МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кучмонавт про кучмізЬм

04/20/2003 | Shooter
"Самокритично", так би мовити. Відверто зашкалює в парнєй...

Нєкто абрєзаний погрєбінскій, Ґлаврєд

А что значит давление Президента? И как он может уговарить мажоритарщиков поддержать политреформу?
Очень просто. Это означает, что Президент, который имеет огромный объем полномочий и является самой влиятельной фигурой в украинской политике, должен убедить этих ребят в необходимости реформы. В сущности, он должен настоять на том, что у них нет другого выхода.

Почему так происходит? Все просто: у мажоритарщиков меньше политического интереса, а больше коммерческого, регионального. И этот интерес еще полтора года при Кучме не может быть реализован без благоприятного отношения Президента. Вот что значит уговаривать.

Відповіді

  • 2003.04.20 | Shooter

    Но Кучма не такой человек, тут нам можно сказать повезло

    (звідти ж)

    Почему же тогда политреформу раньше не проводили?
    Есть много причин, в том числе и субъективных. Зачем Президенту, которому еще так долго править, отдавать власть, когда он все решает в стране?

    По Конституции, тот объем возможностей, который есть у Президента, безграничен. Премьера может уволить в любой день, главу ФГИ тоже, половину депутатов парламента может поставить по стойке смирно, может любой закон принять, всех силовых министров назначить... Все. То есть в Конституции заложена абсолютно идеальная схема для полной безответственности Президента в стране. И это сделали наши замечательные законодатели, за что они все заслужили памятник (надгробный - ?). И этой властью Кучма не воспользовался в полной мере. При том объеме полномочий, который есть у Президента, он мог бы всех построить, и никто б и не пикнул. Всякие там «УП» и «Україна молода» сидели бы и говорили, какой замечательный у нас Президент. То есть, ресурс для того, чтобы закрутить гайки, есть. Но Кучма не такой человек, тут нам можно сказать повезло. Но если ничего не изменить, то другой может воспользоваться. Не исключаю, что через пару лет после прихода нового президента, мы будем вспоминать эпоху Кучмы как самое демократическое время в Украине, если не будет проведена реформа. Поэтому в этом должны быть заинтересованы все.

    Это еще спорный вопрос, насколько Леонид Кучма воспользовался или не воспользовался своей властью…
    Как это, спорный? Могу доказать, что бесспорный. Да, вы можете указать, что у нас есть много проблем в стране. Правильно. Но это мизер по сравнению с тем, что могло бы быть. У нас что, оппозиция в загоне? Да она расцветает пышным цветом! Посмотрите на Томенко. Ну, просто герой и любимец народа. А что он такого хорошего сделал для него? «Украинская правда» - самое популярное интернет-издание. При этом идеологическое, пропагандистское издание, жестко работающее против власти.

    То есть, я хочу сказать, что по уровню влияния оппозиции на жизнь, Украина - гораздо демократичнее, чем очень многие вполне демократичные страны. Не говоря уже о России, Казахстане, Туркменистане, Беларуси… А если сравнивать контроль, под которым находились СМИ США в разгар войны в Ираке, то в Украине на порядок больше свободы слова. Ау! Госпожа Сиверинсен! Те, кто смотрели присуждение Оскара в этом году, видели, как заглушили музыкой выступающего с антивоенной речью номинанта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua