МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Де жа вю: НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ГРОЗИТСЯ УЙТИ В ОТСТАВКУ (/)

04/17/2003 | Shooter
НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ГРОЗИТСЯ УЙТИ В ОТСТАВКУ
Парламент уже во второй раз за последние полтора года может остаться без спикера
Анатолий Гордиенко, НГ

С резким заявлением в адрес президента Эдуарда Шеварднадзе и его предвыборной коалиции "За новую Грузию" выступила председатель парламента страны Нино Бурджанадзе. Комментируя готовящийся в госканцелярии законопроект, предусматривающий продление полномочий депутатов от одномандатных округов, Бурджанадзе заявила журналистам, что, если президент все-таки пойдет на этот шаг, она подаст в отставку.

Подготовка законопроекта является частью президентского плана реформирования структуры законодательной власти. В частности, в будущем планируется сделать парламент Грузии двухпалатным, состоящим из прошедших по партийным спискам депутатов нижней палаты - Совета республики и сената, куда войдут избранные по мажоритарной системе представители регионов. По предложенному законопроекту нынешние депутаты-мажоритарии автоматически, без выборов, сохраняют свои мандаты, причем с перспективой стать вскоре сенаторами.

По словам спикера парламента, законопроект может вызвать в стране серьезный политический кризис. "Фактически власть собирается отменить выборы в 85 одномандатных округах", - считает Нино Бурджанадзе.

По мнению спикера грузинского парламента, идя на такой шаг, президент и его окружение решили подстраховаться - понятно, что в знак благодарности за продление своих полномочий 85 депутатов в течение ближайших двух лет будут голосовать в парламенте за те решения, которые нужны нынешнему руководству. "По этой логике властей можно пойти и дальше - продлить полномочия не только мажоритариям, но вообще всем депутатам, поддерживающим эту власть, а выборы осенью провести только для тех, кто пока не проявил своей лояльности", - сказала Нино Бурджанадзе журналистам.

Ситуация складывается весьма непростая: за последние полтора года парламент Грузии уже второй раз может остаться без спикера. Осенью 2001 года из-за обострившихся противоречий с президентом Шеварднадзе этот пост добровольно оставил Зураб Жвания. Не менее решительно настроена сейчас и Нино Бурджанадзе, которую пропрезидентские фракции давно уже обвиняют в "излишних симпатиях" к парламентской оппозиции.

"Налицо откровенная попытка властей разрушить те зачатки демократических институтов, которые плохо, хорошо ли, но были сформированы в нашей стране в последние годы, - говорит Нино Бурджанадзе. - И как председатель парламента я сделаю все, чтобы заблокировать этот законопроект. Если же это не удастся и все пойдет по президентскому сценарию, я без всяких сомнений подам в отставку с поста председателя парламента Грузии и вообще уйду из политики".

Госпожа Бурджанадзе вообще невысокого мнения о формирующейся сейчас вокруг президентского "Союза граждан Грузии" предвыборной коалиции, куда уже вошли недавние оппозиционеры - социалисты, национал-демократы и еще несколько партий и объединений поменьше.

Тбилиси


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua