МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В тему кримінального минулого Януковича

04/29/2003 | Чучхе
Я зараз перечитую цікаву збірку під назвою "Тюремний світ очима політв"язнів" видану Московською Гельсинською групою в 1993-му. Серед авторів - фахівці з тюремною реформи Абрамкін та Чижов, правозахисники Подрабінек, Богораз, в авторському колективі є й Решат Джемілев - брат М. Джемілева, тобто праця претендує на академічність. І от там я зустрічаю такий абзац, який дуже гарно екстраполюється на нашого з кримінальним минулим прем"єра. Цитую мовою оригіналу. Мова там йде про тюремні касти і про так званих "путёвих" як вершину злочинного світу. Йде аналіз цієї соціальної групи. Цитата:

По моим наблюдениям, путёвых было несколько типов. На Украине, например, наиболее криминогенная зона - это Донбасс, и молодежь, которая из Донбасса попадала в лагеря, была, пожалуй, психологически наиболее стойкой, наиболее твёрдой в своих убеждениях. Иной раз даже с сожалением смотришь на них: если бы эту твердость на какую-нибудь конструктивную, полезную цель направить, эти люди могли бы очень многого добиться. Но там складывается своеобразная субкультура. В основном это дети шахтёров, то есть людей очень мужественной профессии. Преступность в этом районе высокая, они с детства закаляются во всех этих стычках, драках, конфликтах. Вырабатывается свого рода мораль, способность переносить тяготы. Драки там принимают массовый, ожесточённый характер, сохранились традиции хождения стенки на стенку, в модернизованной форме, правда. Большие молодёжные банды там уже давно существовали. Вот жители Донбасса и были ядром этой самой касты путёвых. Много было и выходцев из России, попавших на Украину и совершивших там преступление. Дело в том, что украинцы в своей массе по характеру более покладистые, менее склонные к противостоянию - это уж черта характера

Відповіді

  • 2003.04.29 | Абдула

    Re: В тему кримінального минулого Януковича

    Я об"їздив мало не всю Україну, але, дійсно, таких твердих людей як на Донбасі ніде не бачив.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.29 | Ромуальдыч

      Абдула агитирует за Януковича (-)

    • 2003.04.30 | Чучхе

      "Дружок, я всё знаю. Я сам, брат, из этих" (--)

      Абдула пише:
      > Я об"їздив мало не всю Україну, але, дійсно, таких твердих людей як на Донбасі ніде не бачив.
    • 2003.05.11 | коля

      Re: В тему кримінального минулого Януковича

      чому ж ці тверді і відважні люди отримують мізерні зарплати(або і не отримують взагалі)живуть у вкрай жалюгідних умовах і позволяють над собою знущатись?
  • 2003.04.29 | Абдула

    Януковичу моя агітація непотрібна (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.29 | Подтема

      Re: Януковичу моя агітація непотрібна (-)

      Донецкий криминогеный сублимат в Украине -- это своего рода уникум. Здесь немалую роль играет обьединение татрских, еврейских, украинских и российских традиций уличного воспитания. И этот феномен появился еще до войны. Донецкие урки были в почете. Но потом на зоны в Кривой Рог, В лагеря Сибири начали поступать , так называемые "Польские ВОРЫ". Это Воры из западной Украины. По их законах они имели право занимать должности бригадиров, кладовщиков, библиотекарей... Для "польских Воров" это щиталось "не в западло". Вскоре между законниками российского канона и "польского", тоесть западноукраинского начались стычки. Донецкие пошли за москалями. Но получили крепкий отпор. Арматурные битвы выигрывали западники! Это и положило начало конца " послереволюционному канону "Вора в законе". Сегодня это наглядно. Спевка с властью и вхождение во власть, что запрещают старые воровские законы. Это касается и Януковича.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.04.30 | Абдула

        Який закон в Росії?

        Цікава інформація, але дещо неясно. Старий закон залишився діяти в Росії, чи теж там перейшли на "польський", як більш "передовий"?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.04.30 | Подтема

          Re: Який закон в Росії?

          Я же написал канкретна."это стало началом конца старых воровских традиций. Тоесть, это касается и России. На Россию настоящих воров , их зовут еще "нэпмановскими" всего несколько, люди очень скромные. А вот к примеру известному российскому вору в законе "Кирпичу" ( Фамилия Кирпичев) -- дедугану под 70 лет ближе "польсий" вариант. Легализировал бизнес. Тачки меняет как носки, вояжит по мировым курортам. С ментами ручкается.Таких примеров уйма.
          Но мне более известная ситуация на западной Украине. В самом Львове только 12 "коронованых" воров в законе. Ужгород знаменитый город в этом плане,Черновцы. Луцк,Тернополь -- вообще беспредел. Друг друга кидают и подставляют не моргнув глазом. Во Львове бандитов и воров хоронят на кладбище в Брюховичах. Там аллея "бандитской славы" растет. Причем комикс в том, что на алее почивают пацаны и воры которые сами же и мочили дру-га."Завеню", говорят хлопнул "Химик", "Химика" сдул "Карась". А "Карася" "Муха". А уложили их почивать на одном кладбище.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.05.01 | SLAVKO

            " Cучьи войны"

            «СУЧЬИ ВОЙНЫ»

            Кто-то хотел подколоть “Подтекста” нащет “польских Воров” – Воров из западной Украины.Не знаю описано это в исследовательских трудах Е. Марчука или нет, но такое явление существовало. Оно появилось во ремена 40-х –50-х годов в период , так называкмых “Сучьих войн”. Они прогремели в конце 40- начале 50-х годов в большенстве лагерей СССР.

            Вкратце но долго!
            Начало 30-х годов. В преступном мире «ВОРЫ» вытеснили лидиров криминала Блатных королей (урок(уркаганов), жиганов. В немилость к Ворам попал даже легендарный урка-грабитель Ленька Пантелеев. (Кстати воин красной армии). Урок в то время было в СССР как гноя. И «ЧК» не долго выбирая средства борьбы с ними просто отстреляло огромную часть уркаганов. И тогда уркаганов сменила новая криминальная элита. Это – карманники экстра - класс и картежные игроки (каталы). Отсюда и понятие «пальцовка»-- привычка новой кримнал –элиты во время разговора постоянно крутить пальцами. (Кстати обратите внимание на движения рук члена парламента Украины А. Волкова). Эта привычка вросла в поведение блатных карманников и катал («пианистов»). Именно они и создали кодекс «Воров в законе».
            ВОТ ЕГО ГЛАВНЫЕ ПОЛЖЕНИЯ!
            1. Вору запрещено жениться и иметь детей.
            2. Вор не должен работать.
            3. Вор обязан помогать финансово и иными способами другим Ворам.
            4. О сообщниках говорить –большое нарушение -- смертный приговор.
            5. При конфликтах разбираться не стрельбой, а решать конфликт сзывая сходняк (Собрание).
            6. Приговор провинившемуся Вору должен был выполнен. Обжалованию не подлежал.
            7. Вор обязан иметь опыт в понятиях (фене). Кстати замечание главному юристу и специалисту Украины по «органызованій злочинності» Е.М. : «ФЕНЯ» не воровской жаргон, а опыт жизни по воровским законам.
            8. Вор не имеет права катать (играть в карты) если не имеет денег уплатить в случае проигрыша.
            9. Вор обязан научить своей специальности кандидата в Воры.
            10. У вора должен быть человек – «6-ка».
            11. Строго возбраняются запои.
            12. Вору под знаком смерти нельзя связываться с властями, но в особых случаях разрешено «мутить или мылить»( сегодня -это вешать лапшу , вводить в заблуждение).
            13. (То что касается Януковича)!!!Вор не имеет права вступать в социальные и политические организации.
            14. Вор не служит в армии .
            15. Вор обязан ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ОБЕЩАНИЯ, ДАННЫЕ СВОИМ КОЛЛЕГАМ!

            Жизненное кредо Вора – «наш дом тюрьма». В то время «законникам» было в падлу быть бригадиром, комендантом, нарядчиком, санитаром , парикмахером. Эти должности назывались «сучьими». Воры закрепили эти каноны до 1940-го года, но когда в зоны и лагеря после так называемого «присоединения Западной Украины к Украине Советской» в лагеря хлынули так называемые «польские Воры» эти каноны начали пренебрегаться. По их понятиям –Воров из западной Украины можно было иметь семью. Дом и даже легализованный бизнес. При этом западноукраинский Вор в своей криминальной среде не терял авторитета. Воры-западники , или «поляки» не брезговали занимать «сучьи « должности». А пользуясь положением , например в Колыме делали свои тайные кортели по накоплению золота-сырца. Их общак возростал не по дням ,а по часам. Многие российские законники не выдерживали искушения и переходили к запдноукраинским ворам -- «полякам». Эти Воры из западной Украины лоханули своих российских коллег, по -принципу: « вход бесплатный –выход 9 граммов».

            Администрация лагерей врубилась в расклад и пустила слух на колымских зонах, что вскоре прибудет болшое количество «ссученых» из западной Украины. Купились на эту мульку одни (тоесть россияне) и другие –(«западники», «западенцы», «поляки»). Одни и другие начали готовиться к «Войне». Вскоре она приобрела название «Суччьей войны». Мастерились заточки, изготовлялись металические прутья и т.д. и т. п. Накануне прибытия в лагеря «западенцев» посреди ночи с перевязанными полотенцем рукой, чтоб отличать своих, ворвались «западенцы» («поляки») в бараки где находились российские Воры с атматурой , прутьями и начали глушить всех направо и налево. Российские Воры не ожидали «встречи» и не смогли организовать защиту.Их западноукраинцы месили железом, топтали ногами. Те кто после той ночи уцелел , например Саню Цыгана (очень авторитетного вора) западноукраинские зеки(«поляки») задушили полотенцем . Сереге Тверскому ломом проломили позвоночник. Его друга кинули в бетономешалку.

            Поэтому не разделяю тезис , что донецкие крепкие и стойкие , а остальные украинцы покладистей. Были бы покладистей – не бы лоб и УПА и ОУН, Первой Украинской дивизии «Галичина».
  • 2003.05.05 | Співчуваючий®

    Одним словом, бандитський регіон породив Бандюковича(-)

  • 2003.05.06 | Зацікавлений

    Чи сидів Янукович за згвалтування?

    Про третю судимість Януковича (за згвалтування) ходить по Донецьку дуже багато чуток. Зазвичай як в кого запитаєш - за що сидів Янукович, то чуєш у відповідь - за "згвалтування і розбій". Проте в біографії згадується тільки розбій.
    Я чув розповіді двох людей, що в різні роки працювали в донецькому СІЗО. Вони розказували, що той у свій час відбував там попереднє ув"язнення за згвалтування і вони особисто бачили "справу" Януковича в архівах. Потім, як розповідав один тих працівників СІЗО, завдяки сприянню дядька Януковича, який на той час працював в Києві "у Кравчука", справу було "розвалено", суду не було, і з часом справу було видалено з архівів.
    Зараз цей факт біографії старанно приховується. На відміну від "воровських статей" він не є аж надно почесним у бандитському середовищі.
  • 2003.05.07 | Ihor

    Re: В тему кримінального минулого Януковича

    Якщо вони такі тверді в Донбасі, то чого вони тоді лізуть в шахту без зарплати?
  • 2003.05.07 | Сварожич

    Re: В тему кримінального минулого Януковича

    Фуфел!
    Янукович не тільки не був "путьовим", але взагалі по зоні йшов як "Хам" (поганяло в нього таке було - а зеки поганяла дають влучні: "щоб і по масті було і по життю котило").
    І в цілому він сучив, причому не на кума, а на КГБ. Тому по першій ходці зразу ж був поновлений в технікумі, а по другій - став зав. автобазою (при совєтах, сирота, зек, - такі метаморфози можливі були тільки з волі КГБ).
    Всю цю історію Хама в деталях знає тодішня "хазяйка" (начальник) його зони - Льовочкін. Тому сьогодні останній і очолює держдеп з виконання покарань, а синок Льовочкін-молодший - в Кучми радником. Аби Хама на гачку тримати. Та й самому Хаму видно є за що дякувати хазяйці.
    Цікаво, кому вигідно створювати навколо відсидки Хама туман романтичності, як у чучхє? Читає він, бачете щось там! Ха... Шняга!
    До речі, про пієтет Хама до совєтського гестапо яскраво свідчить книжонка коштом донів про історію донецького КГБ. (див. на "Україні кримінальній").
    Не робіть з суки блатного! В країні де кожен другий сидів, а кожен третій їх охороняв це таки може спрацювати на виборах. При наймі вони так думають...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.05.08 | Чучхе

      Ви так безапеляційно говорите, +

      наче самі сиділи на нарах рахом з Януковичем, вибачте.

      А Льовочкін очолює цей департамент дуже довго, я б не став пов"язувати його роботу з прем"єрством Януковича.
  • 2003.05.11 | Vadym Gladchuk

    Re: В тему кримінального минулого Януковича

    Гнати треба в три шії прем"єра - рецидівіста. Це ганьба не весь світ. Тим більше, що сидів він не за політику, а за особливо тяжкі злочини.
    Бандитам - тюрми, а не президентське крісло.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua