МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Слаўся наш саюз свяшчэнны

04/22/2003 | line305b
Слаўся наш саюз свяшчэнны


Текст: Елена Руднева Фото: www.pesnyari.com


Перспективы Союза России и Белоруссии туманны, зато с гимном союзного государства все понятно. Есть уже 435 варианта. Граждане будут голосовать по телефону во время телевизионной трансляции концерта в Кремле. По сведениям «Газеты.Ru», придется выбирать гимн с такими стихами: «Славься, наш союз священный! Славься, наш союз святой. Белоруссия, Россия связаны одной судьбой».




У госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина есть пресс-секретарь Иван Макушок. Именно ему мы должны быть




Споемте, друзья!
«Газете.Ru» достался один из официальных вариантов гимна, в котором идет речь о прочном братстве, великой силе и одной судьбе...




благодарны за то, что уже в июне союзное государство обретет свой гимн. В прошлом году он объявил конкурс, а возглавить конкурсную комиссию уговорил спикера Геннадия Селезнева. Селезнев пригласил в Госдуму певцов Николая Баскова и Иосифа Кобзона и вместе с ними прослушал где-то 50 из 120 предложенных гимнов. Ни Селезневу, ни Кобзону ни один из гимнов не понравился. «Люди, которые писали эти варианты, не знают природы гимна», – жаловался Кобзон.

Конечно, не знают, ведь предложить свой текст и музыку гимна мог любой желающий. В итоге их набралось 434 человек. «Раньше письма шли на имя Бородина, а когда комиссию возглавил Селезнев, их стало в два раза больше», – хвастался Макушок.
Разбираться с этим творчеством сегодня пришлось членам белорусского Союза композиторов и российского Союза писателей.

Они собрались в посольстве Белоруссии, но опять ничего не смогли решить. Да и как они могли чего-то решить, если прямо во время заседания пришла женщина с песней «Ода поэту». Работники посольства начали регистрировать 435-й вариант гимна, а журналистам женщина сообщила, что ее зовут Надежда Лисовец и что она бизнесмен.

На столе перед экспертами лежала куча аудиокассет, а еще писателям и композиторам раздали по две канцелярских папки с текстами и нотами. Журналистам, сколько они не просили, ни одной папки не дали. Видимо, чтобы не глумились. Корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось подглядывать.
Тесты гимнов напечатаны на листе формата А4: под текстом ноты, а в верхнем углу паспортные данные автора.

В толстой папке были все 434 варианта (без «Оды поэту»), а во второй гораздо меньше.

– Вы предлагаете нам все это просмотреть? – испугались эксперты.

– Придется две недели работать с этими творениями. Причем дома.

– Выбор большой, – задумчиво сказал профессор литературного института имени Горького Юрий Минералов. – Но нельзя ничего отбрасывать. Иногда поэт посредственный, а музыка – чудо. Надо такие варианты спасти, не прозевать музыку.

– Не стоит ограничиваться только жанром гимна, – подхватили коллеги. – Есть много государств, где арии из известных опер служат гимном и многое другое.

– Я бы сказал, что и песню не надо сразу отбрасывать.

– Мне кажется, тут многие гимны написаны на мелодию гимна СССР.
«Действительно, около 30% присланных вариантов написаны на музыку Александрова, потому что люди в Белоруссии и России не могут представить себе другого гимна», – подтвердил Макушок.

Председатель Союза композиторов Белоруссии Игорь Лученок сочинил свою музыку на слова гражданина России Андрея Антонова. Как раз этот гимн журналистам раздать не постыдились, а по сведениям «Газеты.Ru», у него больше всего шансов дойти до финала.

– Гимн СССР окончательно утвердил Сталин, – напомнил композитор Лученок. И правильно напомнил. Ведь в прошлом году Макушок говорил, что российско-белорусский гимн будут подписывать Путин и Лукашенко. А теперь будет новая схема, суть которой Иван Макушок объяснил корреспонденту «Газеты.Ru»:

– В июне в Кремлевском дворце пройдет концерт, который будут транслировать по телевидению (идут переговоры с первым и вторым каналами). Во время концерта прозвучат два гимна, так сказать, народный и официальный. В результате интерактивного голосования телезрители определят победителя.

– Конечно, как бы мы ни хотели, за эти две недели Иосифа Виссарионовича мы не отыщем, – согласился с необходимостью телеголосования поэт Алексей Тиматков.

– Это душевный порыв народов России и Белоруссии, – объяснял телепродюсер Артур Крупенин. – Не факт, что мнение телезрителей и жюри совпадет. Опросы показывают, что народ в качестве гимна хочет песню, душевную и напевную.

Как сообщил «Газете.Ru» Иван Макушок, между кремлевским концертом и заседанием экспертов решение будет принимать спикер Селезнев. Он проведет заседание, куда не станут уже приглашать писателей и композиторов, которым ничего не нравится. Поэты и композиторы должны сделать свою работу сейчас и ограничить выбор Селезнева восемью композициями. Кстати, Макушок сказал, что ему очень понравился гимн, написанный заместителя прокурора города Рязани. Наверняка он дойдет до Селезнева.

– Много написано текстов от души, – говорил Макушок. – Все хотят хоть чем-то помочь объединению России и Белоруссии.
Мы отблагодарим всех авторов, отправив на их имя благодарственные письма.

Лучшие из представленных текстов будут оформлены в поэтический сборник, а остальные вернутся на доработку авторам. Наша задача избавиться от мусора, оградить себя от графоманства».

Раньше речь шла не только о благодарственных письмах, но и о денежных премиях. За первое место – 300 тысяч российских рублей, за второе и третье – 150 и 50 тысяч рублей. Но сегодня об этих деньгах не вспоминали. Обсудив, что же слушать, сотрудники конкурсной комиссии стали выгонять журналистов. «Вы нам немножко мешаете, не могли бы немного удалиться», – сказали корреспонденту «Газеты.Ru». На вопрос, зачем же было приглашать, если ни одного гимна так и не дали послушать, сотрудники посольства ответить не смогли.

22 АПРЕЛЯ 19:06

Gazeta.ru http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

П.С. почему-то в словах "гимном", "гимна", т.д. ударение автоматически получается на второй слог...

Відповіді

  • 2003.04.23 | Таваріщ Маузєр

    Якшо од Тав.Бацькі утамілісь хай до Вкраїни приєднуються (-)

  • 2003.04.23 | Navigator

    люди в Белоруссии и России не могут представить себе другого гим

    Значить, вони ще не зовсім люди, а тільки вилюднюють.
    А могли б заспівати хоча б :"Широка страна моя родная". Може й дихати стало вільніше.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua