МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КС блюдьот спокій Q від нардепів

04/15/2003 | Правник
Конституционный Суд не разрешил депутатам посещать Президента в любое время

Корреспондент.net
15 Апреля 2003, 13:47

Конституционный Суд признал законным право депутатов Верховной Рады беспрепятственно и безотлагательно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия и учреждения, а также политические партии и общественные организации, за исключением лично Президента Украины, передают Українські Новини.

Суд определил, что право народных депутатов на безотлагательный прием у представителей органов власти не распространяется на Президента Украины.

"Право народного депутата беспрепятственно посещать органы государственной власти... не распространяется на помещения, в которых находится Президент Украины, поскольку среди полномочий Президента, исчерпывающе определенных Конституцией, отсутствует его обязанность принимать народного депутата Украины", - сообщили в пресс-службе Конституционного Суда.

В то же время, народные депутаты могут беспрепятственно посещать Администрацию Президента.

Согласно решению суда, право депутатов на безотлагательный прием у представителей органов государственной власти предусматривает, что представители власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и общественных организаций, а также партий должны безотлагательно принимать депутатов, при этом последние должны предварительно согласовать время и место встречи.

----------------------------------------------------------------------
Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Президент Леонид Кучма обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить право депутатов на беспрепятственное посещение органов власти, а также на безотлагательный прием
-----------------------------------------------------------
Незле: "Право народного депутата беспрепятственно посещать органы государственной власти... не распространяется на помещения, в которых находится Президент Украины, поскольку среди ПОЛНОМОЧИЙ Президента, исчерпывающе определенных Конституцией, отсутствует его ОБЯЗАННОСТЬ принимать народного депутата Украины"
Повноваження і обов'язок - не те й саме.
У нардепа є Право відвідувати. Праву кореспондує обов'язок органів, бо без цього нема права (конституційного, між іншим). Кучма-орган.
Між іншим, серед повноважень президента, вичерпно визначених Конституцією, я щось погано бачу оголошення всенародного обговорення ;):

Відповіді

  • 2003.04.15 | Правник

    І ще

    мова йде про "приміщення, в яких перебуває Президент". Не про кабінет чи там приватну хату з дачею. Приміщення взагалі, будь яке. Відтак - депутатові зась, наприклад, до ВРУ, якщо Q там знаходиться? До вокзалу, аеропорту...
    Веселі хлопці в Кс
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.15 | Бегемот

      Среди ПОЛНОМОЧИЙ отсутствует ОБЯЗАННОСТЬ - партер лежит, галерка

      плачет! Пропоную це вибити у граніті на порталі будинку Конст. Суду.
      Або краще на латинi: Parmi pontifici nigliga oblidici. Amen.

      А ось чи: присутствует среди полномочий Презика полномочие игнорировать
      право депутата посещать "их полномочество" безотлагательно? Ась?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua