МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко устраивает кандидатура Януковича?

04/18/2003 | Спостерігач
http://www.glavred.info/?art=74128222
Ющенко устраивает кандидатура Януковича?
Андрей Миселюк - 18/04/03
Получив одобрение программы Кабмина конституционным большинством, премьер Янукович пошел ва-банк в своей президентской компании: если в ходе нее Кучма решит отправить в отставку одного из главных претендентов на пост №1, Президенту придется самому идти на конфликт с «донецкими».
Ставки в игре (с согласия Президента) поднялись, но это отнюдь не значит, что, получив одобрение программы, Янукович уже многое выиграл. Бесспорным выигрышем премьера стало количество голосов «за» программу правительства. Можно сказать, что «донецкие», наконец, «залечили родовую травму», когда при утверждении Януковича в конце прошлого года на табло высветилась несолидная для такого солидного кандидата цифра в 234 голоса.
«При утверждении Януковича на пост премьера, за него проголосовали 234 депутатов только из пропрезиденского большинства, - напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - За программу - 335. Разница может быть арифметическим выражением того, что за прошедшие полгода премьер смог набрать политический вес. В подтексте же – ряд непростых результатов из области политической высшей математики. Думаю, что премьер провел очень большую работу с фракциями: его поддержка исключительно голосами фракций пропрезидентского большинства ставила Януковича в большую зависимость от Администрации Президента. Хотя при этом он рискует получить обвинения в том, что его поддерживает часть оппозиции. Что касается социалистов и БЮТ, то, вполне возможно, что они своим голосованием намекнули Ющенко, что в будущей президентской кампании могут поставить на другого кандидата».
Кстати, подобное мнение высказал в интервью журналистам и «придворный»
политтехнолог фракции Ющенко Игорь Грынив. Отвечая на вопрос автора статьи о том, воспринял ли Виктор Ющенко «сигнал» от СПУ и БЮТ, он сказал: «Лидеры этих фракций ошибаются, если думают, что именно таким способом можно заставить Ющенко  прислушиваться к их требованиям и учитывать их. Результат от этого давления будет прямо противоположный».  
Эксперт Агентства корпоративной поддержки «Трайдент» Виктор Небоженко дает несколько другое объяснение «сумасшедшего голосования» в четверг: «Принятие программы означает, что между парламентом и Кабинетом министров существуют новые нормальные отношения, в которых Администрация Президента играет второстепенную роль. Всех такое сумасшедшее голосование устраивает не по содержанию, а по форме. Парламент чувствует себя субъектом власти и сам решает свои вопросы. Другими словами, Верховная Рада все больше начинает походить на парламент».
Эксперт Бюро политического консалтинга «Пента» Владимир Фесенко называет голосование по программе правительства и пропорциональному закону о выборах “показательным уроком нравов украинской политики - как для избирателей, так и для депутатов (особенно из среды оппозиции)».
«Некоторые оппозиционные депутаты, видимо, думали, что с ними заключили выгодную политическую сделку, а их элементарно «развели», или если пользоваться подобной терминологией «кинули», - отмечает Фесенко. - Оппозиция вновь подтвердила, что она плоть от плоти украинского народа, и нет пределов ее наивности. В то же время, с достаточно высокой степенью вероятности можно предполагать, что у части депутатов от БЮТ, СПУ и «Нашей Украины» присутствовал элементарный деловой (может даже и материальный) и политический расчет, прикрываемый совсем другими аргументами и мотивами. Специфические игры с правительством частью оппозиции велись и раньше (в нужный момент голоса ряда оппозиционных депутатов отдавались за соответствующие законопроекты, выгодные правительству). Просто на этот раз игра приобрела особый резонанс. Политический расчет заключается в том, чтобы в очередной раз столкнуть лбами и поссорить «Нашу Украину» с «донецкими» (на этот раз по-крупному). Кроме того, опять обостряется ситуация в Верховной Раде и вынужденно радикализируется позиция «Нашей Украины».
Оценивая итоги голосования по программе и избирательному закону, Фесенко считает, что оппозиция, за исключением коммунистов, «однозначно проиграла». “Проиграл и Владимир Литвин, который наверняка  столкнется с очередной попыткой блокирования работы парламента. Формально выиграл Янукович, но не исключено, что его победа окажется пирровой. Нельзя исключать, что премьера могли подставить его же формальные «друзья и союзники» в Верховной Раде (в том числе из «собственной» фракции). Обострение отношений  между большинством и оппозицией может окончательно похоронить «мирный сценарий» политической реформы и привести к попытке реализовать ее силовой сценарий. Возможно, что от радикального взмучивания политического болота Верховной Рады выиграют эсдеки», анализирует ситуацию Фесенко.
Что касается стратегических последствий «программного голосования» на ход президентских выборов, то Виктор Небоженко указывает, что сегодняшнему лидеру неофициальной президентской гонки Виктору Ющенко выгоден такой кандидат как Янукович: «Наша Украина» схитрила, давая лишние голоса премьеру. Она не только договаривается о лоббировании каких-то проектов, сколько рассчитывая на то, что премьер станет единым кандидатом от власти на выборах. Это совершенно прозрачная и понятная игра: Ющенко боится, что власть против него выставит какого-либо оригинального, интересного кандидата и он сможет составить конкуренцию лидеру «Нашей Украины». Поэтому Ющенко устраивает понятный и прозрачный Янукович, у которого он сможет легко выиграть выборы».
В то же время, Небоженко считает, что за год, в течение которого парламент не сможет отправить правительство в отставку, и премьер сможет поднять свой рейтинг: «Последние полтора месяца у Януковича рейтинг постоянно растет. Если он поднимется с нынешних 6,5% хотя бы до 10%, премьер может составить серьезную конкуренцию Ющенко».
Цифру в «10%» премьерского рейтинга как базового рывка для президентского старта премьера называет и эксперт Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Если до осени или  хотя бы до конца года премьер не
выйдет из 10%, то еще неизвестно как будет  восприниматься его кандидатура в качестве преемника Леонида Кучмы».
С другой стороны, обращает внимание Фесенко, начавшийся после утверждения программы парламентский кризис может отрицательно повлиять на эффективность работы правительства, а соответственно и на рейтинг Януковича. Хотя, считает он, в целом шансы Януковича на выигрыш тендера по определению единого кандидата от лагеря власти после вчерашнего голосования повысились: “Позиция премьера является серьезным институциональным аргументом в претензиях на президентский пост и борьбе за него. Однако вполне вероятно, что окончательные результаты тендера могут подводиться и через год. Годичный иммунитет от парламентского вотума недоверия может и не сыграть решающей роли. К тому же убрать Януковича имеет право и сам Президент. Наконец, не ясно, состоится ли сам тендер. Если Президент все-таки сделает ставку на продление своих  полномочий, то тендер на звание его преемника утратит свой смысл».
Пока же, отмечает Вадим Карасев, вероятность проведения «тендера» на звание преемника Кучмы выглядит достаточно высокой. Он считает, что у Януковича есть время до октября нынешнего года, когда до президентских выборов останется ровно год: «Если рейтинг премьера и его политическая поступь к этому времени не будут достаточно динамичными, не исключено, что пропрезидентский пул власти примет решение назначить на пост премьера другую фигуру, которая сможет быть реальным преемником действующего Президента».

Відповіді

  • 2003.04.18 | Shooter

    Розумні міркування

    З четвірки "Мудведчук-Янукович-Литвин-Тігіпко" Янукович найменш небезпечний для Ющенка.

    Всі, окрім нього (Януковича), не є представниками "далекого сходу". Янукович має дві судимості. Та й ненаймилозвучніше прізвище.

    Одним словом, тепер справа за Морозом. Як вистачить розуму - підтримає Симоненка.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua