МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отн

04/15/2003 | Спостерігач
Сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отношение к Украине, «Кремль.org», 14.04.2003
Андрей Ермолаев, Директор Центра социально-политических исследований «София» (Украина): До какого-то времени казалось, что весь Запад в целом, и в частности, лидеры Евросоюза, отдают Украину на откуп российским интересам, на откуп, так называемой пророссийской интеграции.

Когда возник термин «Украина-сосед», казалось, что такая оценка в отношении Украины абсолютно оправдана и четко продумана. Но, на мой взгляд, вопрос украинского соседства, такой же в Европе дискуссионный, как и вопрос европейской стратегии: Европа-крепость или Европа в большом, новом европейском проекте. Сейчас, мне кажется, со стороны старой Европы (кстати, этот новый термин очень удачен с точки зрения роли и позиционирования нового и старого Евросоюза в большой политике) начались новые импульсы, которые направлены на пересмотр украинского вопроса, и старая Европа действительно готова пересмотреть свою несколько опрометчивую соседскую стратегию. Если с Россией у нее все в порядке, то с Украиной она оказалась несколько в замешательстве. Вот сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отношение к Украине.

Почему этим первым вестником нового отношения к Украине становится Польша - тоже понятно. Дело в том что, сейчас серьезно корректируется и роль Польши. Дело не только в Квасневском, как достаточно гибком политике, но и в том, что Польша сейчас проходит не простой период ориентации от евроатлантической интеграции к европейской. Это очень важная разница двух стратегий, которые не очень понимают не только на Украине. В данном случае у Польши украинский вопрос - это своеобразный тент. Я думаю, что существует некая немая договоренность: оттого как Польша разрулит украинский вопрос, будет во многом зависеть ее судьба как части европейского целого. Тот факт, что Квасневский позиционируется как некий организатор переговоров, как некий менеджер украинской проблематики в Европе, в начале воспринимался как пиар. Польша пыталась зарабатывать себе баллы на этом, но сейчас за счет этой неконфликтной для Украины и достаточно привлекательной в дипломатическом плане площадки, я имею в виду Варшаву, Квасневский используется в роли организатора возвращения Украины в лоно интересов старой Европы.

Я не исключаю, что в ближайшее время вновь начнется возврат к стратегии ассоциированного членства. Той стратегия, которая еще несколько лет назад была перечеркнутой и отвергнута. Кроме того, я не исключаю, что сейчас в контексте интеграции десяти членов Евросоюза, возникнет проблема взаимосочетания экономической интеграции в рамках ЕЭС с созданием зоны свободной торговли в СНГ. В данном случае такая трактовка сотрудничества большой образующей нового Евросоюза в новом формате и реформирование СНГ крайне выгодно, прежде всего, старой Европе, которая не заинтересована в создании образа врага в лице некой большой Евразии. Европе очень выгодно, чтобы сейчас был создан образ нормального рыночного пространства Евразии, в котором сосуществуют интересы и Европы и США.

В этом контексте совсем по-другому выглядит украинский фактор. Украина как часть такого рода интеграции в евроазиатском регионе и как ассоциированный член экономического пространства - это хороший выигрыш на фоне тех интересных проектов, в которых Европа всегда была заинтересована. Прежде всего, это нефтяные и газовые трубы, это украинский порты, к которому потихоньку подтягиваются европейцы, это коммуникации, в том числе и телекоммуникации, которые сейчас активированы, и многое-многое другое.

Так что, если что-то и произойдет на встрече Квасневского и Кучмы, то только в этом формате. Я хочу подчеркнуть, что у Украины, как у нового евроазиатского субъекта, не может быть неконфликтной судьбы вне Европы и вне России. Украина не состоится в новом качестве, если она будет работать только с Россией или только с Европой. Можно говорить о будущем Украины только в рамках мегапроекта так называемого большой Европы. «Кремль.org»

Відповіді

  • 2003.04.15 | zinc

    Re: Сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отн


    Foreign ministers also decided at the meeting:


    To seek closer ties with nations which will become next-door neighbours after next year's expansion of the EU, while warning Ukraine, Belarus and Moldova that membership was not on the agenda


    http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/2945945.stm
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.15 | Shooter

      Re: Сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отн

      zinc пише:
      >
      > Foreign ministers also decided at the meeting:
      >
      >
      > To seek closer ties with nations which will become next-door neighbours after next year's expansion of the EU, while warning Ukraine, Belarus and Moldova that membership was not on the agenda
      >

      >
      > http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/2945945.stm

      Є ще бритійській закордонник, котрий недавно твердив, що Україна (з її Києвом і Львовом) - європейська держава.

      Якщо ж спробувати дистильнути всі маньоври останього півроку, есенція виглядатиме наступним чином: залишите бидло при владі - бути Вам переробним придатком сировинного придатку Європи, поміняєте владу - подивимося на Вашу поведінку.

      Ото і є мессидж.

      КучмізЬм повинно бути зруйновано.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.04.15 | zinc

        Re: Сейчас Старая Европа делает первые попытки пересмотреть свое отн

        Shooter пише:
        > Є ще бритійській закордонник, котрий недавно твердив, що Україна (з її Києвом і Львовом) - європейська держава.

        Від твердження мало що міняється. Можна твердити, що всі люди пішли від українців :-)

        > Якщо ж спробувати дистильнути всі маньоври останього півроку, есенція виглядатиме наступним чином: залишите бидло при владі - бути Вам переробним придатком сировинного придатку Європи, поміняєте владу - подивимося на Вашу поведінку.
        >
        > Ото і є мессидж.

        так це і без месиджу ясно.

        > КучмізЬм повинно бути зруйновано.

        Амінь :-)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.04.15 | Shooter

          Ми з Вами завжди розумілися

          Хіба що на мериканський імперіялізьм дещо відмінні погляди. ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua