обязанностей и подрыв авторитета президента Украины и имеют оскорбительный, клеветнический характер".

Ложь заключается в том, что уголовное дело, по какой бы статье оно не было возбуждено, не может содержать формулировку об оскорблении и клевете, так как ответственность за подобные деяния решается только в порядке гражданского иска, но никак не уголовного дела. А подрыв авторитета возможен только в случае подрыва бронированного автомобиля вместе с Кучмой. Если, конечно, тот является уголовным авторитетом.

Все эти безобразия Генпрокуратуры являются противозаконными продолжениями умствований Пискуна, который вместо отстаивания чести и достоинства себя и своих хозяев законными методами, решил притянуть за уши саму гипотетическую возможность заткнуть рот неугодным журналистам.

Но то, что Пискун и его подчиненные творят произвол, видно из содержания самой статьи 344 КК Украины:


Втручання у діяльність державного діяча

1. Незаконний вплив у будь-якій формі на Президента України, Голову Верховної Ради України, народного депутата України, Прем'єр-міністра України, члена Кабінету Міністрів України, Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини або його представника, Голову Рахункової палати або члена Рахункової палати, Голову або члена Центральної виборчої комісії, Голову Національного банку України, члена Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення, Голову Антимонопольного комітету України, Голову Фонду державного майна України, Голову Державного комітету телебачення і радіомовлення України з метою перешкодити виконанню ними службових обов'язків або добитися прийняття незаконних рішень -

карається позбавленням волі на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, якщо вони вчинені особою з використанням свого службового становища, -

караються позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років.


Совершенно очевидно, что Пискун пытается под формулировку "незаконний вплив у будь-якій формі" подвести любую критику своих хозяев. Себя он таким образом защитить пока не может, так как его должность не входит в перечень тех, на кого может быть оказано незаконное влияние. Может быть, именно поэтому он и не возбуждает уголовные дела против своих истинных хозяев, которые незаконно заставляют Пискуна выполнять незаконные действия в отношении журналистов.

Да и то сказать - только нездоровая фантазия Пискуна позволяет ему рассматривать критические высказывания прессы в отношении Кучмы, как "влияние" на этого субъекта. Тем более, что ни разу не было слышно, что наш обреформатившийся в конец Гарант принимает какие-либо решения, начитавшись журналистов Просяник или Коробову. А если, все же, Кучма так расстраивается от творчества неугодных журналистов, - он что, не может не читать их, чтобы не оказаться под дурным влиянием оппозиционных писак? Или же Леонид Данилович у нас маньяк-мазохист, не способный и дня прожить без самоуничижения? И интересно, какая это сволочь Кучме в кабинет эти противные газеты подбрасывает? Уж не сами ли Пискун с Медведчуком? - Ведь тогда уголовное дело нужно возбуждать против этой сладкой парочки с уголовными замашками.

Кстати, а кишка или другой орган оказались слабы у Пискуна, что уголовное дело возбудили по факту перепечаток в "Антенне" статей Коробовой из "Граней+"? На сами "Грани+" что-то не поднялось или не встало?

Невозможно поверить в то, что Пискун (по отзывам хорошо знающих его людей, совершенно безвольный и несамостоятельный) способен был на такие действия, чтобы вызвать остро-негативную реакцию журналистского сообщества. Здесь чувствуется рука более профессионального провокатора, который предпочел остаться в тени, всю грязную работу поручить недалекому Пискуну, а подставить под удар самого Президента.

Кроме того, Пискун и его хозяева пытаются создать опаснейший прецедент, когда любой зарвавшийся в незаконных делишках "государственный деятель" из вышеприведенного списка, вместо того чтобы в суде опровергать критику по поводу его противоправных действий, с взяткой и жалобой о "незаконном влиянии" на него побежит к Пискуну, дабы тот возбудил уголовное дело против "обидчиков".

Вывод из всего сказанного может быть только один: Кучму в очередной раз перед международным сообществом по поводу ущемления свободы слова подставляет его ближайшее окружение. А Пискун в очередной раз подтверждает истину, что ему нельзя доверять не только надзор за соблюдением законности, но и нести охрану заброшенной свинофермы.

Справка от юристов сайта "УкрПраво":

Под смыслом содержания статьи 344 КК Украины подразумевается МОРАЛЬНО-ФИЗИЧЕСКОЕ влияние НЕПОСРЕДСТВЕННО на деятеля. То есть угрозы, захват, задержание, шантаж. То есть ЛЮБЫЕ НЕЗАКОННЫЕ действия, предусмотренные ДРУГИМИ статьями Криминального Кодекса. Эта статья просто усиливает действие ДРУГИХ статей, поскольку применение таких НЕЗАКОННЫХ действий к общественному деятелю имеет особую общественную опасность.

Сюда не относятся: критика, высказывание собственных мнений о деятельности деятеля или о принимаемых им решениях, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, фантазии, допущения, высказанные публично, в прессе, или в частном порядке, воздействие на деятеля путем формирования ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ.

Відповіді

  • 2003.04.08 | CACTUS

    Re: Сбылась мечта Пискуна

    А я думав йому хтось нові швейцарські "катли" подарив!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua