МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Куда уехал цирк?

04/10/2003 | SpokusXalepniy
В продолжение темы "Как ведут себя настоящие СМИ":
http://maidan.org.ua/news/index.php3?site=maidan&bn=maidan_free
________________________

Заметку в gazeta.ru характерна даже не деталями, или уточняющими сведениями. Она больше всего интересна своей датой и временем. Это всё пишется и говорится уже после сбрасывания статуй Саадама, после заявления посла Ирака в ООН о том, что "игра окончена", после того, как "потерялось" иракское правительство, после...
Короче, цирк уже уехал, а клоуны еще веселят публику. Особые клоунские репризы подчеркнуты и выделены мною (S.H.)
Мне больше всего, например, понравилась официальная фраза о том, что "иракские власти подтвердили...", произнесенная сегодня.

Вот сама заметка.
________________________

Российская дипломатическая колонна, попавшая под обстрел во время эвакуации из Багдада, не только сильно отклонилась от первоначального маршрута, но и сознательно въехала прямо в бой, который вели американцы и иракцы. Это признание «Газете.Ru» сделал один из тех, кто был в колонне – оператор телеканал ТВЦ Александр Терентьев.

Сегодня МИД России официально выразил благодарность иракским властям за оказание оперативной медицинской помощи российским гражданам, которые получили ранения во время обстрела дипломатической колонны в Ираке. Об этом на пресс-конференции заявил посол Ирака в России Аббас Халаф. По его словам, он встретился в среду с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым и проинформировал его о развитии ситуации в Ираке. Посол подчеркнул, что иракские власти подтвердили версию российской стороны об обстоятельствах обстрела автоколонны в Ираке, которую озвучил ранее посол РФ в Ираке Владимир Титаренко.

Между тем от журналистов, вернувшихся накануне вечером в Москву рейсом МЧС из Сирии, стало известно, что сведения, которые с 6 апреля распространяет российский МИД об обстоятельствах обстрела дипломатов и журналистов американскими войсками, на самом деле не соответствуют действительности. Как заявил «Газете.Ru» оператор ТВЦ Александр Терентьев, события развивались следующим образом: прямо на выезде из города машины были остановлены иракцами. «Шоссе, по которому мы должны были ехать, было перекрыто. Они сказали, что туда ехать нельзя, так как там идет бой. Мы повернули правее, выехали, соответственно, за пригород. Это была, практически, равнинная местность, зданий никаких, обычные арыки, свойственные для среднеазиатских республик, прокопанные каналы, дорога и какая-то более или менее обработанная местность. Колонну было видно издалека», – рассказал Терентьев.
Через некоторое время колонна подъехала к месту, где уже шел бой.
«Горела какая-то иракская бронетехника, начали рваться боекомплекты. Было принято решение ехать вперед. И вот, проехав немного вперед, мы оказались под перекрестным огнем, – заявил Терентьев. – Это был шквальный перекрестный огонь. Больше всего мы боялись, что начнет работать артиллерия, и начнут жечь машины».

Именно в этот момент, как следует из уже известных рассказов других участников эвакуации, и дипломаты, и сотрудники посольства, и журналисты покинули машины и залегли у обочины. Перестрелка продолжалась более 20 минут. Все это время россияне пытались привлечь внимание американцев белыми платками и майками. В частности, как рассказал Александр Терентьев, «помощник посла вышел непосредственно к стреляющей колонне с белой майкой, намотанной на руку, но в ответ был только огонь».
Сомнений в том, что огонь вели в основном американцы у тех, кто попал под обстрел, нет.
Один из сотрудников посольства России в Ираке Роман Юданов, вернувшийся вместе с Терентьевым в Москву из Дамаска, заявил, что хоть и не разглядел опознавательных знаков на тех, кто вел обстрел их колонны, «было видно, что это именно американские войска». По словам Терентьева, американцы не реагировали на попытки россиян как-то войти с ними в контакт, чтобы получить помощь раненым. Зато иракцы, по словам Юданова, очень быстро оказали колонне помощь после того, как американцы двинулись дальше в сторону Багдада: «практически сразу нас проводили до госпиталя, где нам оказали первую помощь». По его словам, дорога до госпиталя заняла около 40-45 минут.

Таким образом, история с обстрелом российских дипломатов на самом деле началась с того, что колонна действительно свернула с согласованного с американцами маршрута. Затем, двигаясь по пустынной открытой местности, она приблизилась к месту боя между американцами и иракцами. Судя по рассказу Терентьева, бой они должны были увидеть издалека, но тем не менее колонна не остановилась, не повернула, а продолжила движение.
Подъехав вплотную к месту боя, посол Владимир Титоренко, судя по рассказу оператора ТВЦ, принял решение двигаться прямо. В итоге колонна попала под перекрестный огонь.
Информацию Терентьева никто из его коллег по эвакуации из Багдада пока не подтвердил, но и у оператора ТВЦ нет никаких оснований что-то додумывать от себя, тем более что это военный репортер, отдающий себе отчет в том, к чему могут привести его публичные заявления, ставящие под сомнение официальную точку зрения. И тем более ставящие под сомнение целесообразность тех решений, которые были приняты послом.

Кстати, позиция МИДа уже претерпела определенные изменения. Замглавы МИД России Александр Салтанов на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, действительно ли колонна серьезно изменила маршрут движения, первоначально согласованный с американцами, заявил: «если там и был какой-то сбив, то совсем незначительный, просто связанный с обстоятельствами, с боевыми условиями».
На уточняющий вопрос, о том, что именно можно считать незначительным изменением Салтанов отвечать отказался. Однако он признал главное – отклонение от маршрута имело место.
Версию оператора Терентьева об обстоятельствах попадания автоколонны под обстрел МИД России пока не комментирует. Очевидно, в Москве будут дожидаться возвращения в Россию самого посла Титоренко. После этого МИД должен будет объявить результаты расследования обстоятельств того, как и почему колонна попала под обстрел и кто в этом виноват.
09 АПРЕЛЯ 19:23
http://www.gazeta.ru/2003/04/09/diplomatysoz.shtml

Відповіді

  • 2003.04.10 | ПоручікЪ Красной Армії

    А може ето оні Саддама так евакуіровалі ? (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua