04/11/2003 | Войсхауз
ВЛАДИСЛАВ ВОЛОШИН: "НЕ ХВАТАЕТ НАМ В КУВЕЙТЕ БОРЩА"
Украинский майор в Кувейте. Смешное интервью

• Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев

19-й отдельный украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты закончил передислокацию в Персидский залив, точнее - в Кувейт. Для этого понадобились две недели и более 90 вылетов самолетов Ил-76. Батальон должен ликвидировать последствия применения оружия массового поражения. В этом единственном военном формировании стран СНГ, задействованном на иракской войне, служат 448 человек. О том, чем сейчас они заняты, рассказал "Известиям" майор Владислав ВОЛОШИН, отвечающий за информационное обеспечение батальона и на несколько дней прилетевший из Кувейта в Киев. С ним беседует Янина СОКОЛОВСКАЯ.

- Я прибыл в Кувейт одним из первых. До меня прилетела оперативная группа Министерства обороны, вместе со мной - 22 военных и техника. Я прошел Боснию, Косово, Ливан и Сьерра-Леоне, видел разных батянь-комбатов, но эти люди не имеют ничего общего с человеком, возглавляющим 19-й батальон. Он, подполковник Юрий Онищук, - потомственный командир, руководил той же военной частью, что и его отец. В Кувейте Онищук опробует новую натовскую систему командования. Украина ее еще не применяла. В батальоне выбрали главного сержанта и сержантов рот, которые работают с личным составом. Теперь у нас - как в американских фильмах.

- В двух с половиной километрах от украинского лагеря Кемп Арифджан - американская военная база "Арифджан". Вас на нее пускали?

- Были там один раз. Больше нельзя - за шпионов примут. Мы для американцев - как кувейтцы: не враги, но и не союзники. База эта большая, и магазин есть - их военторг. Там продается все, что нужно солдату, даже обувь внеармейская и CD-плееры. Правда, дорогие - 49,95 доллара. Но мы ничего не покупали. Не из-за цены, а потому что у них напряжение в сети другое - 110 вольт. У них в продаже нет самого нужного - ваксы, чтобы солдатскую обувь чистить.

- Американцы жаловались, что им мешают воевать тяжелые армейские ботинки. Украинцы тоже с ними мучаются?

- Может, воевать в них тяжело, а ходить по лагерю - нормально. Если бы обувь была не черной, вообще бы не было проблем. Она же в пустыне все время пылится, ее чистить надо. Хорошо, хоть гуталин привезли с собой. У американцев ботинки желтые - грязи не видно.

- Верховная рада решила дать личному составу батальона статус участников боевых действий, если ему действительно придется ликвидировать последствия войны. Вы об этом знали?

- Знали, нам в Кувейте специальный час просвещения устраивают, прямо как политинформация. Скачивают сведения из Интернета и телевизора. Правда, ящик показывает одни иноязычные каналы. А из понятных - только российский РТР. Украинского ничего нет. За тем, что решает Рада, мы следили по компьютеру. Думаю, статус участников боевых действий батальон не получит - оружие массового поражения вряд ли применят, украинцам нечего будет ликвидировать

- Американцы, базирующиеся рядом с 19-м, пишут на родину письма по Интернету: "Вчера давали гамбургеры, а сегодня убили Адамса". Бойцам батальона позволяют общаться с близкими?

- Позволяли бы, но личный состав в большинстве не знает, как подойти к компьютеру (контрактники - в основном жители провинциального городка Самбор, Интернета не ведающего. - Я.С.). Зато в 10 компьютерах, которые батальон привез с собой, полно игрушек и всяких фильмов. В них запихнули все, что в Самборе смогли найти.

- Складывается впечатление, что батальон пока бездельничает, бойцы слоняются по лагерю и ищут, над чем бы поработать.

- Дел хватает всем. День начинается в 5 утра и заканчивается в час ночи. Бойцы обустраивают автопарк и сам лагерь, натягивают над палатками камуфляжные сетки (желтые, а не хаки), разворачивают дезактиваторные машины АРСы, ездят на них и поливают территорию лагеря. От этого двойная польза - и пустынная пыль оседает, и ребята тренируются. Каждые 15 минут вокруг лагеря собирают пробы грунта - нет ли загрязнения. А отдых бывает между 12 и 16 часами, когда совсем жарко, и после 19. Бойцы оттяпали кусок пустыни, натянули камуфляжные сетки и играют в футбол и волейбол - мячи с собой привезли. А офицеры "пульку писать" любят.

- И много выигрывают?

- Да мы не на деньги, мы на щелбаны. У меня вот лоб болит.

- "Украинская территория" в Кувейте велика?

- Полкилометра на полкилометра, 36 жилых палаток по 20 человек в каждой, да клуб, да штабная, да офис. Оборудован лагерь хорошо, даже кровати настоящие стоят, не сетчатые, не двухъярусные. А вот столовая - чистый "Макдоналдс": картошка фри, чизбургеры. Борща нет. Я, когда домой приехал, на него первым делом накинулся.

- Батальон, попав в Кувейт, на первых порах, наверное, не
скучал по семьям. Бойцов, видимо, согревала мысль, что вместо
80 долларов зарплаты они получат минимум 600. Как сейчас?

- О деньгах не говорят, а по своим близким скучают, даже очень. Моя
жена Орися вообще не хотела меня отпускать. Когда сейчас приехал, стала жаловаться, что без успокоительного спать не могла. Я ей сказал: голову лечить надо, а не за меня переживать. А пятилетней дочке Насте я плюшевого верблюжонка привез, купил его на американской базе - пусть радуется. Я хочу поскорей назад в Кувейт - специально там пачку сигарет и доллар оставил, чтобы быстрее вернуться.

КОМЕНТАР ВОЙСХАУЗА: москальська обсираловка наших хлопців.
Проте, надто схоже на правду!